White Album 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
White Album 2
White Album 2.jpg
ホワイトアルバム 2
(Белый альбом 2)
Жанр / тематикаромантика, повседневность, школа
Игра «White Album 2: Introductory Chapter»
Разработчик Leaf
Издатель Leaf
Жанр эроге, визуальный роман
Платформа Microsoft Windows
Дата 26 марта 2010 года
Игра «White Album 2: Closing Chapter»
Разработчик Leaf
Издатель Leaf
Жанр эроге, визуальный роман
Платформа Microsoft Windows
Дата 22 декабря 2011 года
Игра «White Album 2: Shiawase no Mukōgawa»
Разработчик Aquaplus
Издатель Aquaplus
Жанр визуальный роман
Платформа PlayStation 3, PlayStation Vita
Дата 20 декабря 2012 года
Роман «White Album 2: Yuki ga Tsumugu Senritsu»
Автор Масая Цукисима
Издатель SoftBank Creative
Жанр сёнэн
Публикация GA Bunko15.03.2013 2014 год
Томов 6
Аниме-сериал
Режиссёр Масаоми Андо
Студия Satelight
Телесеть Tokyo MX TV
Премьерный показ 6 октября 2013 года 28 декабря 2013 года
Серий 13

White Album 2 (яп. ホワイトアルバム2 Ховайто Арубаму 2) — японский визуальный роман в жанре эроге, разработанный компанией Leaf для Microsoft Windows, является продолжением игры White Album[1]. Первая часть игры White Album 2: Introductory Chapter была выпущена 26 марта 2010 года. Вторая часть White Album 2: Closing Chapter[2] был выпущена 22 декабря 2011 года[3]. В 2012 году компанией Aquaplus была выпущена новая версия игры для PlayStation 3 без возрастных ограничений.

Геймплей[править | править код]

Геймплей сводит к минимальному управлению плеером, игрок должен в основном читать диалоги персонажей, которые отображаются в нижней части экрана и взаимодействовать с персонажами. В отличие от большинства визуальных романов, игрок сильно ограничен в выборе действий и в игре доступна только одна финальная концовка.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит через 10 лет после событий игры White Album[4] во второй половине октября[5], а финал игры заканчивается через 3 месяца[2]. Согласно сюжету из музыкальной школьной группы уходят практически все музыканты и группа находится на грани развала[6]. Харуки приглашает двух девушек: Сэцуну Огисо и Кадзусу Томо. Вместе они тренируются и играют на концерте во время школьной ярмарки[5]. Они исполняют песни Юки Морикавы из альбома «Белый альбом»[7][8][9]. К концу дня Сэцуна признаётся Харуки в любви и они начинают встречаться[10].

Некоторое время спустя, Сэцуна решает устроить вечеринку по случаю дня рождения у неё дома[11]. По пути туда, Харуки вспоминает, что Сэцуна очень хотела бы видеть и Кадзусу[12]. Парень решает пойти к Кадзусе и вместо встречает её мать. Она объясняет, что Кадзуса уезжает с ней через месяц[13] и так как самолёт улетает через час после начала вечеринки, Кадзуса не сможет посетить её[14]. Харуки пытается убедить Кадзусу посетить вечеринку и начинается спор[15][16]. Кадзуса убегает от Харуки. Позже Кадзуса приходит в школу и заявляет, что уезжает в Вену и больше никогда не вернётся[17].

После этого Кадзуса до церемонии вручения диплома не показывалась в школе, она приходит, чтобы тайно оставить письмо Сэцуне[18]. Позже она сообщает Харуки о том, что Кадзуса была в школе. Парень ищет её по всему городу, но безуспешно. Но позже Кадзуса звонит ему, чтобы тот пришёл к её дому. Они мирятся, однако Кадзуса всё равно улетает. В конце Сэцуна и Харуки вместе прибывают в аэропорт, чтобы попрощаться с Кадзусой[19].

