Vasateatern

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vasateatern
Vasateatern в 2009 году
Vasateatern в 2009 году
Здание театра
Местоположение  Швеция: Стокгольм
Открыто 1886 год
Сайт vasateatern.se

Vasateatern (также известный как Vasan) — шведский частный театр в центре Стокгольма, один из старейших в стране.[1]

История и деятельность[править | править код]

Дом Лундберга

Здание театра было спроектировано архитектором Фредриком Экбергом[sv] и находилось на первом этаже в доме Лундберга[sv], построенного в 1885 году другим шведским архитектором — Фредриком Линдстрёмом[sv].

Открытие театра состоялось 30 октября 1886 года. Первым его директором стал Йохана Августа Берндта[sv], который ушёл в отставку уже в апреле 1887 года. В течение следующих двух лет театр возглавлял триумвират из актёров — Анна Норрие, Вильгельм Клоед и Мауриц Грюндер[sv]. В 1889 году к руководству театром пришли Август Варберг[sv] и Эмиль Стрёмберг[sv]. В 1893—1895 годах театром самостоятельно руководил Август Варберг.

Зал Vasateatern в 1889 году

Новая эра в деятельности театра началась в 1895 году, когда его директором стал Альберт Ранфт[sv], руководивший Vasateatern по 1928 год. Современники называли его «Театральным императором Стокгольма». Альберт Ранфт поставил большое количество французских и британских произведений. У него были личные контакты со многими из самых популярных европейских драматургов того времени, включая Джорджа Бернарда Шоу; он успешно поставил в Швеции многие комедийные пьесы того времени. Среди них: «Как важно быть серьёзным» Оскара Уайльда, «Ты никогда не сможешь сказать[en]» и «Major Barbara[en]» Бернарда Шоу, а также «Jack Straw» Сомерсета Моэма. Среди популярных французских драматургов в театре были представлены: Жорж Фейдо и Жорж Берр[en]. Из числа шведских авторов предпочитал Августа Стриндберга.

В 1931—1935 годах театром руководили Йёста Экман и Пер Линдберг. В 1936 году их сменила Марта Лундхольм[sv], которая возглавляла театр до 1952 года. Карл Герхард и его сын Пер Герхард[sv] были директорами Vasateatern с 1952 года. После смерти отца в 1964 году, Пер Герхард продолжал управлять театром самостоятельно до 1984 года. С 1984 года директором театра стал Йоран Линдгрен[sv], проработавший по 1998 год — в этот период времени Vasateatern принадлежал группе театральных компаний Sandrews[sv]. В 1998 году Шведская королевская опера, которой требовалась дополнительная сцена для оперных и балетных представлений, использовала помещение Vasateatern. В 2004 году театр был продан подрядчику, который управлял им через компанию Vasan AB.

В середине 2000-х годов театр был закрыт в связи с обширной реконструкции в районе. Его работа после масштабного ремонта возобновилась осенью 2016 года, когда был показан спектакль Джо Лаберо[sv] «A Magic World». Театр продолжает работать в настоящее время, его зал рассчитан на 320 мест в партере и 150 — на балконе.[2] Но из чисто театрального помещения он был тщательно перестроен также в место проведения конференций и других мероприятий на 600 мест для сидения.[3]

Персоналии[править | править код]

За время работы театра многие великие драматические и оперные актёры появлялись на его сцене: Май-Бритт Нильссон, Бёрье Альстедт[sv], Ярл Кулле[sv], Инга Тидблад, Эдвин Адольфсон[sv], Карл-Густаф Линдстедт[sv], Инга Джилл[sv], Хьордис Петтерсон[sv], Гуннар Бьёрнстранд, Пер Обель[sv], Сив Эрикс[sv], Стиг Яррел[sv] и другие.

Литература[править | править код]

  • Robinson, Michael. An International Annotated Bibliography of Strindberg Studies 1870—2005: The plays. MHRA (2008), ISBN 9780947623821 (page 954).

Примечания[править | править код]

  1. Stockholm’s Vasateatern Theatre. prosoundweb.com/. Дата обращения: 1 сентября 2019.
  2. Vasateatern faktablad
  3. Vasateatern − Restaurering av anrik teater

Ссылки[править | править код]