Yokohama Kaidashi Kikou

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yokohama Kaidashi Kikou
Обложка первого тома манги Путевые заметки о поездке в Иокогаму за покупками
Обложка первого тома манги Путевые заметки о поездке в Иокогаму за покупками
ヨコハマ買い出し紀行 (яп.)
Yokohama Kaidashi Kikou (ромадзи)
Ёкохама Кайдаси Кико: (киридзи)
Путевые заметки о поездке в Иокогаму за покупками (неоф. рус.)
Quiet Country Café (офиц. англ.)
Жанр / тематиканаучная фантастика, повседневность, драма
Манга
Автор Хитоси Асинано
Издатель Kodansha
Публикуется в Afternoon
Аудитория сэйнэн
Публикация Июнь 1994 года Февраль 2006 года
Томов 14
OVA «Yokohama Kaidashi Kikou»
Режиссёр Анно Такаси
Студия Sony
Дата выпуска 21 мая 1998 года 2 декабря 1998 года
Серий 2
OVA «Yokohama Kaidashi Kikou — Quiet Country Cafe»
Режиссёр Томоми Мотидзуки
Студия Sony
Дата выпуска 18 декабря 2002 года 5 марта 2003 года
Серий 2

Yokohama Kaidashi Kikou (яп. ヨコハマ買い出し紀行 Ёкохама кайдаси кико:) — популярная в Японии и за её пределами манга, созданная мангакой Хитоси Асинано.

Манга выходила с июня 1994 года по февраль 2006-го в журнале Monthly Afternoon издательства Kodansha. Существует также два коротких (двухсерийных) OVA-сериала, снятых по этой манге — одноимённый 1998 года и Quiet Country Cafe 2002-2003-го, соответствующие 1-му и 7-му томам манги.

Манга выполнена в лаконичном и оригинальном стиле. В некоторых главах полностью отсутствуют диалоги, а сюжет и настроение передаются исключительно графическими средствами.

Сюжет[править | править код]

Действие манги происходит в неопределённо далёком будущем. Основной персонаж — девушка-робот Альфа. Она живёт в маленьком кафе, которое досталось ей от хозяина. Кафе находится на полуострове Миура, на полпути между Иокогамой и Токио.

YKK — это набор небольших слабо связанных между собой историй из повседневной жизни Альфы и её знакомых. В этих историях понемногу описывается мир Альфы. Человечество достигло небывалых высот в технике и технологии, но сверхсовременные города постепенно зарастают травой и уходят под воду. Автострады заносят песком суховеи и разбивают волны прибоя. Закат человечества. Этот мир наполнен множеством загадок и тайн, которые автор не торопится раскрывать.

Альфа обращает внимание на то, на что люди обычно не смотрят: на чудеса повседневной жизни. В японской поэзии это называется «моно-но аварэ» — печальное очарование вещей.

Персонажи[править | править код]

Альфа Хацусэно — робот A7M2 (7-я серия, 2-я модификация), одна из прототипов серии, отчего и получила такое имя. Содержит маленькое уютное кафе, полученное от своего хозяина, отправившегося в путешествие.

Одзи-сан — (яп. дядя) самый частый посетитель кафе. Владелец бензоколонки, где обычно заправляется Альфа, и её ближайший сосед. Неформальный старейшина всей округи, с детства издалека влюблён в Доктора. Имя Одзи-сана Путаро.

Такахиро — внук Одзи-сана. Очень дружен с Альфой, с которой познакомился ещё в детстве, считает её своей старшей сестрой.

Сэнсэй — старая подруга Одзи-сана. В далёком прошлом участвовала в разработке серии А7. Известна её фамилия Комииси.

Коконэ Такацу — робот A7M3. Первый робот с которым Альфа встретилась, когда Коконе работала курьером и доставила Альфе фотокамеру от Хозяина. Позднее они стали лучшими подругами и постоянно переписываются.

Аясэ — путешествует по Японии с ручным камой, зарабатывая на жизнь случайными занятиями.

Макки — девочка на несколько лет моложе Такахиро. Влюблена в Такахиро по уши и постоянно ревнует его к Альфе, что, однако, не мешает ей с нею дружить.

Директор Альфа — робот A7M1. Прототип серии А7, директор Таапона.

Маруко Маруко — робот A7M3, вольный художник, подруга Коконе. Отказалась от принятого среди роботов обычая брать фамилию своего хозяина, и взяла в качестве фамилии собственное имя. Обладает вспыльчивым и азартным характером.

Най — один из редчайших сохранившихся роботов-мужчин. Владеет собственным самолётом и работает курьером. Его серия и модель неизвестны.

Мисаго — таинственное существо, живущее на озёрах и заливах недалеко от кафе Альфы. Любит рыбу. Мисаго показывается исключительно детям.

Хозяин — хозяин Альфы, отправившийся в далёкое и таинственное путешествие, оставив ей кафе. От него она получила пистолет и фотокамеру. Больше об этой загадочной личности ничего не известно, однако Альфу он не забывает.

Термины[править | править код]

  • Кама — сухопутная летающая барракуда. Практически не поддаётся дрессировке. Одно из многих загадочно изменившихся животных в мире YKK. Аясэ — едва ли не единственный, кому удалось приручить Каму.
  • Таапон — громадный стратосферный самолёт, по приблизительной оценке размах его крыльев составляет от 2-х до 4-х километров. По каким-то таинственным причинам он не в состоянии приземлиться и обречён вечно кружить в верхних слоях атмосферы.

Ссылки[править | править код]