MSK-IX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MSK-IX
Основание

1995

Владелец

АО «Центр взаимодействия компьютерных сетей «МСК-IX»

Расположение

Москва

Участники

500

Сетевая топология

Двойное ядро

Размер точки

4-я в мире

Пиковая нагрузка

2,8 Тбит/сек[1]

Сайт

msk-ix.ru

MSK-IX (прежние названия — M9-IX, Московский Internet Exchange) — крупнейшая в России точка обмена интернет-трафиком (IX), расположенная в Москве. Входит в пятёрку крупнейших IX в мире[2].

« MSK-IX - это не только сетевой сервис, но и сообщество профессионалов в области телекоммуникаций. Ежегодно MSK-IX проводит встречи участников, основными темами которых являются вопросы взаимодействия интернет-операторов с целью улучшения доступности информационных ресурсов и развития новых услуг.
»

История[править | править вики-текст]

В 1995 году московские интернет-провайдеры Демос, Релком, МГУ, НИИЯФ МГУ (Radio-MSU), FREEnet, Ассоциация RELARN и Роспринт заключили соглашение о создании точки взаимного обмена IP-трафиком. Соглашение было мотивировано желанием операторов оптимизировать маршруты трафика, сократить задержки при передаче сетевых пакетов и уменьшить загрузку дорогостоящих международных каналов связи.

Местом размещения точки обмена трафиком была выбрана Московская междугородная телефонная станция №9, по имени которой проект получил своё первое название M9-IX. На M9 (ул. Бутлерова, д. 7) приходили международные и междугородные каналы связи и размещалось оборудование многих интернет-провайдеров.

Координация проекта была поручена Российскому НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС).

В 2001-2013 гг. координацию и управление проектом осуществляла Автономная некоммерческая организация «Центр взаимодействия компьютерных сетей «MCK-IX».

С 2013 года проектом MSK-IX управляет Акционерное общество «Центр взаимодействия компьютерных сетей «МСК-IX», генеральный директор — Елена Павловна Воронина.

C 2002 г. MSK-IX является членом международной Ассоциации европейских сетей обмена трафиком Euro-IX[3].

Точки обмена трафиком MSK-IX[править | править вики-текст]

Технологии и сервисы[править | править вики-текст]

Сеть Internet eXchange MSK-IX является сетью коммутации пакетов Ethernet с поддержкой разделения на виртуальные сегменты (VLAN) в соответствии со стандартом IEEE 802.1q. По умолчанию порты участников конфигурируются для доступа к общему (пиринговому) VLAN, предназначенному для передачи данных между участниками по протоколам IPv4 и IPv6. Участники обмена трафиком подключаются к сети MSK-IX портами 10 Мбит/с, 100 Мбит/с, 1 Гбит/с, 10 Гбит/с, 100 Гбит/с, а также агрегированными портами 10 Гбит/с в соответствии со стандартом 802.3ad.

Сеть MSK-IX в Москве имеет топологию "двойное ядро", выбранной по критериям отказоустойчивости, масштабируемости и высокой скорости передачи данных[4].

Для участников MSK-IX действует служба Route Server (рефлектор маршрутов).

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Инфраструктура MSK-IX включает в себя 38 узлов, расположенных в 10 городах в основных точках концентрации телекоммуникационных ресурсов :

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Ставрополь
  • Самара
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Владивосток
  • Рига (Латвия)

Участники и трафик[править | править вики-текст]

Участником MSK-IX может стать любая организация, имеющая статус юридического лица и управляющая независимой сетью (AS), являющейся частью глобальной сети Интернет. Подключение к MSK-IX осуществляется по договору с АО «ЦВКС «МСК-IX».

На 1 февраля 2017 года к MSK-IX подключены сети 500 участников[5]. В их число входят операторы связи, интернет-компании, провайдеры CDN, хостинга и облачных сервисов, государственные организации, научные и образовательные учреждения. Пиковый трафик через сеть MSK-IX достиг отметки 2,5 Тбит/с.[6]

MSK-IX входит в 5 крупнейших точек обмена трафиком в мире по числу подключенных участников и по показателям трафика.

По собственной оценке MSK-IX, доля пирингового трафика через MSK-IX во внутрироссийском межоператорском трафике составляет около 20%. Остальной трафик передается по прямым (приватным) стыкам между операторами и источниками контента.

DNS-облако MSK-IX[править | править вики-текст]

MSK-IX DNS Cloud — распределенная платформа под управлением MSK-IX, обеспечивающая отказоустойчивость и быстродействие службы DNS для обслуживаемых доменных зон. Узлы MSK-IX DNS Cloud установлены в 7 федеральных округах России, а также в странах Европы и Америки. Применение технологии IP-anycast обеспечивает взаимозаменяемость узлов и повышенную устойчивость службы DNS к сетевым атакам и локальным авариям в сети Интернет. Обращения к обслуживаемым доменным зонам производятся к ближайшему DNS-узлу MSK-IX по наиболее короткому сетевому маршруту с максимальной скоростью отклика.

Ресурсы DNS-облака MSK-IX используются для обеспечения работы службы DNS для российских национальных доменов верхнего уровня .RU, .РФ, а также для доменов .ДЕТИ, .TATAR и .SU.

Публичные сетевые сервисы MSK-IX[править | править вики-текст]

MSK-IX поддерживает публичные сетевые сервисы для профессионалов в области телекоммуникаций и широкого круга интернет-пользователей:

  • Whois Server - зеркало базы RIPE DB ripe-whois.ix.ru.
  • DNS Server - кэширующий DNS-резолвер dns.ix.ru.
  • NTP-сервер точного времени ntp.ix.ru высшего (stratum 1) уровня точности. В качестве источника синхронизации используется эталонный сигнал времени со спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS.

Мероприятия для сетевого сообщества[править | править вики-текст]

C 2005 года MSK-IX проводит в декабре в Москве ежегодную конференцию "Пиринговый форум MSK-IX", объединяющую экспертов и практиков телеком-индустрии. Также MSK-IX является организатором конференции "IPv6 Day&More" в Санкт-Петербурге, встреч партнеров и участников MSK-IX в других российских городах. Компания несколько раз выступала принимающей стороной международной конференции ENOG и RIPE NCC Regional Meeting и регулярно принимает участие во встречах международной ассоциации точек обмена трафиком Euro-IX.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]