USB On-The-Go

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип USB On-The-Go
Адаптер USB OTG для подключения внешних устройств к порту MicroUSB типа B на смартфоне или планшете.
Настройка USB с участием ряда устройств

USB On-The-Go, USB OTG или OTG — это спецификация интерфейса USB, которая позволяет USB-устройству, такому, как планшет или смартфон, выступать в качестве хоста USB, позволяя подключить и использовать с ним другие устройства USB, такие как USB-флеш-накопитель, цифровая камера, мышь или клавиатура (несколько устройств можно подключить через хаб USB). Использование USB OTG позволяет оснащённому им устройству переключаться между ролями хоста и оконечного (периферийного) устройства. Например, мобильный телефон может считывать данные со съемного носителя в качестве хоста, но при подключении к хост-компьютеру представлять себя как устройство (запоминающее устройство USB).

USB OTG определяет две роли для устройства: устройство OTG A и устроство OTG B. Устройство OTG A является источником питания для шины USB, а устройство OTG B — потребителем энергии. В конфигурации по умолчанию устройство OTG A действует как хост USB, а устройство OTG B работает в роли периферийного устройства USB. Переключение между режимом хоста и режимом периферийного устройства может быть выполнено позднее с использованием протокола согласования хоста HNP (англ. Host Negotiation Protocol).

Первоначальная роль каждого устройства USB определяется тем, какой штекер пользователь вставляет в свою розетку[1].

Первое устройство с OTG выпущено в конце 2001 года.

Описание[править | править код]

Стандартный USB использует архитектуру хост-устройство. Хост действует как контроллер для всей шины, а (периферийное) устройство действует как подчинённое ведомое им устройство. В стандартной реализации USB устройства должны выполнять ту или иную роль, при этом компьютеры обычно работают как хосты, в то время как (например) принтеры обычно функционируют как периферийные устройства. В отсутствие USB OTG в сотовых телефонах обычно реализована функция только периферийного устройства, что позволяет передавать данные с телефона на компьютер и наоборот. Такие (старые) телефоны, идентифицирующие себя как периферийные устройства USB, не могут быть легко подключены к принтерам, поскольку принтеры также выполняют роль периферийных устройств. USB OTG решает такую проблему.

Сразу после подключения периферийного устройства к шине USB ведущее устройство (хост) устанавливает связь с новым устройством и выполняет его конфигурирование (программное обеспечение хоста подготавливает или выполняет необходимую обработку данных для управления файлами или другой требуемый тип передачи данных или функции обмена данными с устройством). Это позволяет сделать периферийные устройства очень простыми по сравнению с хостом, например, мышь содержит очень мало управляющей логики и перекладывает на хост выполнение почти всей работы по обработке входных даннных. Хост управляет передачей всех данных по шине USB, причем периферийные устройства сами могут только сигнализировать ему при опросе, что они требуют внимания хоста. Для передачи данных между двумя устройствами, например, с телефона на принтер, хост сначала считывает данные с одного устройства, а затем отправляет их на другое.

Поддерживающее USB OTG устройство может выполнять роли хоста и устройства в зависимости от настройки. При использовании OTG устройство может быть либо хостом при работе в качестве ведущего устройства, либо периферийным устройством при работе в качестве ведомого. Выбор между ролями хоста и периферии полностью зависит от того, к какому концу кабеля подключено устройство. Устройство, подключенное к разъёму OTG-кабеля «A», или «A-device», действует как хост по умолчанию, в то время как подключенное к разъёму «B» действует как периферийное устройство по умолчанию, или «B-device».

После начальной настройки шина работает так же, как и в обычном USB, устройство A (A-device) настраивает устройство B (B-device) и управляет всеми коммуникациями. Однако, когда то же самое устройство A подключено к другой системе USB-устройств или напрямую к хосту USB, оно может стать ведомым.

Спецификация[править | править код]

USB OTG является частью приложения к спецификации USB 2.0, первоначально согласованного в конце 2001 года и впоследствии пересмотренного. Последняя версия этого приложения также определяет поведение для встроенного хоста, который имеет целевые способности и тот же стандартный порт USB A, используемый в персональных компьютерах[2].

В приложении USB OTG и Embedded Host Supplement к спецификации USB 3.0 описана поддержка устройств SuperSpeed OTG, встроенных хостов и периферийных устройств[3].

Протоколы[править | править код]

Роли устройств[править | править код]

Разъёмы[править | править код]

Стандартные разъемы миниUSB и микроUSB. Белые области на чертежах представляют собой пустые места. Все разъёмы показаны в таком положении, что логотип USB (опционально с буквой A или B) расположен на верхней части разъёма. Нумерация контактов в розетках и штекерах зеркальна — контакт «1» штекера соединяется с контактом «1» розетки.

Кабели[править | править код]

USB OTG адаптеры, хабы и картридер

Smartphone and tablet implementation[править | править код]

Обратная совместимость[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Koeman, K. Understanding USB On-The-Go : [англ.] : [арх. 1 апреля 2021] / Cypress Semiconductor // EDN. — Aspencore, 2001. — 22 November.
  2. USB On-The-Go and Embedded Host (англ.) (недоступная ссылка). Universal Serial Bus (14 July 2011). Дата обращения: 15 августа 2021. Архивировано 5 мая 2012 года.
  3. OTG&EH3.0, 2012, p. 13–14.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]