Макмэн, Винс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винсент Кеннеди Макмэн
Mrmcmahon092407
Имя при рождении:

Винсент Кеннеди Макмэн

Дата рождения:

24 августа 1945(1945-08-24) (72 года)

Место рождения:
Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

Председатель и CEO WWE

Отец:

Винсент Джей Макмэн

Мать:

Викки Эскью

Супруга:

Линда Макмэн

Дети:

Шейн Макмэн (р.1970)
Стефани Макмэн-Левёк (р.1976)

Сайт:

wwe.com

Commons-logo.svg Винсент Кеннеди Макмэн на Викискладе

Ви́нсент Ке́ннеди «Винс» Макмэ́н[1] (англ. Vincent Kennedy "Vince" McMahon), МФА (амер.) [vɪns məkˈmæn][2] или МФА (австрал.) [vɪns məkˈmɑːən][3]; род. 24 августа 1945 года)[4] — промоутер в рестлинге, конферансье, бывший комментатор и профессиональный рестлер. В настоящее время Макмэн является генеральным директором и главой правления WWE, контрольный пакет акций которой также принадлежит ему. После покупки WCW и ECW, WWE Макмэна является самым большим промоушеном профессионального реслинга.

С 1997 года Макмэн часто появляется в сюжетах WWE, в том числе в качестве рестлера, под именем Мистер Макмэн (англ. Mr. McMahon). Он двукратный чемпион мира: чемпион WWF и чемпион ECW, а также победитель «Королевской битвы» 1999 года. Как рестлер одерживал победы над бывшими чемпионами WWF/WWE Гробовщиком, Риком Флэром, Шоном Майклзом и Triple H.

Промоутер в третьем поколении (следуя по стопам своего деда Джесса и отца Винсента Джей Макмэна), женат на Линде Макмэн, с которой управляет компанией с самого её основания в 1980 году. В 2011 году сюжетно покинул пост генерального директора WWE[5].

Детство[править | править вики-текст]

Макмэн родился 24 августа 1945 года в городке Пайнхёрст, Северная Каролина, США.

Он воспитывался как Винни Луптон и провёл большую часть своего детства, живя с матерью и отчимом. Винс утверждал, что один его отчим избивал свою мать и нападал на него самого, когда Винс пытался её защитить. В 2001 году Винс сказал: «Очень жаль, что он умер, прежде чем я мог убить его. Мне бы это понравилось»[6].

Его биологический отец, Винсент Джеймс Макмэн, покинул семью, в то время как Винс-младший был ещё ребёнком, забрав с собой своего старшего сына Рода. Макмэн не встречал своего биологического отца до 12 лет. Он учился в Фишбернской военной школе в Уейнсборо, штат Вирджиния, которую окончил в 1964 году. В детстве преодолел дислексию.

Карьера в бизнесе[править | править вики-текст]

World Wide Wrestling Federation (1969—1979)[править | править вики-текст]

Макмэн впервые встретился с промоутером Capitol Wrestling Corporation, своим отцом Винсентом Макмэном в возрасте 12 лет. В этот момент Макмэн заинтересовался рестлингом и часто сопровождал отца в поездках в Мэдисон-сквер-гарден. Макмэн хотел быть рестлером, но отец не позволил ему, объяснив, что промоутеры не появляются на шоу и должны оставаться в стороне от своих борцов.

В 1968 году Макмэн окончил университет East Carolina University со степенью бакалавра и после работал торговым агентом, но стремился получить руководящую должность в компании отца World Wide Wrestling Federation (хотя старший Макмэн не был в восторге от идеи, что его сын войдёт в этот бизнес). В 1969 году Макмэн дебютировал в качестве лица, объявляющего матчи на WWWF All-Star Wrestling . В 1971 году он был назначен в небольшую компанию в штате Мэн, где он промоутировал своё первое шоу. Позднее он стал комментатором, сменив Рэя Моргана в 1971 году, и продержался на этой роли до ноября 1997 года.

На протяжении 1970-х годов МакМэн получил власть в компании и в течение следующего десятилетия помог своему отцу в утроении телевизионной доли. Он настаивал на переименовании компании в World Wrestling Federation (WWF). Винс-младший консультировал Мохаммеда Али для матча против Антонио Иноки в 1976 году.

В 1979 году Винс и его жена Линда основали свою собственную компанию Titan Sports. В 1982 году, когда Макмэну было 37 лет, он выкупил CWC у своего больного отца (который умер в мае 1984 года).

World Wrestling Federation/Entertainment/WWE[править | править вики-текст]

В те времена, когда Винс купил WWF, рестлинг был бизнесом, управляемым региональными промоушенами. Различные промоутеры сходились в том, что они не будут вторгаться на территории друг друга и эта практика продолжалась десятилетиями. Макмэн иначе представлял себе развитие индустрии. В 1983 году WWF вышел из NWA во второй раз, которая была руководящим органом для всех региональных территорий по всем США и даже в Японии.

Он начал расширять свою деятельность на национальном уровне, продвигая WWF в районах за пределами северо-восточного побережья США и подписывая сотрудников других компаний, например American Wrestling Association. В 1984 году он нанял Халка Хогана в качестве харизматичной новой мегазвезды WWF, чем оба вызвали гнев коллег по отрасли. Тем не менее, Макмэн (который до сих пор выступал на ТВ в роли положительного комментатора шоу WWF) создал явление The Rock 'n' Wrestling Connection, включив звёзд поп-музыки с MTV в сюжетные линии рестлинга. В результате, WWF смог расширить свою аудиторию до национального уровня. 31 марта 1985 года он провёл первую WrestleMania в Мэдисон-сквер-гарден, которая транслировалась за закрытых каналах по всей территории США.

