Video BIOS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Video BIOS (или VBIOS) — выделенный BIOS видеокарты компьютера, получающий управление на ранней стадии начальной загрузки IBM PC-совместимых компьютеров. Производит инициализацию видеокарты и установку обработчиков прерываний видеосервиса (int 10h), с помощью которых основой BIOS, загрузчик ОС, ОС и прикладные программы могут выводить на экран текст и изображения до момента инициализации полноценного драйвера видеокарты.

Video BIOS используется с ранних вариантов IBM PC. Видеорежимы CGA и MDA могли реализовываться в основном BIOS, но режимы EGA и VGA (1985 и 1987 годы) потребовали расширенной функциональности, реализованной через Video BIOS. В дальнейшем VESA выпустило несколько стандартов VESA BIOS Extensions (VBE 2.0 - 1994, VBE 3.0 - 1998). Вместе с новыми графическими режимами, в VBE появилась поддержка программного взаимодействия с монитором по DPMS и DDC, также реализованная через Video BIOS.[1]

Поскольку видеокарта обладает собственным процессором, оперативной памятью и системой питания, ей необходим выделенный BIOS для управления.

Так же, как и системный BIOS, VBIOS предоставляет набор функций и инструкций, необходимых приложению для доступа к видеокарте, выступает в роли посредника между приложением (в основном драйвером) и аппаратной частью видеокарты (в частности, реализуя Int 10h[2]). VBIOS также содержит данные о рабочих частотах и напряжениях графического процессора и видеопамяти (и её таймингов), режимы работы системы охлаждения и прочее.

На современных видеоадаптерах VBIOS прошит в чип перезаписываемой памяти, поэтому допускается редактирование вышеописанных параметров с помощью специальных утилит и последующая прошивка уже отредактированного BIOS взамен стандартного, что часто применяется среди любителей разгона[3]. Однако производить эту операцию нужно только со знанием дела, иначе велик риск прошить неработоспособный BIOS, получив на выходе нерабочую видеокарту.

В отличие от некоторых компонентов компьютера, видеокарта должна быть задействована еще во время загрузки компьютера для вывода информации на монитор. Для этого видеокарте требуется быть задействованной задолго до загрузки операционной системы; значит, она должна быть активирована BIOS'ом - единственной микропрограммой, представленной на начальном этапе загрузки. После запуска компьютера системный BIOS загружает образ VBIOS из ROM-секции устройства на шине (ISA, PCI, AGP, PCIexpress), и передает ему управление для запуска VBIOS'а. Video BIOS в свою очередь, инициализирует работу всей видеокарты, взаимодействуя при необходимости с основным BIOS при помощи проприетарного интерфейса, затем возвращает управление для продолжения загрузки[4]

После загрузки операционной системы в роль посредника вступает видеодрайвер, оснащенный бо́льшим функционалом и работающий по принципу "приложение-драйвер-VideoBIOS-аппаратная часть" (или напрямую "приложение-драйвер-аппаратная часть").

Существуют специальные утилиты от производителей видеокарт для обновления их BIOS (возможность обновления реализована не во всех картах)[5][6][7][8].

Для эмуляторов ПК (bochs, plex86, qemu) часто используется открытая реализация упрощенного VideoBIOS[9]. Имелись попытки реализаций открытых VBIOS для карт AMD и Intel[10][11]

В UEFI роль интерфейса Video BIOS выполняет Graphics Output Protocol UEFI-драйвера видеокарты.[12]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]