Кричащие воробьиные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Tyranni»)
Перейти к: навигация, поиск
Кричащие воробьиные
Scissortailedfly700.JPG
Длиннохвостый королевский тиранн
(
Tyrannus forficatus)
Tyrannus-melancholicus-001.jpg
Траурный королевский тиранн
(
Tyrannus melancholicus)
Научная классификация
Международное научное название

Tyranni

Синонимы
Oligomyodi
Инфраотряды

Крича́щие воробьи́ные, или одноголо́сые, или тира́нны (лат. Tyranni) — подотряд воробьинообразных птиц, включающий более 1000 видов. Распространены преимущественно в Америке, особенно в Южной. Общей характеристикой группы является упрощенное устройство голосового аппарата и, как следствие этого, отсутствие песни, а также разделенность сухожилий сгибателей паль­цев.

Этимология[править | править код]

Научное название рода Tyrannus (королевских тираннов) образовано от др.-греч. τύραννος «тиран» [1].

По-русски подотряд называют кричащие воробьиные[2], одноголосые[2] или тиранны[2][3]. В старой литературе подотряд (или же в других классификациях инфраотряд) называли кричащими птицами, или же просто кричащими[4]. Такое название было дано из-за того, что птицы издают очень звучные крики[2].

Систематика[править | править код]

Недавние генетические исследования внутри отряда воробьинообразных птиц подтвердили существование двух подотрядов[5]: тиранн и певчих воробьиных, a также учёные выделили новый подотряд — Acanthisitti[6], к которому отнесли семейство новозеландских крапивников[6][7].

Подотряд тиранн объединяет около 1100 видов[8], которые принадлежат 2 инфраотрядам: инфраотряду Eurylaimides, включающему питт, рогоклювов, филепитт и семейство Sapayoidae и инфраотряду Tyrannides, включающему всех остальных. Последний из них подразделяется на два парвотряда: парвотряд Furnariida, объединяющий печников, полосатых муравьеловок и некоторых других и парвотряд Tyrannida, объединяющий тиранновых муравьеловок, котинг, манакинов и ещё 7 семейств[6][8].

Описание[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Представители отряда — небольшие и средней величины птицы, длина туловища которых варьируется от 6 до 51 см, а масса тела — от 4,5 до 419 г. Окраска оперения у многих видов яркая, нередко пёстрая. У некоторых видов выражена половая и возрастная изменчивость окраски. Все птицы имеют относительно примитивное строение голосового аппарата, нижняя гортань (так называемый сиринкс) образована одной или двумя парами мышц[2].

Голос[править | править код]

(аудио)
Ласточкохвостый красноногий манакин
Помощь по воспроизведению

Строение гортани птиц не позволяет им петь, вместо это они издают разнообразные звуки, часто звучные крики[2].

Размножение[править | править код]

Разные виды выбирают различные места для гнездования — это могут быть деревья и кустарники, дупла и норы, густая трава и заросли тростника. Кладка состоит от 1 до 9 яиц (чаще 2—4), насиживание у разных видов длится от 2 до 4 недель[2].

Питание[править | править код]

Среди представителей отряда есть и плотоядные, и растительноядные, и виды со смешанным типом питания[2].

Распространение[править | править код]

Населяют несколько континентов. Многие виды обитают в тропиках Южной Америки, также представителей кричащих воробьиных можно встретить в Северной Америке, Африке, Южной Азии, в странах Океании и в Австралии. Большинство видов предпочитает селиться в лесах. Есть обитатели открытых ландшафтов, речных обрывов и морских прибрежных зон[2].

Таксономическая структура[править | править код]

Инфраотряд Eurylaimides

Инфраотряд TyrannidesТиранновые (инфраотряд)[9]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]