Vicus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Латинским словом Vicus (мн.ч. vici) обозначают городской квартал, либо поселение в древнеримском государстве. При этом размер населённого пункта не имеет значения: викус мог представлять из себя как небольшое расположенное вдоль дороги ремесленно-торговое селение, так и приближаться по своим размерам к городу, но не являться всё же civitas или тем более муниципием.

Vici в городе Риме[править | править исходный текст]

Викус в Риме — это наименование одного из кварталов, или одной из частей города, которых согласно Плинию Старшему насчитывалось 256.[1] В то же самое время термин викус относился и к (главной) улице, проходящей через соответствующий квартал.

Vici в провинциях[править | править исходный текст]

Vici возникали и существовали, как правило, на пересечениях торговых или военных путей, вблизи от переправ, либо месторождений полезных ископаемых как небольшие поселения, ориентированные на предоставление различного рода услуг и мелкое ремесленное производство. Во многих из них проводился рынок, служивший местом сбыта для произведённой на сельских виллах сельскохозяйственной продукции. Кроме того vici могли возникать вокруг мест религиозного почитания и выхода целебных минеральных вод.

Римские vici не имели собственного управления и не обладали самостоятельным правовым статусом, подчиняясь особым административным единицам, называемым civitas, на территории которых они находились. В ряде случаев викус, однако, мог получать более высокий статус главного города civitas, как например Нида на северо-западе современного Франкфурта-на-Майне, либо Лоподунум. Вместе с тем далеко не всегда vici обладали общественными зданиями типа терм, храма, или театра.

Vici при военных лагерях[править | править исходный текст]

Особый тип образуют гражданские поселения при каструмах,[2] особенно распространённые вдоль границ Империи в германских провинциях и называемые также canabae (legionis), в случае если они возникали вокруг лагеря легиона. В таких vici наряду с солдатскими жёнами и семьями селились в первую очередь также трактирщики, ветераны, ремесленники и торговцы, удовлетворявшие повседневные нужды расквартированных воинских подразделений. Следы занятия сельским хозяйством встречаются, скорее, редко. В своём существовании такие поселения были во многом зависимы от военного лагеря, и с передислокацией легиона могли исчезать. С другой стороны, многие подобные vici смогли развиться в полноценные общины, если они находили свою нишу на местном рынке.

Термин Vicus в Средние века[править | править исходный текст]

Интересно, что и после падения Римской империи понятие викус продолжало использоваться для обозначения ряда поселений: так, будущий город Плауэн в одном из писем наумбургского епископа Дитриха I за 1122 г. впервые письменно упомянут как Vicus Plawe.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. F.Kolb, Rom. Die Geschichte der Stadt in der Antike. München, C.H.Beck Verlag, 2002. S. 408.
  2. C.S.Sommer, Kastellvicus und Kastell, Fundberichte Baden-Württemberg 13, 1988.

Литература[править | править исходный текст]

  • T.Fischer, Vicus // Die römischen Provinzen. Eine Einführung in ihre Archeologie. Stuttgart, Theiss-Verlag 2001. S. 56-58. ISBN 3-8062-1591-X
  • Harald von Petrikovits: Kleinstädte und nichtstädtische Siedlungen im Nordwesten des römischen Reiches. In: Herbert Jankuhn et al.: Das Dorf der Eisenzeit und des frühen Mittelalters. Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen 1977. S. 86-135. ISBN 3-525-82380-0
  • Monica Rorison: Vici in Roman Gaul. British Archaeological Reports International Series 933. Archaeopress 2001, Oxford. ISBN 1-84171-227-2
  • Ludwig Wamser (Hrsg.): Die Römer zwischen Alpen und Nordmeer. Zivilisatorisches Erbe einer europäischen Militärmacht. Schriftenreihe der Archäologischen Staatssammlung München. 2000. S. 108—110.