UDisks

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

UDisks — D-Bus-интерфейс для udev и соответствующий демон для управления накопителями, как съемными, так и, например, жесткими дисками, раньше был известен под именем devicekit-disks[1].

UDisks позволяет приложениям подписываться на уведомления о доступности новых устройств (например, при подключении USB-флеш-накопителя), узнавать конфигурацию устройств (например, количество разделов, их объём, файловые системы, и т. п.), монтировать и размонтировать устройства, и т. д.

UDisks также включает в себя утилиту командной строки udisksctl для использования демона из командной строки и скриптов.

UDisks с udev сменил устаревшую систему HAL[2].

UDisks2[править | править код]

В марте 2012 года было объявлено[3] о переписывании UDisks с нуля и создании новой версии, UDisks2, использующей новые возможности и интерфейсы, появившиеся в D-Bus с момента выхода оригинального UDisks. Данное решение было подвергнуто критике, в частности, из-за потери всякой обратной совместимости и в API, и в утилите udisksctl[4].

Примечания[править | править код]

  1. Fedora14, 2010.
  2. Евгений Крестников. Fedora 16 и Fuduntu 14.12: Первое впечатление. Компьютерра (09 ноября 2011). Дата обращения 16 июня 2016.
  3. inactivity log for davidz: Simpler, Faster, Better. Дата обращения 14 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.
  4. Udisks2: Another Loss For Linux « IgnorantGuru's Blog. Дата обращения 14 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.

Литература[править | править код]