ZEEP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание реактора, 1945 год

ZEEP (англ. Zero Energy Experimental Pile) — ядерный реактор, построенный в лаборатории Chalk River около поселения Чалк Ривер, Онтарио, Канада. Первый реактор, запущенный за пределами США. ZEEP достиг критического состояния в 15:45 5 сентября 1945 года[1].

Реактор был разработан канадскими, британскими и французскими учёными в рамках усилий по производству плутония для ядерного оружия во время Второй Мировой войны.

ZEEP был одним из первых[2] в мире реакторов на тяжёлой воде, благодаря этой особенности реактора удобно было использовать природный (необогащённый) уран в качестве топлива. Тяжеловодную конструкцию с необогащённым топливом унаследовали современные канадские реакторы — CANDU. Обогащение урана — сложный и дорогостоящий процесс, отсутствие необходимости в нём при изготовлении топлива даёт CANDU и подобным реакторам некоторые преимущества.

ZEEP использовался для проведения исследований до 1970 года[1]. Он был остановлен в 1973 году и разобран в 1997 году. В 1966 году ZEEP получил статус исторического места Онтарио. В честь этого была установлена памятная доска. В настоящее время доска и сам реактор находятся в канадском музее науки и технологии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «ZEEP — Canada’s First Nuclear Reactor», Canada Science and Technology Museum.
  2. Первым был американский реактор CP-3 построенный в 1944 году: Nuclear Proliferation Technology Trends Analysis

Ссылки[править | править вики-текст]