Список персонажей[править | править код]

Харуки Китахара (яп. 北原 春希 Китахара Харуки) — главный герой истории. Посещает третий курс в школе Ходзё, член музыкального клуба[20], играет вторую гитару[20][21]. Имеет лучшие оценки в классе. Добродушный, трудолюбивый и не примечательный парень, который стремится всем помочь, но иногда своим поведением раздражает остальных. Любит читать мораль. Слаб в гитаре, но все силы вкладывает, чтобы улучшить свои навыки.

Сэйю: Такахиро Мидзусима

Кадзуса Тома (яп. 冬馬 かずさ То:ма Кадзуса) — одна из главных героинь и одноклассница Харуки. Нелюдима, строга и груба на язык, но позже проявляется другую свою сторону. Играет отлично на пианино и гитаре. Часто спит на уроках, или прогуливает их[22]. Тайно подыгрывала Харуки на пианино из другого класса, когда тот играл на гитаре, хотя сама долгое время игнорировала парня. Долгое время отказывалась вступать в музыкальную группу ссылаясь на неопытность Харуки и малый срок перед концертом, но позже присоединяется, чтобы помочь Сэцуне. В конце концов она интересуется и Харуки и начинает тренироваться с ним. Несмотря на свой сухой характер, позже проявляет заботу о Харуки и Сэцуне и в конце концов влюбляется в Харуки.

Сэйю: Хитоми Набатамэ

Сэцуна Огисо (яп. 小木曽 雪菜 Огисо Сэцуна) — одна из главных героинь истории. Ученица третьего курса. Очень хорошо поёт и дважды выигрывала в конкурсе. Любит караоке[23]. Хороша в английском, но плоха в литературе. Одинока, так как в 4 классе поссорилась со всеми подругами. В тайне от остальных подрабатывает. Сначала стесняется войти в музыкальную группу, но вскоре соглашается, и быстро привязывается к Харуки. Отец Сэцуны очень строгий и продолжает давить на дочь, в частности, чтобы она не выступала на сцене. Позже видя, как Харуки много времени проводит с Кадзусой, на какой то момент стала сильно ревновать.

Сэйю: Мадока Ёнэдзава

Ио Мидзусава (яп. 水沢 依緒 Мидзисава Ио) — знакомая Харуки. Раньше была капитаном баскетбольной команды[24]. В первом курсе была в одном классе с Харуки[24][25].

Сэйю: Икуми Накагами

Такэя Иидзука (яп. 飯塚 武也 Иидзика Такэя) — лучший друг Харуки, формально глава музыкального клуба[5][24], играет на гитаре[26], очень амбициозный и популярен среди девушек[5]. После прихода Кадзусы в музыкальную группу, лишился статуса главы.

Сэйю: Такума Тэрасима

Тикаси Хаясака (яп. 早坂 親志 Хаясака Тикаси) — один из друзей Харуки и Такэя.

Сэйю: Нориаки Сугияма

Такахиро Огисо (яп. 小木曽 孝宏 Огисо Такахира) — младший брат Сэцуны.

Сэйю: Юки Кадзи

Ёко Тома (яп. 冬馬 曜子 То:ма Ё:ко) — мать Кадзусы, всемирно известная пианистка, которая играет в филармонии, в Париже. Скрывает от общественности о наличии дочери.

Сэйю: Рио Нацуки

Разработка[править | править код]

Режиссёр, разработчик и дизайнер персонажей — Такэси Накамура[2]. Ранее она работал над такими играми, как December When There Is No Angel для PlayStation 3 и Tears to Tiara[27]. Сценарий к игре написали Фумиаки Маруто и Кикакуя. Ранее они вместе работали на другими играми, такими, как Kono Aozora ni Yakusoku o[28]. Продюсером White Album 2 выступил Наоя Симокава[4].

