Пиренейский полуостров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пиренейский полуостров
Вид из космоса
Вид из космоса
40°18′ с. ш. 3°43′ з. д. / 40.300° с. ш. 3.717° з. д. / 40.300; -3.717 (G) (O) (Я)Координаты: 40°18′ с. ш. 3°43′ з. д. / 40.300° с. ш. 3.717° з. д. / 40.300; -3.717 (G) (O) (Я)
Омывающие акватории Бискайский залив, Атлантический океан, Средиземное море, Гибралтарский пролив
Площадь 600 000 км²
Наивысшая точка 3479 м
Страны ИспанияFlag of Spain.svg Испания
ФранцияFlag of France.svg Франция
ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия
АндорраFlag of Andorra.svg Андорра
ГибралтарFlag of Gibraltar.svg Гибралтар
Пиренейский полуостров (Европа)
Brown 804000 pog.svg
Пиренейский полуостров
Commons-logo.svg Пиренейский полуостров на Викискладе

Пирене́йский полуо́стров (также Ибери́йский; исп. , порт. , галис. , астурлеон. Península Ibérica, баск. Iberiar penintsula, араг. Peninsula Iberica, кат. península Ibèrica, эстр. península Ibérica, фр. péninsule Ibérique, англ. Iberian Peninsula, лат. Iberia Paeninsula) расположен на Юго-Западе Европы. Омывается Средиземным морем, Атлантическим океаном и Бискайским заливом. Пиренейский полуостров самый южный и западный из трёх южных полуостровов Европы (Пиренейский, Апеннинский и Балканский)[1]. Здесь находятся крайние западная (мыс Рока) и южная (мыс Марроки) точки континентальной Европы.

Альтернативное название «Иберийский» связано с народом иберов, проживавших на востоке полуострова (территория современной Каталонии) в эпоху, предшествующую приходу римлян.

Государства[править | править вики-текст]

В настоящее время на Пиренейском полуострове располагаются следующие государства: Испания, Португалия, Андорра, Франция и зависимая территория Великобритании — Гибралтар.

Страна/Территория км² Доля полуострова (в %) Описание
Флаг Испании Испания 493,519 85 занимает бо́льшую часть полуострова
Флаг Португалии Португалия 92,151 15 занимает западную часть полуострова
Флаг Франции Франция 540 менее 1 % крошечная северная часть полуострова принадлежит Франции
Флаг Андорры Андорра 468 менее 1 % крошечная северная часть полуострова
Флаг Гибралтара Гибралтар 7 менее 1 % Британская заморская территория на южной окраине полуострова

Геология и рельеф[править | править вики-текст]

Рельеф[править | править вики-текст]

В рельефе Пиренейского полуострова преобладают горы и плоскогорья: низменности расположены только местами в краевой (приморской) зоне и занимают сравнительно небольшую площадь. Средняя высота полуострова значительна — около 600 м над уровнем моря. Особенностью полуострова являются обширные высоко залегающие внутренние плато — тип рельефа, редко встречающийся в Южной и Западной Европе. Таковы плоскогорья Месеты: северное — Старо-Кастильское и южное — Ново-Кастильское; первое лежит на высоте около 800 м, второе — около 600 м (в среднем). Они разделены пересекающей Месету (в направлении от западо-юго-запада к востоко-северо-востоку) цепью гор, известной под названием Центральной Кордильеры. Эти плато имеют замкнутый характер, на большей части протяжения окаймляясь горами; по их периферии, у подножия гор, наблюдаются ещё более высокие выровненные поверхности (до 900—1100 м).

Наряду со значительным развитием плоскогорий, в рельефе полуострова широко представлен также резко расчлененный и скалистый горный ландшафт; горы часто обладают крутыми склонами, с глубоко врезанными речными долинами и ущельями. Альпийский тип ландшафта ярко выражен в Пиренейском хребте, несущем группы небольших ледников, а в плейстоцене подвергавшемся значительным оледенениям. Черты высокогорного рельефа присущи и другим горным хребтам (в их наиболее высоких участках) — таким как Кантабрийские горы, Центральная Кордильера, Андалузские горы.

Напротив, ландшафты средневысотных гор и холмистых местностей, столь типичные для Италии, гораздо меньше развиты в Испании. Вообще Пиренейский полуостров — страна довольно резких контрастов в рельефе, климате и ландшафтах, чем он заметно выделяется по сравнению с остальной Западной Европой. Чтобы подчеркнуть эту особенность полуострова, его иногда называют «Маленькой Африкой» или сравнивают с нагорьями Западной и Центральной Азии, в частности с Малой Азией. Различия ландшафтов отдельных областей Пиренейского полуострова обусловлены замкнутостью внутренних его частей, с континентальным оттенком климата, что создаёт иные черты природы по сравнению с приморскими местностями. Кроме того, вследствие значительной высоты гор и плоскогорий, на Пиренейском полуострове достаточно резко проявляется роль вертикальной климатической и ландшафтной зональности. Несмотря на эти особенности и своеобразие Пиренейского полуострова, в общем всё же он по характеру природы близок к остальной Южной Европе, принадлежа вместе с ней к единой Средиземноморской большой географической области, замечательной по яркой выраженности типичных для неё ландшафтов.

Бухтовый тип берега вообще сравнительно мало развит на Пиренейском полуострове, но всё же встречается в ряде мест, с наличием прекрасных естественных гаваней: на северо-западе — в Галисии, на западе — в устье реки Тахо (гавань Лиссабона), на юге — в бухте со старинным портом Картахена.

Климат[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Доисторический период[править | править вики-текст]

Римский период[править | править вики-текст]

Средневековье[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]