Aquaplus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Aquaplus
Тип кабусики-гайся
Основание 1994
Расположение Флаг Японии Осака, Япония
Отрасль индустрия компьютерных игр
Продукция «визуальные романы» и др.
Сайт aquaplus.jp

Aquaplus (яп. 株式会社アクアプラス кабусики-гайся акуапурасу), ранее U-Office (яп. ユーオフィス ю: офису) и Aqua (яп. アクア акуа)японская компания, занимающаяся преимущественно выпуском и распространением компьютерных игр в жанре «визуальный роман» и эротических игр под торговой маркой Leaf.[1] Aquaplus также ответственна за производство аниме по мотивам игр от Leaf, активна в музыкальной индустрии, ресторанном бизнесе и автомобилестроении.

История[править | править код]

Aquaplus появилась в октябре 1994 года в городе Итами как издатель визуальных романов и музыки. В то время она называлась U-Office, ltd. (яп. 有限会社ユーオフィス ю:гэнгайся ю:офису). Брэнд Leaf была также создан в это время. В феврале 1995 года появилась в продаже первая игра под маркой Leaf, а позднее, в ноябре того же года, U-Office начала выпускать компьютерные игры для широкой аудитории для ПК под своим собственным названием. В мае 1996 года оно было изменено на «Aqua». В 1997 году Aqua открыла специализированный магазин для автомобилистов в посёлке Ятиё (в настоящее время посёлок Така в префектуре Хёго). В 1998 году компания изменила своё название на текущее — Aquaplus. В октябре открылся офис в Токио. В марте 1999 года был выпущен To Heart, первый визуальный роман Aquaplus для игровых приставок.

В мае был создан музыкальный лейбл F.I.X. Records (яп. フィックスレコード фиккусу рэко:до). Первым альбомом новой студии стал саундтрек к игре To Heart. В ноябре 2001 года Aquaplus сменила офис, переехав в Осаку. В ноябре 2001 года компания выпустила свой первый карманный компьютер-игровую систему P/ECE. В 2002 года офис разработчиков переехал в Токио. В августе 2007 года автомобильный магазин был закрыт.

Подразделения[править | править код]

Aquaplus принадлежит аудиостудия Studio Aqua, в основном, активная в регионе Кинки (там, где находится её офис) и поддерживающая инди-артистов. Альбомы музыкантов Studio Aqua и музыка, имеющая отношение к игровой продукции компании, реализуются под лейблом F.I.X. Records. Кроме того, компания поддерживает сетью ресторанов «Ториадзу Гохэй» и «Гю-каку» в префектуре Хёго.

Офисы Leaf расположены в Осаке и Токио. Наряду с Key, это одна из наиболее успешных компаний в области визуальных романов. При разработке игр Aruru to Asobo!!, Tears to Tiara, Kusari, To Heart 2 был использован видеокодек XviD. Так как этот кодек был выпущен под свободной лицензией GPL, Leaf была вынуждена открыть исходные коды этих игр, выпустив их под той же лицензией.[2][3] После выпуска третьей игры студией был разработан собственный игровой движок xlvns.[4]

Список игр Leaf[править | править код]

Логотип Leaf

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]