Серебряный путь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Vía de la Plata»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серебряный путь

Серебряный путь (лат. Vía de la Plata) — древняя дорога в западной части Пиренейского полуострова, по которой торговые караваны и пилигримы на протяжении многих веков пересекали полуостров в меридиональном направлении. Конечными точками дороги были города Мерида на юге и Асторга на севере, но дорога имела продолжение на юг до Севильи и на север до Гигии (Хихон).

В 1998 году правительство Испании предложило внести Серебряный путь в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Испании.

Происхождение названия[править | править код]

В дословном переводе испанское название дороги (Vía de la Plata) означает «серебряный путь» . Как известно, в римские времена на Пиренейском полуострове добывали много серебра и караваны один за другим передвигались по испанским дорогам, доставляя добытый металл к морским портам. Но название этой дороги не имеет отношения к древним римлянам, потому что происходит от арабского словосочетания Bal’latta[1], которое означает «широкая мощёная дорога». В I веке путь из Севильи в Асторгу был полностью вымощен камнем. В античное же время эта дорога не имела вообще никакого специального названия.

Цель постройки дороги[править | править код]

Участок древнеримской дороги в Баньос-де-Монтемайор

Вероятно, римляне начали строительство этой дороги из города Мерида, который был столицей Лузитании, в направлении на север с целью покорения проживавших там кельтских племён астуров, ваккеев и галлеков. По всей протяжённости дороги сохранились характерные следы, доказывающие то, что дорогу построили именно римляне. Плиний Старший, который был прокуратором Тарраконской Испании в 73 году до н. э., пишет, что дорога была построена для вывоза добытого золота. Дорога соединяла два важных региона: Лас-Медулас, район золотодобычи в северо-западной части Испании, и Рио-Тинто в Андалусии, где медь и железо добываются и по сей день.

Мосты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Celtiberia.net. «Vía de la Plata: Etimología». Archivado desde el original el 28 de noviembre de 2015. Consultado el 10 de abril de 2009. Artículo de J. Rodríguez Morales sobre este tipo de topónimos.

Фотогалерея[править | править код]