Untitled 1 (a.k.a. “Vaka”)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Правильный заголовок этой статьи — untitled #1 (a.k.a. «Vaka»). Он показан некорректно из-за технических ограничений.
untitled #1
Обложка альбома Sigur Rós «untitled #1» (2003)
EP Sigur Rós
Дата выпуска

май 2003 года

Жанр

пост-рок, экспериментальный рок

Длительность

18:30

Продюсер

Sigur Rós

Лейбл

Smekkleysa
Fat Cat Records

Профессиональные рецензии
Хронология Sigur Rós
Rímur
(2001)
untitled #1
(2003)
Ba Ba Ti Ki Di Do
(2004)

«untitled #1», также известный как «Vaka» — сингл и DVD исландской группы Sigur Rós с альбома ( ), выпущенные в 2003 году.

К 12 ноября 2006 года сингл оставался пятнадцатым в канадском чарте синглов, проведя в общей сложности 16 недель в первой двадцатке.[2]

Список композиций[править | править вики-текст]

CD — 3" mini-CD / 5" CD с DVD

  1. «untitled #1» (a.k.a. Vaka) — 6:43
  2. track 2 — 4:38
  3. track 3 — 2:47
  4. track 4 — 4:22
  • Группа завершала свои выступления во время весеннего тура 2003 года треками 2 и 3 с данного альбома, назвав две эти песни в своём сет-листе «Smáskífa» («синглы»).
  • Трек 2 изначально был ремиксом «Vaka», но затем вылился в самостоятельную песню (на которой всё же можно услышать следы мелодии «Vaka»).
  • В треке 3 представлено соло на фортепиано, исполняемое барабанщиком Орри Дирасоном.
  • Трек 4 — музыка, циклически семплируемая до и после концертных выступлений Sigur Rós.
  • На DVD, выпущенном вместе с пятидюймовым CD, содержатся три первых музыкальных видео, сделанных группой: «Svefn-g-englar», «Viðrar vel til loftárása» и «Vaka». На экране меню имеется видео, снятое группой: несколько птиц, сидящих на проводе.
  • В Европе альбом был также выпущен на трёхдюймовом мини-CD. На наклейке на лицевой стороне диска сообщается, что он содержит новый 12-минутный трек, хотя на самом деле это четыре отдельных трека.

Музыкальное видео[править | править вики-текст]

В видео, срежиссированном Флорией Сигизмонди,[3] показывается пост-апокалиптический мир, где школьники готовятся выйти на улицу поиграть. Сначала детям проверяют рот и уши, затем они надевают несколько слоёв одежды и зловеще выглядящие противогазы, выходят из здания школы во двор, покрытый чёрным пеплом, который, как снег, падает с неба. Дети играют в пепле: бросаются им друг в друга, делают снеговиков. Между ними происходит потасовка, из-за чего у одной из девочек спадает противогаз. Она падает на землю и постепенно закрывает глаза, а одноклассники собираются вокруг неё. Видео получило награду в категории «Best Video» на церемонии MTV Europe Music Awards 2003 года в Эдинбурге.[4]

Также песня используется в фильме Сюзанны Бир «После свадьбы».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]