Wacom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wacom
Изображение логотипа
Wacom honsha.jpg
Тип Акционерная компания
(Кабусики-гайся)
Основание 12 июля 1983
Расположение  Япония: Кадзо
Отрасль Компьютерная периферия
Продукция Bamboo, Intuos, Cintiq, PL, sign&save, Inkling, Graphire
Сайт www.wacom.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Wácom (яп. 株式会社ワコム Кабусики гайся Вакому) — транснациональная корпорация, являющаяся ведущим мировым производителем графических планшетов, сопутствующих компонентов и САПР для электротехнического проектирования[1]. Штаб-квартира — в городе Кадзо префектуры Сайтама (Япония), зарубежные представительства в США, Германии, Китае, Гонконге, Австралии, Сингапуре, Индии, Корее и Тайване[2]. Wacоm имеет бoлее 130 патентoв в oбласти передoвых технoлoгий ввoда. Сегoдня компания прoизвoдит ширoчайший спектр цифрoвoй техники как для прoфессиoналoв, так и для дoмашних пoльзoвателей.[3] Доля рынка в Японии — 85,7 % и около 85 % в мире[4].

Продукты[править | править код]

  • Intuos
Линейка Intuos (ранее Bamboo) ориентирована на любительский сегмент рынка.
Модельный ряд представлен Intuos Pen&Touch (А6 Wide), Intuos Fun Pen&Touch (A6 Wide и А5 Wide соответственно), Intuos Pen (А6 Wide). Все планшеты (кроме Intuos Pen) оснащены технологией сенсорного ввода multi-touch и имеют четыре программируемые клавиши ExpressKeys, а также ластик на конце пера. Все модели Intuos теперь имеет 1024 уровня чувствительности к давлению (ранее 512 у Bamboo).

С четвёртого квартала 2013-го года линейка устройств Bamboo именуется как Intuos.

  • Intuos Pro (ранее просто Intuos)
Intuos позиционируется как инструментарий для профессионалов в области живописи и дизайна. Последний в линейке продукт — Intuos Pro[5] имеет 2048 уровней чувствительности к давлению, восемь клавиш ExpressKeys (шесть у модели Intuos Pro S) и программируемое круговое сенсорное меню. Все планшеты линейки распознают множественные касания пальцев (технология Multitouch). Планшет выпускается с различным размером активной рабочей области:
  • Intuos Pro S 157×98 мм
  • Intuos Pro M 224×140 мм
  • Intuos Pro L Touch 325×203 мм
  • Intuos4 XL 488×305 мм

С четвёртого квартала 2013-го года линейка устройств Intuos5 именуется как Intuos Pro.

