Vaadin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vaadin
Логотип программы Vaadin
Скриншот программы Vaadin
Тип библиотека Java[d], веб-фреймворк и свободное и открытое программное обеспечение
Написана на Java[3]
Первый выпуск 2002[1]
Аппаратная платформа Java Virtual Machine
Последняя версия 22.0.18 (29 июня 2022)[2]
Лицензия Apache License 2.0[4]
Сайт vaadin.com​ (англ.)

Vaadin — свободно распространяемый фреймворк для создания RIA-веб-приложений, разрабатываемый одноимённой финской компанией. В отличие от библиотек на Javascript и специфических плагинов для браузеров, Vaadin предлагает сервер-ориентированную архитектуру, базирующуюся на Java Enterprise Edition. Использование JEE позволяет выполнять основную часть логики приложения на стороне сервера, тогда как технология AJAX, используемая на стороне браузера, позволяет взаимодействовать с пользователем с интерактивностью, близкой к таковой по эргономике и возможностям настольных приложений. Для отображения элементов пользовательского интерфейса и взаимодействия с сервером на стороне клиента Vaadin использует собственный набор веб-компонентов или JavaScript-библиотеки Vue, React и Angular.

Возможности[править | править код]

Использование Java как единственного языка программирования при создании веб-приложений и веб-контента — одна из наиболее значимых функций в Vaadin. Фреймворк использует событийную модель и определённые элементы пользовательского интерфейса, виджеты, что делает её очень близкой к модели разработки настольных приложений на Java с использованием HTML и Javascript.

Организация модели данных и виджетов позволяет отображать в браузере большие объёмы данных без значительной загрузки оперативной памяти и без дополнительных действий со стороны разработчика. Использование Google Web Toolkit для отображения страниц с результатами поиска и обработки действий пользователя (наподобие терминального клиента). Так как Google Web Toolkit функционирует только на стороне клиента, Vaadin добавляет дополнительную валидацию данных на стороне сервера: это решает проблемы безопасности, связанные с возможностью подмены данных или кода Javascript. Соответственно, при изменении и повреждении данных, поступающих от браузера, сервер, определив это, не пропускает запросы.

Расширяемость обеспечивается возможностью использования дополнительных виджетов, написанных для GWT, а также кастомизации при помощи CSS. Однако стандартное приложение, создаваемое на Vaadin, не требует программирования именно на GWT и последующей компиляции GWT-компилятором, если только разработчик не добавляет в проект нестандартные виджеты.

История[править | править код]

В 2002 году выпущен открытый проект Milestone 3, в качестве адаптера для которого была начата разработка Vaadin. В течение 2006 года концепт Vaadin был превращен в отдельный коммерческий продукт и, как следствие, большая часть API серверной части всё ещё совместима с API Milestone.

В начале 2007 года продукт был переименован в IT Mill Toolkit, была выпущена версия 4, использующая собственный, написанный на JavaScript, механизм для отображения интерфейса на стороне клиента и взаимодействия с сервером, что делало достаточно сложным создание новых виджетов. К концу того же года этот механизм был заменен на GWT. В то же время лицензия продукта становится открытой (Apache License 2.0).

В 2008 году в IT Mill инвестировал Микаэль Видениус[5][6] (сумма не раскрывалась).

4 марта 2009 года выпущен первый стабильный релиз IT Mill Toolkit 5, после более чем года бета-тестирования. 20 мая 2009 года IT Mill Toolkit изменил своё имя на Vaadin; тогда же был выпущен анонс о выходе версии 6, а также запущено интернет-сообщество Vaadin.

Конкуренты[править | править код]

Vaadin сравнивался с Echo2[en] и ThinWire[en], использующими схожую сервер-ориентированную модель программирования. По состоянию на 2010-е годы Vaadin часто сравнивается с такими фреймворками как ZK Framework, AdobeFlex, Google Web Toolkit, Wicket и ICEfaces[en].

Примечания[править | править код]

  1. https://vaadin.com/docs/v8/framework/introduction/intro-background
  2. Vaadin 22.0.18.
  3. The vaadin Open Source Project on Open Hub: Languages Page — 2006.
  4. https://github.com/vaadin/framework/blob/master/LICENSE
  5. Michael "Monty" Widenius investing in Finnish IT Mill (недоступная ссылка). Invest in Finland. Дата обращения: 31 января 2009. Архивировано 20 июля 2011 года.
  6. Asay, Matt Monty Widenius invests in Act II: IT Mill. CNET News. Дата обращения: 31 января 2009. Архивировано 4 апреля 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Joachim Baumann, Daniel Arndt, Frank Engelen, Frank Hardy, Carsten Mjartan. Vaadin: Der kompakte Einstieg für Java-Entwickler. — Dpunkt.Verlag GmbH, 2014. — 270 p. — ISBN 9783864902062.

Ссылки[править | править код]