Western Mail

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Western Mail
Western Mail May 1 1869.jpg
Оригинальное
название

Western Mail

Тип

ежедневная газета

Формат

компактный


Владелец

Trinity Mirror

Страна
Редактор

Алан Эдмундс
(англ. Alan Edmunds)

Основана

1869

Политическая принадлежность

Популизм

Язык

Английский, валлийский
Периодичность

86 400 с[2]

Главный офис

Кардифф, Уэльс, Великобритания

Тираж

30 133[1]

Веб-сайт

www.walesonline.co.uk

Western Mail или Вестерн Мэйлежедневный таблоид, выпускаемый компанией «Медиа Уэльс» (англ. Media Wales Ltd.) в Кардиффе, принадлежит крупнейшему британскому издательству Trinity Mirror.

Хотя Вестерн Мэйл позиционирует себя как национальная газета Уэльса (первоначально — национальная газета Уэльса и Монмутшира[3]), её тираж в Северном Уэльсе весьма ограничен[4].

История[править | править код]

Газета Вестерн Мэйл была основана в Кардиффе в 1869 году[3] Джоном Крайтоном-Стюартом (англ. John Crichton-Stuart), 3-м маркизом Бьют. Газета выходила ежедневно и стоила 1 пенни.

Ласселлс Карр (англ. Lascelles Carr), занимавший пост главного редактора с момента основания газеты, и валлийский писатель Дэниел Оуэн (англ. en:Daniel Owen) выкупили её в 1877 году. Но Вестерн Мэйл всё равно была связана с её первоначальными владельцами, промышленниками угольной и металлургической отраслей. И так как такая связь между изданием и владельцами была слишком крепка, во время сокращения экспортных рынков и началом упадка уэльской угольной и металлургической промышленности (30-е годы XX века), что повлекло за собой забастовки рабочих, как к самой газете относились с враждебностью, так и к отдельным статьям, написанным в Южном Уэльсе, относились с недоверием.

С другой стороны (и особенно после передачи), Вестерн Мэйл приобрела более популистскую направленность, предпринимались попытки сделать валлийский акцент на основных событиях и новостях. В частности, подчёркивались вопросы о закрытии школ с изучением валлийского языка[5], много внимания уделялось охвату событий валлийского регби.

Со временем объём пространства, отданного под статьи на валлийском, уменьшился, но даже в настоящее время по крайней мере две полные страниц субботнего выпуска печатаются на валлийском.

В 2004 году формат Вестерн Мэйл был уменьшен. До этого газета выходила на листах A2, так называемый формат broadsheet (600 × 375 мм), а теперь выходит в компактном формате.

Примечания[править | править код]

  1. Wales - The Western Mail - Morning. ABC electronic. Проверено 12 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  2. 1 2 Welsh Newspapers Online
  3. 1 2 Davies J, Jenkins N., Baines M., Lynch P. The Welsh Academy Encyclopaedia of Wales (англ.). — 2008. — P. 615. — ISBN 9780708319536.
  4. Minutes of the Welsh Local Government Association Co-ordinating Committee (англ.) (pdf) (26.03.2004). Проверено 12 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  5. Kretchmer H. Closing doors for the last time (англ.) // The Western Mail. — 2002. — No. 19 Jul.

Ссылки[править | править код]