United States Wrestling Association

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
United States Wrestling Association
Основание 1989
Упразднена 1997
Основатели Джерри Джарретт, Фриц фон Эрих
Расположение
Ключевые фигуры
Отрасль рестлинг
Сайт uswawrestling.com (англ.)

United States Wrestling Association (USWA) — бывший американский рестлинг-промоушн, базировавшейся в Мемфисе, Теннесси. Компания была основана после слияния Continental Wrestling Association из Мемфиса с World Class Wrestling Association из Далласа[1].

История[править | править код]

Основание[править | править код]

USWA была основана как попытка создать четвертый национальный промоушен, наряду с Jim Crockett Promotions/WCW, AWA и WWF (ныне известной как WWE). USWA была создана в результате слияния WCCW (из Техаса) и CWA (базировавшейся в Мемфисе, Теннесси). Первоначально она проводила шоу, которые обычно возглавлял Джерри Лоулер, как в Теннесси, так и в Техасе.

Выход WCCW[править | править код]

Промоушен Далласа (бывший WCCW), который на 40 процентов принадлежал семье фон Эрихов, вышел из USWA в сентябре 1990 года из-за спора о доходах. По словам Скандора Акбара, в дело были вовлечены судебные процессы, в первую очередь, когда Джерри Джарретт был засужен Кевином фон Эрихом. Этот промоушен вернулся к названию World Class, но через два месяца прекратил свою деятельность из-за отсутствия доходов.

Джерри Джарретт и Джерри Лоулер вернули USWA в Техас, но только на ограниченной основе, пока промоутеры Джо Педичино, Макс Эндрюс и Бони Блэкстоун готовили новую Global Wrestling Federation к дебюту весной 1991 года в Sportatorium. Несколько бывших рестлеров World Class и USWA из Далласа присоединились к новой GWF, в то время как другие борцы из старой CWA остались в USWA[2].

Обмен талантами с WWF[править | править код]

В 1992 году USWA начала обмен талантами с WWF, в результате которого Лоулер перешел в федерацию Винса Макмэна, а несколько звезд WWF стали выступать в USWA. Рестлер из Далласа Джентльмен Крис Адамс провел несколько месяцев в USWA в рамках сюжета с участием Брайана Кристофера и Тони Адамса, в это время он делил свое время между Мемфисом и GWF в Далласе.

Борьба за сохранение актуальности во время Monday Night Wars[править | править код]

В 1995 году ландшафт рестлинга изменился — начались Monday Night Wars, когда WWF и WCW сражались за превосходство на кабельном телевидении по понедельникам каждую неделю. Что касается USWA, то самые большие толпы зрителей собирались каждый понедельник вечером в Mid-South Coliseum в Мемфисе, Теннесси. С ростом зрительской аудитории по понедельникам, которая могла бесплатно смотреть по телевизору матчи рестлинга, посещаемость главных событий USWA начала снижаться. Переход на вечера четверга не помог тому, что становилось неизбежным — распаду USWA[2].

Закрытие[править | править код]

Сочетание плохого состава участников, некачественного помещения, отсутствия талантов и проведения шоу в четверг вечером привело к тому, что 3 октября 1996 года на шоу в Big One Flea Market собралась самая маленькая публика в истории мемфисского рестлинга: всего 372 фаната, заплативших $1,800. Будущее промоушена было под вопросом, после того как на предыдущей неделе генеральный менеджер Рэнди Хейлз ушел в отставку. Толпы в Луисвилле и Нэшвилле оставались постоянными, но толпы в Мемфисе, которые в прошлом обеспечивали промоушен, за последние несколько месяцев упали. Кроме того, павильон Big One Flea Market был не слишком привлекательным: зигзагообразная крыша его первоначального владельца (The Treasury Stores) стала причиной серьезной проблемы протечек.

Примечания[править | править код]

  1. U.S.W.A. Unified World Heavyweight Title. Puroresu Dojo (2003). Дата обращения: 9 октября 2007. Архивировано 17 мая 2008 года.
  2. 1 2 Матчасть: WWF vs USWA — как Винс Макмэн попробовал себя хилом, и ему понравилось — VSplanet.net (30 декабря 2021). Дата обращения: 17 июля 2022. Архивировано 24 января 2022 года.