UA-IX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Официальный логотип

UA-IX — украинская точка обмена интернет-трафиком, функционирующая с августа 2000 года.[1]

Обеспечивает максимальную связность сетей украинских провайдеров и организацию эффективного обмена трафиком между ними по кратчайшим маршрутам, без выхода в зарубежные сети.


По состоянию на сентябрь 2015 года объединяет между собой 150 провайдеров из всех регионов Украины с суммарным трафиком 280 Гбит/сек [2].

C февраля 2009 года является участником euro-ix[2].

Благодаря установке в январе 2009 года нового 24-портового 10GbE-коммутатора «Extreme Networks Summit X650» пропускная способность сети UA‑IX выросла в полтора раза - до 780 Гбит/с. Необходимость введения в эксплуатацию этого оборудования была обусловлена постоянно растущим количеством пользователей Сети, требующих высоко­скорост­ных включений. Кроме того, этот коммутатор в перспективе позволит производить подключения пользователей на скоростях 40 или 100 Гбит/с.

Суммарный пиковый трафик на октябрь 2011 года составляет больше 400[неавторитетный источник?] Гбит/с. По состоянию на август 2016 года, всего в точку обмена трафиком UA‑IX входит 168 участников.

Особенностью UA‑IX, отличающей её от других европейских точек обмена трафиком, является запрет на установление непосредственных пиринговых отношений между участниками, требование к участникам анонсировать свои сети в UA‑IX и требование наивысшего приоритета принимаемых от UA‑IX анонсов. Кроме того, для включения нового члена в UA‑IX необходимо общее голосование участников.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]