Над дизайном персонажей также работал Маруто[4]. Выслушав идею Маруто, Симокава поверил, что он сможет создать сюжет, который превосходит предыдущею игру White Album и решил принять участие в создании игры[4]. Когда Накамура решил стать дизайнером персонажей, он обратился к Кисаси Кавате, дизайнеру персонажей первой игры. Кавата отметил, что он хотел бы увидеть, как Накамура сумеет создать печальные образы[29]. Сам Накамура признал, что так как его проект является сиквелом, он чувствовал некое давление во время работы[29]. Несмотря на это ранее, работая над играми December When There Is No Angel и Tears to Tiara, он самостоятельно разрабатывал персонажей, даже если об этом никто не просил[29].

Когда Симокаву спросили о предстоящем выходе второй части игры, он ответил, что было вы здорово выпустить её во время зимнего сезона, чтобы игроки смогли лучше прочувствовать атмосферу игры[27]. Симокава также посвятил много времени, чтобы более детально проработать второстепенных персонажей[27].

Выход[править | править код]

Предзаказ игры начался 25 сентября 2009 года[30], предзаказная серия включала в себя мини-фигурки Сэцуны Огисо[27][30]. Ограниченное и постоянное издания изначально планировалось выпустить одновременно 26 февраля 2010 года[31]. Пресс-релиз игры состоялся 12 марта 2010 года[32], и через 2 недели, 26 марта 2010 года, игра была выпущена[31]. Ограниченное издание включало в себя ранобэ[27][30] под названием Yuki ga Toke, Soshite Yuki ga Furu Made (яп. 雪が解け、そして雪が降るまで), автором которого является Маруто, а иллюстратором Накамура[30]. Сюжет ранобэ охватывает временной промежуток между первой и второй частями игры. Вторая часть игры была выпущена 22 декабря 2011 года[3].

CD драма[править | править код]

CD драма под названием Matsuri no Mae: Futari no 24 Jikan (яп. 祭りの前~ふたりの24時間~) была выпущена 13 августа 2010 года во время 78 проведения Комикета[33]. Сценарий был создан Фумиаки Маруто, а иллюстрации — Такэси Накакмурой[33]. CD-драма продавалась вместе с коротким ранобэ[33]. Здесь действие происходит за день до школьного фестиваля. Харуки Китахару, Сэцуну Огисо и Кадзусу Тома озвучивали: Такахиро Мидзусима, Мадока Ёнэдзава и Хитоми Набатамэ[33].

Аниме[править | править код]

В майском выпуске журнала Monthly Newtype стало известно, что игра White Album 2 будет экранизирована[34]. Над сериалом работает студия Satelight, а режиссёром выступает Масаоми Андо, который ранее работал над сценарием игры[35]. Музыкальным продюсером выступает Наоя Симокава[34][35].

Список серий аниме[править | править код]

# Название Дата выхода
1Белый альбом
(WHITE ALBUM) 
5 октября 2013 года
2Пианино и Гитара, бок о бок
«Тонариавасэ но пиано то гита:» (隣り合わせのピアノとギター) 
12 октября 2013 года
3Свет музыкального клуба, вместе снова
«Кэйонгаку до:ко: кай, сай кэссэй» (軽音楽同好会、再結成) 
19 октября 2013 года
4Звук Судьбы
(SOUND OF DESTINY) 
26 октября 2013 года
5Прикосновение Сердца
«Фурэа кокоро» (触れあう心) 
2 ноября 2013 года
6Перед ярмаркой
«Мацури но маэ» (祭りの前) 
9 ноября 2013 года
7Последний и лучший день
«Сайко: но, сайго но хи» (最高の、最後の日) 
16 ноября 2013 года
8И зима наконец то начинается
«Ягатэ фую га хадзиматтэ» (やがて冬が始まって) 
23 ноября 2013 года
9Два попутных сердца
«Сурэтигау кокоро» (すれ違う心) 
30 ноября 2013 года
10Когда Когда снег тает, чтобы снова выпасть (часть 1)
«Юки га токэ, соситэ юки га фуру мадэ (Дзэмпэн)» (雪が解け、そして雪が降るまで(前編)) 
7 декабря 2013 года
11Когда Когда снег тает, чтобы снова выпасть (часть 2)
«Юки га токэ, соситэ юки га фуру мадэ (Ко:хэн)» (雪が解け、そして雪が降るまで(後編)) 
14 декабря 2013 года
12Выпускной
«Соцугё:» (卒業) 
21 декабря 2013 года
13Недостижимая любовь
«Тодоканай кой» (届かない恋) 
28 декабря 2013 года

Популярность[править | править код]

Игра заняла второе место среди бисёдзё-игр по количеству предзаказов в период с декабря 2009 года по январь 2010 года[36]. Игра стала второй самой продаваемой игрой для ПК в марте 2010 года в Японии по данным Getchu.com[37].

