Winny Puhh

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Winny Puhh
Winny Puhh.IMG 8298.JPG
Winny Puhh в эфире программы «Ringvaade»
Основная информация
Жанры панк-рок, металкор, хеви-метал
Годы с 1993
Страна  Эстония
Город Пылва
Язык эстонский
Лейбл Legendaarne Rokenroll Records
Состав Индрек Вахеойя
Сильвер Лепасте
Ове Мюстинг
Индрек Нымм
Кристиян Оден
Олаф Сандер
myspace.com/winnypuhh/

Winny Puhh — эстонская рок-группа, образованная в 1993 году учениками гимназии города Пылва Ове Мюстингом, Индреком Вахеойей и Олафом Сандером. В составе группы выступают на регулярной основе два барабанщика: Олаф Сандер и Кристиян Оден[1][2]. Известна своим провокационным имиджем[3].

Карьера[править | править код]

Группа образовалась в 1993 году, сыграв первый тур в 1997 году. По словам гитариста Ове Мюстинга, группа выступала не больше раза в год, находясь в состоянии распада с 1997 по 2001 годы. Только в 2005 году она выпустила первый альбом «Täämba õdagu praadimi kunna» (Похоже на жаркий день) спустя 13 лет после образования[3]. В 2006 году песня «Nuudlid ja hapupiim» (Лапша со сметаной) попала в список лучших хитов Raadio 2[4], а в 2008 году клип на песню «Vanamutt» (Старуха) был номинирован на премию Eesti Muusikaauhinnad[5]. В 2009 году в хит-парад Raadio 2 попала песня «Peegelpõrand» (Зеркальный пол), в записи которой участвовал хип-хоп исполнитель G-Enka (Генри Кырвиц)[6].

Настоящую славу в Европе группе принесло выступление на национальном отборе на Евровидение-2013 с песней «Meiecundimees üks Korsakov läks eile Lätti» (Корсаков, наш мужик, вчера собрался в Латвию). Группа выиграла полуфинал отбора: во время живого выступления музыканты вращались на страховке, а в телеверсии очень быстро менялись кадры[7]. В финале группа стала третьей, пропустив в суперфинал Биргит Ыйгемеэль и Грете Пайю[8]. После этого группа попала на обложки многих европейских модных журналов (в том числе итальянской версии Vogue), выступила в качестве хедлайнеров на европейских фестивалях и удостоилась права выступить на Парижской неделе моды от американского дизайнера Рика Оуэнса[9][10]. По словам группы, это было для них большой честью, так как Оуэнс отказался в своё время приглашать Майкла Джексона и Канье Уэста[3]. Тем не менее, критики утверждают, что группа могла поехать на Евровидение, если бы не песня с крайне неполиткорректным и непристойным содержанием[11].

Выступление группы попало в 206-й выпуск интернет-шоу «This is Хорошо»[12].

Состав[править | править код]

  • Индрек Вахеойя (Korraldajaonu) – вокал
  • Сильвер Лепасте (Kartauto) – гитара
  • Ове Мюстинг (Jürnas Farmer) – гитара
  • Индрек Нымм (Koeraonu) – бас-гитара
  • Кристиян Оден (Väikepax) – ударные
  • Олаф Сандер (Doktor O) – ударные

Стиль[править | править код]

Критики выделяют вокал Индрека Вахеойя, который не столько поёт, сколько «ритмично, дерзко... орёт»[3]. Вахеойя известен как ведущий утреннего шоу на эстонском радио[3]. Стиль и имидж выступления группы сравнивают с Bloodhound Gang, хотя сами музыканты признаются, что черпали вдохновение в творчестве группы «Сектор Газа»[3]. Сама группа известна эпатажными костюмами и масками[13], которые музыканты постоянно покупают в городе на рынках для выступления — так, музыканты уже выступали в женских костюмах, врачебных халатах, носках вместо трусов. В отборе на Евровидение-2013 все музыканты выступали в масках[3].

На многих рок-фестивалях группа устраивает эпатажные выходки, включающие различные акробатические трюки, поджигание[14] и даже стриптиз[15]. Также провокационный характер носят тексты песен — в них упоминаются педофилы и насильники, описываются абсурдные картины; во время гастролей в России, в Санкт-Петербурге музыканты свободно общались со зрителями, не стесняясь в выражениях[3].

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Alari Koel. "Winny Puhh salvestas maru lühifilmi". (недоступная ссылка) 7. September 2006
  2. Rando Tooming: "Winny Puhh: "Töö on nõrkadele ja pööblile". Архивная копия от 24 апреля 2010 на Wayback Machine 16. January 2010
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Монстры рока  (рус.)
  4. Helen Uldrich.Aastahitid 2005: Padar, Nexus, Terminaator. (недоступная ссылка) Eesti Päevaleht («Estonia Daily»), 05. January 2006
  5. Andri Maimets, Karilin Engelbrecht, Helen Teesalu. Muusikud soovivad ühte auhinda. Архивная копия от 9 апреля 2008 на Wayback Machine 02. April 2008
  6. AASTAHITT 2009: Parim kodumaine lugu on Koit Toome «Kaugele siit» 02. January 2010.
  7. EESTI LAUL 2013: Winny Puhh - "Meiecundimees üks Korsakov läks eile Lätti" на YouTube
  8. Meiecundi Winny Puhh kogub fänne teispool ookeani 28. March 2013
  9. Видеоканал Rock Owens Spring/Summer 2014 Menswear on Youtube на YouTube
  10. Eurovision Rejects Winny Puhh Perform Upside-Down at Rick Owens
  11. Pertti Kurikan Nimipäivät: панк-диверсанты в царстве попсы (рус.)
  12. This is Хорошо - Хейтеры @^@ [Haters] на YouTube
  13. Laupäevane kompott. 10. September 2006
  14. Смотрите: группа Winny Puhh устроила на сцене погром и шоу с поджиганием музыкантов  (рус.)
  15. На Õllesummer фанаты Winny Puhh сняли штаны и приседали  (эст.)

Ссылки[править | править код]

Статьи[править | править код]

Ссылки[править | править код]