Бэтмен-ниндзя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бэтмен-ниндзя
Batman Ninja
Постер фильма
Жанр аниме, фантастика, супергеройский фильм, экшен.
Режиссёр Дзюмпэй Мидзусаки
Продюсер Тэцуро Сатоми
Иттацу Симидзу
Лео Чу
Эрик Гарсия
Бенджамин Мельникер
Майкл Услан
Автор
сценария
Кадзуки Накасима
Лео Чу
Эрик Гарсия
В главных
ролях
Коити Ямадэра
Ватару Такаги
Хотю Оцука
Риэ Кугимия
Аи Какума
Композитор Юго Канно
Кинокомпания DC Comics
Warner Bros. Animation
Kamikaze Douga
Yamatoworks
Barnum Studio
Длительность 85 мин.
Сборы 3 296 893 $[1]
Страна  США
 Япония
Язык японский
Год 2018
IMDb ID 7451284
Официальный сайт

«Бэтмен-ниндзя» (яп. ニンジャバットマン Ниндзя Баттоман, англ. Batman Ninja) — аниме-фильм о Бэтмене режиссёра Дзюмпэя Мидзусаки. Warner Bros. Japan и Warner Bros. Entertainment дали анонс в октябре 2017 года, за несколько дней до фестиваля «New York Comic Con»[2]. Выход на цифровых носителях состоялся 24 апреля[3], на Blu-ray и DVD — 8 мая, театральный релиз в Японии — 15 июня 2018 года[4]. Дизайнером персонажей выступил Такаси Окадзаки, создатель «Афросамурая»[5]. Присвоен рейтинг PG-13[6].

Сюжет[править | править код]

Бэтмен вместе со своими союзниками и противниками оказывается в эпохе феодальной Японии[7][8]. Там его преследует самурай, работающий на злодея Джокера. Во время своего побега Бэтмен встречается с Женщиной-кошкой, которая рассказывает, что все остальные прибыли двумя годами ранее (из-за того, что Бэтмен находится в зоне, затронутой землетрясением). Он узнает от нее, что все главные преступники Готэм-сити стали феодалами после обмана Сэнгоку, сражаясь друг с другом, пока не останется единое государство. Чтобы помешать злодеям изменить историю, Бэтмен и Женщина-кошка должны добраться до Механизма Землетрясения в Замке Аркхэм (ранее убежище). Бэтмен обнаруживает, что Альфред Пенниворт тоже в прошлом и построил Пещеру за пределами Эдо. Когда войска Джокера устраивают засаду в укрытии, Бэтмен пробирается на своем Бэтмобиле к замку Аркхэм, который превращается в гигантскую крепость роботов. Но Бэтман проигрывает и его спасают ниндзя. Он узнает, что клан летучих мышей помог его друзьям по прибытии, и что клан последовал пророчеству о том, что прибывший ниндзя восстановит порядок на земле. Чтобы противостоять злу, Тёмный Рыцарь, «величайший в мире детектив», становится тайным мстителем — ниндзя.

Месяц спустя злодеи из Готэма мобилизуют своих замковых роботов для битвы. Бэтмен ведет клан летучих мышей на поле боя. Раненый Гродд дает Бэтмену контроль над своей армией обезьян; Робин позволяет им объединиться в одну гигантскую обезьяну-самурая, чтобы сразиться с роботом Джокера. Обезьяна-самурай затем объединяется с роем летучих мышей, чтобы сформировать Батгода. Джокер открывает Бэтмену, что, будучи фермерами, он и Харли посадили особые цветы, которые вызвали у них воспоминания, когда они расцвели. Когда замок падает, Бэтмен и Джокер вступают в бой на мечах. Используя свои навыки ниндзюцу, Бэтмен побеждает.

После победы над злодеями, Джокером и Готамом, Феодальная Япония вернулась в свое первоначальное состояние, и клан Летучих мышей вернул злодеев обратно в наши дни.