Примечания[править | править код]

  1. "注目の2タイトルとLeafのこれからをプロデューサーに直撃! 下川直哉氏スペシャルインタビュー", Dengeki Hime (ASCII Media Works) (no. December 2009): p. 105, 2009-10-30, Шаблон:JAN 
  2. 1 2 3 Leaf, White Album 2: Introductory Chapter. Изд. Leaf. (2010-03-26).
  3. 1 2 Official White Album 2: Closing Chapterwebsite (яп.). Leaf (9 сентября 2011). Дата обращения 18 сентября 2011.
  4. 1 2 3 4 Push!! (Max) (no. December 2009): p. 34, 2009-10-21, Шаблон:JAN 
  5. 1 2 3 4 Tech Gian (Enterbrain) (no. January 2010): p. 96, 2009-11-21, Шаблон:JAN 
  6. Translated quote: «Ah, what should we do, Haruki? It’s down to just you and me now…» «なぁ春希どうしよう?とうとう俺とお前の二人だけになっちまった...» — Leaf, White Album 2: Introductory Chapter. Изд. Leaf. (2010-03-26).
  7. Translated quote: «Ah, for the song we performed just now…let me introduce it to those that are not familiar with it just in case. / It’s called „White Album“, from about ten years ago or so I guess…it’s Yuki Morikawa’s debut song.» «あ、それで、今の曲ですが...一応、知らない方のために紹介しておきますね / 『WHITE ALBUM』といって、今から10年前くらいかな...森川由綺さんのデビュー曲です» — Leaf, White Album 2: Introductory Chapter. Изд. Leaf. (2010-03-26).
  8. Translated quote: «It’s an original song we just completed yesterday.» «昨日完成したばかりの、わたしたちのオリジナルです» — Leaf, White Album 2: Introductory Chapter. Изд. Leaf. (2010-03-26).
  9. Translated quote: "The title is…"Todokanai Koi"." «タイトルは...『届かない恋』です» — Leaf, White Album 2: Introductory Chapter. Изд. Leaf. (2010-03-26).
  10. Translated quote: «So I…well, um, I…I’m going out with Setsuna.» «だから俺...だから、その、俺...雪菜と、つきあうことにした» — Leaf, White Album 2: Introductory Chapter. Изд. Leaf. (2010-03-26).
  11. Translated quote: «Let’s have a party with everyone, why don’t we?» «みんなでパーティしようよ?» — Leaf, White Album 2: Introductory Chapter. Изд. Leaf. (2010-03-26).
  12. Translated quote: «If at all possible, I’d like to celebrate with everyone.» «できればみんなに祝ってもらいたいから» — Leaf, White Album 2: Introductory Chapter. Изд. Leaf. (2010-03-26).
  13. Translated quote: «I’ve talked with her. Starting from the next month, you’ll be living with your mother…and that you’ll be going off to Europe.» «そこで正直に話すんだ。来月から、母親と一緒に住むって。...ヨーロップにいっちまうって» — Leaf, White Album 2: Introductory Chapter. Изд. Leaf. (2010-03-26).
  14. Translated quote: «I’ve come to pick you up for…Setsuna’s birthday party.» «雪菜の誕生日パーティ...迎えにきた» — Leaf, White Album 2: Introductory Chapter. Изд. Leaf. (2010-03-26).
  15. Translated quote: «Why didn’t you come talk to me about this at all? Why, why…Touma!» «どうして俺に一言の相談もなく?どうして、どうして...っ、冬馬っ!» — Leaf, White Album 2: Introductory Chapter. Изд. Leaf. (2010-03-26).
  16. Translated quote: «Aren’t you the one that disappeared in front of me!? Aren’t you the one the went to a place that I couldn’t reach!» «あたしの前から先に消えたのはお前だろう!?勝手に手の届かないとこに行ったのはお前だろ!» — Leaf, White Album 2: Introductory Chapter. Изд. Leaf. (2010-03-26).