  • Cintiq
Cintiq[6] совмещает в себе графический планшет и ЖК-монитор, что позволяет работать чувствительным к нажиму и наклону пером непосредственно на экране дисплея. Выпускается на базе технологии профессиональной линейки Intuos и представлен в вариантах:
  • Cintiq 12WX (с диагональю экрана 30,73 см или ~12,1" на базе Intuos3, 1024 уровней чувствительности к давлению).
  • Cintiq 13HD (с диагональю экрана 33,78 см или ~13,3" на базе Intuos5, 2048 уровней чувствительности к давлению).
  • Cintiq 16FHD (с диагональю экрана 39,5 см или ~15,6", 8192 уровня чувствительности к давлению).
  • Cintiq 22HD (с диагональю экрана 54,2 см или ~22" на базе Intuos5, 2048 уровней чувствительности к давлению).
  • Cintiq 22HD touch (с диагональю экрана 54,2 см или ~22" на базе Intuos5, 2048 уровней чувствительности к давлению и сенсорным вводом Multitouch).
  • Cintiq 24HD (с диагональю экрана 61 см или ~24" на базе Intuos5, 2048 уровней чувствительности к давлению).
  • Cintiq 24HD touch (с диагональю экрана 61 см или ~24" на базе Intuos5, 2048 уровней чувствительности к давлению и сенсорным вводом Multitouch).
  • PL
PL-планшет, как и Cintiq является ЖК-дисплеем с функцией перьевого ввода и предназначен, главным образом, для использования в офисе и ведения презентаций. Имеет чувствительность к 1024 уровням давления.
  • Inkling
Inkling — представляет собой цифровое перо, дублирующее рисунки, сделанные чернилами на бумаге, в цифровом виде. Перо распознает 1024 уровня чувствительности к давлению.
  • Sign&Save
Sign&save и sign&save | mobile — это компактные и надежные устройства, решения Plug & Play для получения подписей в рамках бизнес-процессов с учётом высокой эффективности рабочих процедур и уменьшения оборота бумажных документов, либо как стационарные устройства в офисе, либо переносные для тех, кто вынужден часто работать с документами вне офиса.
  • STU
Планшеты для фиксации собственноручной биометрической подписи серии STU используются в системах выдачи УЭК, в системах выдачи карт медицинского страхования, а также в банках, страховых компаниях, сотовом ретейле для сокращения документооборота путём подписания документов в электронной форме. Для интеграции планшетов серии STU используются SDK от Wacom и программное обеспечения ряда сторонних производителей. STU выпускается в трех модификациях.
  • Стилусы Bamboo Stylus
Три стилуса Bamboo Stylus предназначены для работы на большинстве планшетных компьютеров и мобильных приборов с ёмкостными сенсорными технологиями (например для Apple iPad):
  • Bamboo Stylus Solo. Стилус со сменными мягкими наконечниками.
  • Bamboo Stylus Duo. Стилус со сменными мягкими наконечниками и заменяемыми чернильными стержнями. Сочетание стилуса и шариковой ручки для идеальной работы как на планшете, так и на бумаге.
  • Bamboo Stylus Pocket. Стилус со сменными мягкими наконечниками и складывающейся конструкцией. При необходимости раскладывается до полного удобного для руки размера.
Два других стилуса Bamboo Stylus предназначены для работы на мобильных устройствах поддерживающих технологию Wacom feel:
  • Bamboo Stylus feel.
  • Bamboo Stylus feel carbon.

Технология[править | править код]

Планшеты Wacom используют запатентованную технологию (патент закончился), основанную на явлении электромагнитного резонанса. Планшет обеспечивает перо необходимой для работы энергией с помощью индуктивного резонанса, поэтому ни проводов, ни элементов питания перо не требует.

Под поверхностью планшета (либо LCD, в случае с Cintiq) находится печатная плата, представляющая собой матрицу из множества принимающе-передающих катушек и магнитный отражатель, размещённый под матрицей. В режиме передачи планшет генерирует электромагнитное поле с частотой 531 кГц. Данное поле вызывает колебания в LC-цепи пера, когда пользователь подносит его на достаточно близкое к планшету расстояние. Избыточная электромагнитная энергия отражается пером обратно в планшет. В режиме приёма резонансные колебания в цепи пера детектируются матрицей планшета. При помощи микросхемы цифровой обработки сигналов, размещённой в планшете, производится анализ сигнала от пера для определения его положения и наклона.

Дополнительно перо передаёт другую важную информацию, такую как степень нажатия на кончик, состояние кнопок пера и идентификатор. Изменяя давление на кончик пера, пользователь меняет параметры LC-цепи пера. Вызываемые изменения в сигнале от пера могут быть переданы в планшет аналоговым либо цифровым способом. В случае аналогового способа степень нажатия на кончик пера модулирует фазу сигнала, в случае же цифровой передачи перо передаёт планшету набор чисел. Перо возвращает информацию о состоянии пера компьютеру в виде пакетов с частотой до 200 раз в секунду.

Примечания[править | править код]

  1. Scope of business. Дата обращения: 2 июля 2011. Архивировано 1 июля 2011 года.
  2. Company Info. Дата обращения: 2 июля 2011. Архивировано 15 мая 2011 года.
  3. Wacom displays (недоступная ссылка). Superlative Brands. Архивировано 3 октября 2016 года.
  4. FAQs. Дата обращения: 2 июля 2011. Архивировано 15 января 2012 года.
  5. Спецификация планшетов Intuos Pro на официальном сайте Архивировано 16 сентября 2012 года.
  6. Описание планшетов Cintiq на официальном сайте Архивировано 18 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]