Обратная сторона стероидов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Up the Down Steroid»)
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного Парка»
Обратная сторона стероидов
Up the Down Steroid
SouthPark803.jpg
Картман приходит на Специальные олимпийские игры
Сезон: Сезон 8
Эпизод: 802 (#113)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 24 марта 2004 года

Обратная сторона стероидов (англ. Up the Down Steroid) — 3 эпизод 8 сезона (№ 113) сериала «Южный парк», премьера которого состоялась 24 марта 2004 года[1]. В серии поднимается проблема использования спортсменами стероидов для достижения лучших результатов.

Сюжет[править | править код]

Тимми и Джимми тренируются для участия в Специальной Олимпиаде для детей-инвалидов. Они приглашают Стэна, Кайла, Кенни и Картмана прийти за них поболеть; когда они уходят, Картману приходит в голову мысль пробраться на Специальные олимпийские игры под видом инвалида и, используя своё очевидное преимущество перед инвалидами, выиграть. Кайл в ужасе от этой идеи, однако остановить Эрика ему не удаётся, и тот начинает долгие поиски «инвалидного» образа. В конечном итоге Эрик уродует своё лицо жуткой гримасой и надевает на голову шлем; этот образ его устраивает.

Тем временем Джимми продолжает упражняться, но понимает, что он недостаточно хорош. После окончания одной из тренировок знакомый мальчик предлагает ему попробовать стероиды; Джимми с сомнением относится к этой идее, однако в конце концов решается принять их один раз на пробу. Вскоре он отмечает значительные улучшения во всех показателях, становится всё более накачанным. Параллельно с этим он начинает встречаться с девочкой. Однако приём стероидов делает его всё более жестоким, и в конце концов из-за мелочных разногласий он избивает свою подружку и свою мать.

Кайл сообщает Картману, что его план сорвался, потому что на Специальные олимпийские игры записываются вместе с родителями. Тогда Картман произносит перед матерью проникновенную речь о том, что хочет побыть среди инвалидов, чтобы понять их изнутри и осознать свою неправоту в насмешках над ними. Мама Картмана соглашается, и он записывается на участие в соревнованиях.

После очередной тренировки Тимми находит в сумке у Джимми стероиды. Он в недоумении; Джимми говорит, что ему плевать на мнение друга. Тимми пытается объяснить проблему школьному психологу, однако, так как он использует при этом только слова «Тимми» и «Джимми», это ему не удаётся.

В конечном итоге во время Специальных олимпийских игр во всех видах спорта первым становится Джимми. Картман же, напротив, проваливает абсолютно все дисциплины, в которых участвует. Во время вручения призов Эрику достаётся утешительный приз за худшие результаты; Джимми замечает его на сцене и хочет обвинить в мошенничестве. Но Тимми напоминает ему, что он сам выиграл нечестным путём. Джимми признаётся во всём, извиняясь перед родителями, своей подругой, лучшим другом и всеми присутствующими. Картман подходит к Стэну, Кайлу и Кенни и начинает объяснять, что всё это он подстроил специально, чтобы Джимми понял свою неправоту, но те ему не верят, Картман кричит: «Ах вот вы как, уроды! Пора вам повзрослеть, козлы!» и уходит.

Пародии[править | править код]

  • Название эпизода отсылает к роману «Up the Down Staircase» (рус. Вверх по лестнице, ведущей вниз) Бел Кауфман.
  • Сюжет серии во многом основан на эпизоде сериала «Lifestories: Families in Crisis» под названием «A Body to Die For: The Aaron Henry Story»; в этой серии главный герой, атлет в исполнении Бена Аффлека, начинает принимать стероиды и заканчивает тем, что избивает свою девушку.

Интересные факты[править | править код]

  • Джимми участвует в Специальной Олимпиаде, хотя у него нет задержек или отклонений в умственном развитии (если не считать заикание), и ему больше подошли бы Паралимпийские игры.
  • Когда Тимми и Джимми приходят к Стэну, Кайлу, Кенни и Картману, те играют в игру Investigative Reports with Bill Curtis, в которую ранее играли в эпизоде «Картман вступает в NAMBLA».
  • Когда Картман учится вести себя как инвалид, играет песня «Push It to The Limit» из фильма «Лицо со шрамом». Также во время одной из сцен с Джимми звучит «Адажио для струнного оркестра» Сэмюэла Барбера – основная музыкальная тема фильма Взвод.
  • Для тренировки поведения умственно отсталого ребенка Картман смотрит клип Кида Рока.
  • В комнате Картмана висит постер Мела Гибсона из фильма «Храброе сердце». Когда Кайл приходит к Картману и пытается отговорить его от участия в олимпиаде, Картман упрекает Кайла в том, что тот не смотрел фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы». Тема обожания Эриком Гибсона и этого фильма раскрывается в следующем эпизоде, «The Passion of the Jew».
  • Когда Джимми запирается в комнате, для того чтобы принять стероиды, можно заметить, что вводит он их инъекцией в вену, хотя анаболические стероиды и андрогены вводятся внутримышечно.
  • Во время финальной речи Джимми крупным планом показывают лица специальных гостей церемонии вручения: бейсболистов Марка Макгуайра, Барри Бондса и Джейсона Джамби. Все трое некогда были вовлечены в крупные скандалы, связанные с применением стероидов.

Примечания[править | править код]

  1. South Park Studios (англ.)

Ссылки[править | править код]