  17. Translated quote: «In any case, it’s been decided. After the graduation, I’m going to Vienna.» «とにかく、もう決めたんだ。卒業したら、ウィーンにいく» — Leaf, White Album 2: Introductory Chapter. Изд. Leaf. (2010-03-26).
  18. Translated quote: «There was a letter inside my desk…it wasn’t there in the morning though.» «わたしの机の中に手紙が...朝来たときにはなかったのに» — Leaf, White Album 2: Introductory Chapter. Изд. Leaf. (2010-03-26).
  19. Translated quote: «Let’s go, Haruki. It’s not yet over for the three of us.» «行こう、春希くん。まだ、終わってないんだよ、わたしたち» — Leaf, White Album 2: Introductory Chapter. Изд. Leaf. (2010-03-26).
  20. 1 2 Official White Album 2: Introductory Chapter website "Characters" section: Kitahara Haruki (яп.). Leaf. Дата обращения 29 марта 2010.
  21. Push!! (Max) (no. December 2009): p. 32, 2009-10-21, Шаблон:JAN 
  22. Official White Album 2: Introductory Chapter website "Characters" section: Touma Kazusa (яп.). Leaf. Дата обращения 29 марта 2010.
  23. Official White Album 2: Introductory Chapter website "Characters" section: Ogiso Setsuna (яп.). Leaf. Дата обращения 29 марта 2010.
  24. 1 2 3 Push!! (Max) (no. January 2010): p. 90, 2009-11-21, Шаблон:JAN 
  25. Official White Album 2: Introductory Chapter website "Characters" section: Mizusawa Io (яп.). Leaf (22 января 2010). Дата обращения 29 марта 2010.
  26. Official White Album 2: Introductory Chapter website "Characters" section: Iizuka Takeya (яп.). Leaf (22 января 2010). Дата обращения 29 марта 2010.
  27. 1 2 3 4 5 Push!! (Max) (no. December 2009): p. 35, 2009-10-21, Шаблон:JAN 
  28. "Kono Aozora ni Yakusoku o" official website's staff section (яп.). Giga. Дата обращения 29 марта 2010.
  29. 1 2 3 Tech Gian (Enterbrain) (no. January 2010): p. 94, 2009-11-21, Шаблон:JAN 
  30. 1 2 3 4 Official White Album 2: Introductory Chapter website "Product" section (яп.). Leaf (19 февраля 2010). Дата обращения 29 марта 2010.
  31. 1 2 「WHITE ALBUM 2」発売日変更のお知らせ (яп.) (недоступная ссылка). Aquaplus (17 февраля 2010). Дата обращения 29 марта 2010. Архивировано 25 июля 2011 года.
  32. Official White Album 2: Introductory Chapter website (яп.). Leaf (2 апреля 2010). Дата обращения 2 апреля 2010.
  33. 1 2 3 4 Official White Album 2: Introductory Chapter website "Special" section (яп.). Leaf (17 сентября 2010). Дата обращения 17 сентября 2010.
  34. 1 2 White Album 2 Romance Visual Novels Get TV Anime. Дата обращения 6 апреля 2013.
  35. 1 2 White Album 2 TV Anime Promo Streamed. Дата обращения 11 августа 2013.
  36. PCpress' Preorder Ranking (яп.). PCpress. Дата обращения 13 марта 2010.
  37. PCゲームセールスランキング 2010年3月 (яп.). Getchu.com. Дата обращения 4 апреля 2010.

Ссылки[править | править код]