USSD

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

USSD (Unstructured Supplementary Service Data) — стандартный сервис в сетях GSM, позволяющий организовать интерактивное взаимодействие между абонентом сети и сервисным приложением в режиме передачи коротких сообщений.

USSD-сервис поддерживается в GSM Phase 1 и Phase 2 (инициирование сессии со стороны USSD-приложения). USSD-сервис во многом схож с SMS, оба сервиса используют для передачи данных формат коротких сообщений. Однако USSD в основном предназначен для обмена сообщениями между абонентом и дополнительными сервисами, в простейшем случае, службой автоинформатора расчётного счета, тогда как SMS в основном служит для обмена короткими сообщениями между абонентами.

USSD, в отличие от SMS, не имеет промежуточной базы данных и не гарантирует повторную доставку сообщений, что делает обмен сообщениями мгновенным. USSD является сессионно-ориентированной технологией, весь диалог абонента и приложения ведётся в рамках одной сессии. Аналогом USSD-сервиса является система на базе IVR (Interactive Voice Response), в отличие от которой в USSD отсутствуют голосовые соединения, используется лишь сигнализационный канал. Обмен данными в USSD-сессии является более наглядным и оперативным.

Основное направление использования USSD-сервиса — предоставление абонентам возможности получать дополнительную информацию от приложений и управлять этими приложениями. USSD работает на всех существующих телефонах стандарта GSM, за исключением самых ранних моделей 1998—1999 годов выпуска.

Каждый оператор использует собственные USSD команды, например для того чтобы узнать баланс мобильного телефона.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Как узнать остаток трафика на Мегафоне? - Мегафон Гид! (рус.), Мегафон Гид! (10 марта 2018). Проверено 24 марта 2018.

Литература[править | править код]