Роли озвучивали[править | править код]

Актёр Роль
Коити Ямадэра / Роджер Крэйг Смит Бэтмен Бэтмен
Ватару Такаги / Тони Хейл Джокер Джокер
Риэ Кугимия / Тара Стронг Харли Квинн Харли Квинн
Аи Какума / Грей Гриффин Женщина-кошка Женщина-кошка
Хотю Оцука / Адам Кроусделл Альфред Пенниуорт Альфред Пенниуорт
Такэхито Коясу / Фред Татаскьор Горилла Гродд Горилла Гродд
Дайсукэ Оно / Адам Кроусделл Найтвинг Найтвинг
Юки Кадзи / Юрий Ловенталь Робин Робин
Акира Исида / Уилл Фридл Красный колпак Красный колпак
Кэнго Каваниси / Уилл Фридл Красный Робин Красный Робин
Кэнта Миякэ Бэйн Бэйн
Дзюнъити Сувабэ / Фред Татаскьор Детстроук Детстроук
Ацуко Танака / Тара Стронг Ядовитый Плющ Ядовитый Плющ
Тосиюки Морикава / Эрик Бауза Двуликий Двуликий
Юити Нагасима / Томас Кенни Пингвин Пингвин
Ёдзи Уэда / Мэттью Янг Кинг Иан Иан
Анна Мугихо Монкичи Монкичи
Дзюри Нагацума Монми Монми

Производство[править | править код]

Это второе аниме о Бэтмене от японских режиссёров, после «Бэтмен: Рыцарь Готэма». Дзюмпэй Мидзусаки работал с сериалом JoJo’s Bizarre Adventure. Кадзуки Накасима был сценаристом «Гуррен-Лаганна» и Kill la Kill[9]. С другой стороны, альтернативная сюжетная линия уже показывалась в «Бэтмен: Готэм в газовом свете» и комиксе «Batman: The Return of Bruce Wayne»[10].

Тема Японии ранее присутствовала и в известном мультсериале 1990-х (эпизоды «Ночь ниндзя»[11] и «День самурая»[12]). В игре Batman: Arkham Origins рассказывается другая история, когда Брюс Уэйн учился в горах Северной Кореи у мастера Кириги, постигая искусства Тогакурэ-рю (戸隠流), Синоби-ири (忍び入り), Тайдзюцу (体術), Боряку (謀略), Сэйсинтэки кёё (精神的教養).

По словам Накасимы, существуют определённые стереотипы о Японии — самураи, ниндзя и трансформации. Поэтому они решили собрать всё в одном месте. Мидзусаки сказал, что в аниме всегда есть гигантские роботы, сражающиеся друг с другом, значит их присутствие очевидно. Американские сценаристы Чу и Гарсия заметили, что сделали не перевод японской версии, а её адаптацию для западных зрителей. У них не было на руках оригинального сюжета, а тем более подробного сценария. Они получили только раскадровки. Некоторые сцены абсолютно одинаковы, тогда как другие просто не имели никакого смысла. Отсюда и разница в диалогах. Существенно помог опыт работы с «Унесённые призраками» и «Мои соседи Ямада». Кроме того, голоса японцев были записаны первыми, и озвучивание актёров США пришлось подставлять под них[13]. Однако поклонники всё же предпочитают японскую звуковую дорожку с английскими субтитрами[14].

В аниме есть как самоирония создателей, так и высмеивание злодейских клише и шаблонных действий Бэтмена, а также стёб над зрителями, которые после предыдущих мультфильмов DC не готовы воспринимать новое. Даются десятки отсылок к самым разнообразным франшизам: «Gundam», «Бродяга Кэнсин», «Назад в будущее», «Матрица», «JoJo’s Bizarre Adventure». Одна сцена полностью нарисована акварельными красками, в стиле «Сказание о принцессе Кагуя» студии «Гибли».

Критика[править | править код]

На сайте рецензий Rotten Tomatoes мультфильм имеет рейтинг 80 %, основанный на 15 отзывах, и среднюю оценку 6,6/10.[15]

Редакторы веб-сайта IGN до официального релиза поставили оценку 9,7/10, назвав мультфильм новым стандартом для анимационных фильмов DC[16].

В обзоре «Daily Mirror» выставлена оценка 4 из 5, и подчёркивается, что «Бэтмен-ниндзя» — это красивое, потрясающее аниме, но сюжет оставляет желать лучшего — он неоднородный, прерывистый и не всегда проходит легко. Смесь разных времён, боевых искусств и меха. Многое можно простить, если понять создателей, и тем более, когда видны пасхальные яйца. Бэтмен того стоит, при условии, что подаётся с юмором и новым подходом. Речь идёт не о реализме, а о поклонниках, которым нужна экранизация[17].

