Virgo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Virgo interferometer
VirgoDetectorAerialView.jpg
Организация European Gravitational Observatory[d]
Расположение EGO (Европейская гравитационная обсерватория), коммуна Кашина вблизи итальянского города Пиза
Координаты 43°37′53″ с. ш. 10°30′16″ в. д.HGЯO
Дата открытия 2003
Сайт virgo-gw.eu

Virgo (иногда стилизуется как VIRGO) — франко-итальянский детектор гравитационных волн, расположенный в EGO (Европейская гравитационная обсерватория) (коммуна Кашина вблизи итальянского города Пиза), а также одноимённая коллаборация, занимающаяся его разработкой и обслуживанием. В 2016 году в обсерватории работало 338 сотрудников[1]. Адрес: European Gravitational Observatory, Via Edoardo Amaldi, Santo Stefano a Macerata, 56021 — Cascina (PI) — Italy.

Строительство комплекса Virgo было закончено в июне 2003 года (расходы составили 72 миллиона евро), а первые научные данные были получены в мае 2007 года. В 2012 был разработан проект обновления детектора до Advanced Virgo. Запуск модернизированной установки состоялся в 2017 году, чувствительность удалось повысить примерно в 10 раз.

Устройство[править | править код]

Логотип

Основной частью детектора является лазерный интерферометр Майкельсона, каждое плечо которого имеет длину 3 километра. Переотражения сигнала на концах плеч увеличивают их эффективную длину до 120 километров. Диапазон чувствительности Virgo — от 10 до 6 000 Герц, в оптимуме точность измерений достигает . Ширина диапазона в совокупности с высокой чувствительностью детектора позволяет надеяться зафиксировать с его помощью гравитационное излучение от взрывов сверхновых и слияний двойных систем в нашей Галактике и во многих близких к ней, например, из всего скопления Девы.

Чтобы достичь необходимой высокой чувствительности, для Virgo были разработаны уникальные высокомощные ультрастабильные лазеры, зеркала со сверхвысоким коэффициентом отражения, сейсмические изоляторы и контроллеры положения и направления.

В оптической части Virgo используется один из самых стабильных когда-либо построенных лазеров (2009). Для производства зеркал с коэффициентом отражения свыше 99,999 % и нанометровой точностью формы была построена специальная фабрика оптических покрытий. Изоляция оптических частей интерферометра от сейсмических шумов обеспечивается десятиметровыми в высоту многоступенчатыми маятниковыми системами. Внутренняя часть интерферометра вакуумирована до давления миллибара, чтобы исключить шумы, возникающие в воздухе. Эта часть включает в себя две трубы длиной по 3 километра и диаметром 1,2 метра, и таким образом является самой большой по объёму вакуумной установкой в Европе (6800 м³) и третьей по размеру в мире (после интерферометров LIGO). Трубы покоятся на 20-метровых бетонных элементах, которые поддерживаются примерно тысячей бетонных свай, углубленных на 20—50 метров для достижения слоёв, не подверженных поверхностной вибрации. Для достижения столь низкого давления трубы были изготовлены по специальной технологии, включающей десорбцию водорода из металла труб; кроме того, перед каждым циклом работы интерферометра для удаления водяного пара трубы прогреваются до 150 °С в течение нескольких суток.

Научные результаты[править | править код]

Коллаборации LIGO и Virgo договорились о совместной обработке данных с детекторов. 11 февраля 2016 года ими было объявлено о первом прямом наблюдении гравитационных волн[2]. Хотя коллаборация Virgo участвовала в этом открытии, однако сам сигнал был зафиксирован лишь на более чувствительных установках LIGO (в сентябре 2015 года).

Первый гравитационный сигнал, выявленный всеми тремя детекторами (Virgo и два LIGO), был обнаружен в августе 2017 года. Он свидетельствовал о слиянии двух чёрных дыр с массами около 31 и 25 солнечных в 1,8 млрд световых лет от Земли[3].

Галерея[править | править код]

Virgo — вид на административное здание и западную трубу от ворот комплекса

Примечания[править | править код]

  1. Virgo collaboration data base (англ.). Virgo. Дата обращения 29 февраля 2016. Архивировано 29 февраля 2016 года.
  2. Игорь Иванов. Гравитационные волны — открыты!. Элементы Большой Науки (11 февраля 2016). Дата обращения 14 февраля 2016.
  3. Gravitational waves from a binary black hole merger observed by LIGO and Virgo, сообщение коллабораций LIGO и Virgo.

Ссылки[править | править код]