Пиренейский полуостров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пиренейский полуостров
40°18′ с. ш. 3°43′ з. д. / 40.300° с. ш. 3.717° з. д. / 40.300; -3.717 (G) (O) (Я)Координаты: 40°18′ с. ш. 3°43′ з. д. / 40.300° с. ш. 3.717° з. д. / 40.300; -3.717 (G) (O) (Я)
Омывающие акватории Бискайский залив, Атлантический океан, Средиземное море, Гибралтарский пролив
Площадь 600 000 км²
Наивысшая точка 3479 м
Страны ИспанияFlag of Spain.svg Испания
ФранцияFlag of France.svg Франция
ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия
АндорраFlag of Andorra.svg Андорра
ГибралтарFlag of Gibraltar.svg Гибралтар
Пиренейский полуостров (Европа)
Brown 804000 pog.svg
Пиренейский полуостров
Вид из космоса
Вид из космоса
Commons-logo.svg Пиренейский полуостров на Викискладе

Пирене́йский полуо́стров (также Ибери́йский; исп. , порт. , галис. , астурлеон. Península Ibérica, баск. Iberiar penintsula, араг. Peninsula Iberica, кат. península Ibèrica, эстр. península Ibérica, фр. péninsule Ibérique, англ. Iberian Peninsula, лат. Iberia Paeninsula) расположен на Юго-Западе Европы. Омывается Средиземным морем, Атлантическим океаном и Бискайским заливом. Пиренейский полуостров самый южный и западный из трёх южных полуостровов Европы (Пиренейский, Апеннинский и Балканский)[1]. Здесь находятся крайние западная (мыс Рока) и южная (мыс Марроки) точки континентальной Европы.

Альтернативное название «Иберийский» связано с народом иберов, проживавших на востоке полуострова (территория современной Каталонии) в эпоху, предшествующую приходу римлян.

Государства[править | править вики-текст]

В настоящее время на Пиренейском полуострове располагаются следующие государства: Испания, Португалия, Андорра, Франция и зависимая территория Великобритании — Гибралтар.

Страна/Территория км² Доля полуострова (в %) Описание
Флаг Испании Испания 493,519 85 занимает бо́льшую часть полуострова
Флаг Португалии Португалия 89,261 15 занимает западную часть полуострова
Флаг Франции Франция 540 менее 1 % крошечная северная часть полуострова принадлежит Франции
Флаг Андорры Андорра 468 менее 1 % крошечная северная часть полуострова
Флаг Гибралтара Гибралтар 7 менее 1 % Британская заморская территория на южной окраине полуострова

Геология и рельеф[править | править вики-текст]

Рельеф[править | править вики-текст]

В рельефе Пиренейского полуострова преобладают горы и плоскогорья: низменности расположены только местами в краевой (приморской) зоне и занимают сравнительно небольшую площадь. Средняя высота полуострова значительна — около 600 м над уровнем моря. Особенностью полуострова являются обширные высоко залегающие внутренние плато — тип рельефа, редко встречающийся в Южной и Западной Европе. Таковы плоскогорья Месеты: северное — Старо-Кастильское и южное — Ново-Кастильское; первое лежит на высоте около 800 м, второе — около 600 м (в среднем). Они разделены пересекающей Месету (в направлении от западо-юго-запада к востоко-северо-востоку) цепью гор, известной под названием Центральной Кордильеры. Эти плато имеют замкнутый характер, на большей части протяжения окаймляясь горами; по их периферии, у подножия гор, наблюдаются ещё более высокие выровненные поверхности (до 900—1100 м).

Наряду со значительным развитием плоскогорий, в рельефе полуострова широко представлен также резко расчлененный и скалистый горный ландшафт; горы часто обладают крутыми склонами, с глубоко врезанными речными долинами и ущельями. Альпийский тип ландшафта ярко выражен в Пиренейском хребте, несущем группы небольших ледников, а в плейстоцене подвергавшемся значительным оледенениям. Черты высокогорного рельефа присущи и другим горным хребтам (в их наиболее высоких участках) — таким как Кантабрийские горы, Центральная Кордильера, Андалузские горы.

Напротив, ландшафты средневысотных гор и холмистых местностей, столь типичные для Италии, гораздо меньше развиты в Испании. Вообще Пиренейский полуостров — страна довольно резких контрастов в рельефе, климате и ландшафтах, чем он заметно выделяется по сравнению с остальной Западной Европой. Чтобы подчеркнуть эту особенность полуострова, его иногда называют «Маленькой Африкой» или сравнивают с нагорьями Западной и Центральной Азии, в частности с Малой Азией. Различия ландшафтов отдельных областей Пиренейского полуострова обусловлены замкнутостью внутренних его частей, с континентальным оттенком климата, что создаёт иные черты природы по сравнению с приморскими местностями. Кроме того, вследствие значительной высоты гор и плоскогорий, на Пиренейском полуострове достаточно резко проявляется роль вертикальной климатической и ландшафтной зональности. Несмотря на эти особенности и своеобразие Пиренейского полуострова, в общем всё же он по характеру природы близок к остальной Южной Европе, принадлежа вместе с ней к единой Средиземноморской большой географической области, замечательной по яркой выраженности типичных для неё ландшафтов.

Бухтовый тип берега вообще сравнительно мало развит на Пиренейском полуострове, но всё же встречается в ряде мест, с наличием прекрасных естественных гаваней: на северо-западе — в Галисии, на западе — в устье реки Тахо (гавань Лиссабона), на юге — в бухте со старинным портом Картахена.

Климат[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Доисторический период[править | править вики-текст]

Римский период[править | править вики-текст]

Средневековье[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]