В конце 1980-х Макмэн сформировал из WWF уникальный спортивный бренд, который подходил для семейного просмотра и привлекая фанатов, которые никогда раньше не интересовались рестлингом. К 1987 году WWF привлёк 93177 фанатов на арену Pontiac Silverdome, где проходила WrestleMania III, закрывали которую Халк Хоган и Андре Гигант.

Attitude Era[править | править вики-текст]

После вступления в борьбу с World Championship Wrestling (WCW)Теда Тёрнера Макмэн укрепил WWF в качестве лидирующей рестлинг-организации конце 1990-х, когда он ввёл новую стратегию бренда. Почувствовав общественный сдвиг к более ожесточённой и циничной стилистике, Макмэн направил сюжетные линии в сторону модели более ориентированной на взрослых. Эта концепция стала известна под названием «WWF Attitude». Новая эра началась, когда он лишил Брета Харта чемпионского титула в инциденте, теперь известным как «Монреальский облом». Макмэн, который годами преуменьшал свою реальную власть в компании и в основном был известен как комментатор, стал участвовать в сюжетных линиях WWF как отрицательный персонаж Мистер Макмэн. В результате, WWF неожиданно оказался в центре национальной поп-культуры, привлекая миллионы телезрителей и попадая в число самых рейтинговых передач по кабельному телевидению. В октябре 1999 года Макмэн возглавил WWF в ходе первичного публичного размещения акций компании. 23 марта 2001 года Макмэн приобрёл WCW у систем Тёрнера. 1 апреля 2001 года Extreme Championship Wrestling подала заявление о банкротстве, оставив WWF в качестве последнего крупного рестлинг-промоушна тех времён.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

26 августа 1966 года Макмэн женился на Линде Макмэн. Церемония прошла в городе Нью-Берн, Северная Каролина. Винс и Линда познакомились в церкви, когда Линде было 13, а Винсу 16. У них двое детей — Шейн и Стефани, которые также работают в WWE. Шейн покинул компанию в январе 2010 года, однако вернулся в 2016 и продолжает работать в ней вместе со своей сестрой по сей день.

У Макмэна 5 внуков — Деклан Джеймс и Кеньон Джесси Макмэн, сыновья Шейна и его жены Мариссы; и Аврора Роуз, Мёрфи и Вон Эвелин Левеск — дочери Стефани и её мужа Пола Левёка.

В начале марта 2016-го Forbes фиксирует капитал Макмэна на отметке 1,21 млрд долларов.[7] Он обладатель 12 миллионного пентхауса на Манхэттене, 40 млн особняка в Гринвич, Коннектикут и 20 млн дома в Бока-Ратон.

В апреле 2017 года появились сообщения, что фильм о карьере Винса Макмэна находится в производстве. Рабочее название фильма «Пандемониум», ожидается, что картину поставят режиссеры фильма «Эта дурацкая любовь» Гленн Фикарра и Джон Рекуа[8].

Любимые приёмы[править | править вики-текст]

  • Завершающие приёмы
    • McMahon Stunner (Stunner) — заимствован у Стива Остина
    • McMahon Pedigree (Double underhook facebuster) — заимствован у Triple H
  • Прозвища
    • The Boss
    • The Genetic Jackhammer
    • The Chairman
  • Музыкальная тема
    • «No Chance in Hell» в исполнении Питера Барсакера, композитор Джим Джонстон (с 1999 года)

Титулы и награды[править | править вики-текст]

Макмэн во время чемпионства в ECW.
Винс Макмэн получает звезду на Голливудской Аллее славы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Встречается также транслитерационный вариант передачи фамилии Макмэхон.
  2. How to pronounce McMahon — inogolo, How to pronounce Henry McMahon in English — Forvo, Say How? — NLS/BPH
  3. McMahon. CollinsDictionary.com. Collins English Dictionary — Complete & Unabridged 11th Edition. Retrieved October 06, 2012; How to pronounce Julian McMahon in English — Forvo.
  4. IGN: Vince McMahon Biography. IGN.com. Проверено 14 сентября 2007.
  5. WWE says CEO resigns, names chairman as new CEO, Reuters (September 16, 2009). Проверено 15 апреля 2010.
  6. Playboy Interview: Vince McMahon // Playboy. — 2001. — Февраль. — С. 60.
  7. Vincent McMahon (англ.), Forbes. Проверено 27 марта 2017.
  8. Vince McMahon WWE Biopic 'Pandemonium' Landing at TriStar (Exclusive) (англ.), The Hollywood Reporter. Проверено 25 апреля 2017.
  9. ECW Championship official title history. WWE.com. Проверено 29 мая 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  10. WWE Championship official title history. WWE.com. Проверено 29 мая 2010. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  11. Royal Rumble 1999 Results. PWWEW.net. Проверено 29 мая 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  12. 1 2 3 Wrestling Information Archive - Pro Wrestling Illustrated Award Winners - Feud of the Year  (недоступная ссылка — история). Pro Wrestling Illustrated. Проверено 29 мая 2010. Архивировано 27 августа 2001 года.
  13. Wrestling Information Archive - Pro Wrestling Illustrated Award Winners - Match of the Year  (недоступная ссылка — история). Pro Wrestling Illustrated. Проверено 29 мая 2010. Архивировано 17 октября 2002 года.
  14. http://www.wwe.com/inside/overtheropes/news/articlephotos/hollywoodwalkoffamegallery/

Ссылки[править | править вики-текст]