UltraSPARC T1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

UltraSPARC T1 — многоядерный микропроцессор с аппаратной поддержкой многопоточности, разработанный Sun Microsystems, до анонса 14 ноября 2005 г. известен как Niagara.

Процессор базируется на RISC-архитектуре UltraSPARC Architecture 2005 specification с поддержкой набора команд SPARC v9 и выпускается в различных модификациях, отличающихся тактовыми частотами (1 — 1.4 ГГц) и количеством ядер (4, 6 и 8 ядер) с аппаратной поддержкой четырёх потоков (чередование 4 «лёгких» процессов — англ. Light Weight Processes, LWP) на ядро.

История[править | править исходный текст]

Работы над процессором, оптимизированным для многопоточных приложений начались в Sun Microsystems во второй половине 1990-х в рамках проекта MAJC (Microprocessor Architecture for Java Computing) — разработка аппаратной платформы Java-станций. Первоначально предполагалось, что применимость Java будет ограничена устройствами бытовой электроники, максимум — персональными компьютерами, поэтому, хотя часть наработок по аппаратному управлению потоками была использована в серверных системах, после невостребованности разработок офисных пакетов Corel и Lotus, написанных на Java, несмотря на готовность в 1999 г. двухъядерного процессора MAJC-5200 с интегрированным контроллером памяти и графическим препроцессором[1],[2] проект MAJC был переориентирован в разработку многопоточных процессоров для серверных систем.

Вторым — и ключевым — фактором явился проект Hydra Стэндфорского университета (Stanford Hydra Single-Chip Multiprocessor) по разработке однокристального многоядерного суперскалярного процессора с разделяемым кэшем[3], финансировавшимся DARPA, возглавлявшийся Кунле Олукотуном (Kunle Olukotun). Результатом проекта в 1998 г. стал однокристальный процессор с четырьмя процессорными ядрами MIPS R10000 и основание Олукотуном компании Afara Websystems. После перехода из Sun в Afara Леса Кона (Les Kohn), одного из разработчиков UltraSPARC I, Hydra была переориентирована на архитектуру UltraSPARC I и в 2002 г. Afara Websystems была куплена Sun Microsystems[4].

Аппаратная архитектура[править | править исходный текст]

Рис. 1. Аппаратная архитектура UltraSPARC T1 (блок FPU и L1 Cache ядер не показаны).

UltraSPARC T1 представляет собой кристалл, на котором размещаются до 8 ядер SPARC V9 с 16 Кбайт L1 кэша инструкций и 8 Кбайт L1 кэша данных, и блок операций с плавающей точкой (FPU) объединяемых внутрипроцессорным коммутатором (crossbar) с пропускной способностью 132 Гбайт/сек. К коммутатору присоединены 4 банка L2 кэша суммарной ёмкостью 3 Мбайт, разделяемого всеми процессорными ядрами. Каждый из банков обслуживается контроллером памяти DDR-II DRAM, используются 144-битные интерфейсы, агрегированная пиковая пропускная способность контроллеров — 25 Гбайт/сек. В качестве интерфейса ввода-вывода используется 128-битная шина J-Bus interface (JBI).

Логическая архитектура[править | править исходный текст]

Логическая архитектура UltraSPARC T1

Применение[править | править исходный текст]

По состоянию на август 2007-го процессор UltraSPARC T1 используется только в серверах Sun Microsystems:

Источники[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]