Рецензент «The Japan Times» Джеймс Хэдфилд дал 2 из 5 звёзд и пришёл к выводу, что следуя традициям кинолент «Акулий торнадо», «Змеиный полёт» и «Секс в большом городе 2», это тщательно продуманная глупость. «Бэтмен-ниндзя» отвечает на вопрос, который никто не думал задать: что может быть менее понятным, чем «Афросамурай»? Результатом является довольно странный кросс-культурный гибрид. Всё очень глупо и, вероятно, больше понравится зрителям в возрасте до 12 лет. Но при всех расцветках, в аниме полно упущенных возможностей[18].

«Lyles Movie Files» подчеркнул: между волнами обезьян, огромными мехами и отсутствием внятных персонажей, наслаждение бэтменским ниндзя сильно зависит от восприятия Тёмного Рыцаря. В лучшую или худшую сторону, это не похоже на любую версию Бэтмена, которую все видели в Warner Bros. Animation. Фильм перегружен за счёт множества идей, в ходе сюжета одна накрывает другую. За озвучивание следует благодарить «завсегдатаев» Гриффин, Стронг, Ловенталя и Татаскьора. Хейл как Джокер никогда не звучал правильно. «Бэтмен-ниндзя» мог быть свежим взглядом, но слишком много проблем обрекают его на один просмотр, если полностью придерживаться концепции. Итог — 5,5 из 10 баллов[19].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Batman Ninja (2018)
  2. Alexander, Julia. Trailer for Batman Ninja anime movie teases the best-looking Batman yet (англ.). Polygon (1 December 2017). Дата обращения 18 февраля 2018.
  3. Lovett, Jamie. 'Batman Ninja' English Trailer & US Release Date Revealed (англ.). Comicbook (13 February 2018). Дата обращения 18 февраля 2018.
  4. Gilyadov, Alex. BATMAN NINJA BOX ART AND RELEASE DATE REVEALED (англ.). IGN (13 February 2018). Дата обращения 18 февраля 2018.
  5. 'Batman Ninja' anime preview video every bit as crazy cool as the concept sounds (англ.). Japan Today (7 December 2017). Дата обращения 18 февраля 2018.
  6. Laldez, Nick. 'Batman Ninja' Animated Movie Gets A Rating (англ.). Comicbook (2 February 2018). Дата обращения 18 февраля 2018.
  7. Олег Усков. Вышел брутальный трейлер мультфильма про Бэтмена-ниндзя. Российская газета (3 декабря 2017). Дата обращения 18 февраля 2018.
  8. The World's Finest - Batman Ninja. Дата обращения 5 июня 2018.
  9. Batman Ninja Anime's English Trailer Reveals Dub Cast, Home Video Release (англ.). Anime News Network (13 February 2018). Дата обращения 18 февраля 2018.
  10. Matt Joseph. Red Hood, Bane, Deathstroke And More Confirmed For Batman Ninja (англ.), We Got This Covered (18 марта 2018). Проверено 5 июня 2018.
  11. The World's Finest - Batman: The Animated Series. www.worldsfinestonline.com. Дата обращения 5 июня 2018.
  12. The World's Finest - Batman: The Animated Series. www.worldsfinestonline.com. Дата обращения 5 июня 2018.
  13. Batman Ninja Producers, Cast Talk Bringing the Dark Knight to Anime (англ.), Comic Book Resources[en] (26 марта 2018). Проверено 5 июня 2018.
  14. Michael Rougeau. Why Batman Ninja In English Is So Different From The Japanese Version (англ.). GameSpot (25 April 2018). Дата обращения 5 июня 2018.
  15. Batman Ninja (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 5 июня 2018.
  16. David Griffin. Batman Ninja Review (англ.). IGN (24 March 2018). Дата обращения 5 июня 2018.
  17. Jo-Anne Rowney. Batman Ninja Review: Stunning visuals with a patchwork plot but a fresh look at the Dark Knight (англ.). Daily Mirror (8 May 2018). Дата обращения 1 августа 2018.
  18. James Hadfield. ‘Batman Ninja’: The Caped Crusader’s Japan jaunt is a missed opportunity (англ.). The Japan Times (13 June 2018). Дата обращения 30 июля 2018.
  19. Jeffrey Lyles. Batman Ninja review (англ.). Lyles Movie Files (4 June 2018). Дата обращения 6 сентября 2018.
  20. Batman of Shanghai (HD)

Ссылки[править | править код]