Zend Technologies

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zend Technologies Ltd
Тип

Публичная

Год основания

1999

Расположение

Купертино, штат Калифорния, США

Ключевые фигуры

Зеев Сураски (Zeev Suraski), Энди Гутманс (Andy Gutmans)

Отрасль

Программное обеспечение и Программирование

Продукция

Zend Engine,
Zend Platform,
Zend Studio,
Zend Server,
Zend Guard,
Zend SafeGuard Suite,
Zend WinEnabler,
Zend Core for IBM,
Zend Optimizer,
Zend Small Business Program,
Zend Framework

Сайт

www.zend.com

Zend Technologies Ltd. — компания-разработчик ядра языка PHP (Zend Engine) и приложений для него, таких как: среда разработки, серверные платформы, оптимизаторы, трансляторы.

Продукты, выпускаемые компанией[править | править исходный текст]

Zend Engine — сердце языка PHP. Исходный код открыт и распространяется под лицензией Apache License. Версии языка PHP 4.x базируются на ядре Zend Engine 1, версии 5.х на Zend Engine 2. Вторая версия представляет собой серьезный шаг в развитии языка, наиболее крупный из них — это объектная модель.

Zend Platform — решение для обеспечения стабильной и производительной работы серьёзных PHP-приложений. Управление платформой производится через центральную консоль, в которой также можно наблюдать состояние сайтов, вести профайлинг и мониторинг их производительности.

Zend Studio — среда разработки (Integrated Development Environment) позволяющая вести написание и отладку PHP-приложений. Отличительной особенностью является возможность удаленной отладки и профайлинга. Для удаленной отладки требуется установить Zend Studio Server (в простонародии Zend Debugger), который представляет собой серверный модуль.

Zend Guard (ранее назывался Zend Encoder) — позволяет закодировать скрипт в байт-код, который потом можно использовать точно также как и обычный, за исключением возможности его отредактировать. Предназначено для защиты интересов и интеллектуальной собственности разработчика. Для работы таких скриптов обязательно нужен Zend Optimizer.

Zend SafeGuard Suite — то же самое, что и Zend Encoder, только дополнен Zend License Manager, который позволяет создавать лицензии к кодируемым скриптам. Можно задать время (expire) и условия (привязка к IP, MAC, etc) работы. Удобно для Shareware-версий или демоверсий.

Zend WinEnabler — разработан специально для улучшения стабильности и производительности работы PHP на Windows-основанных веб-серверах. Что-то вроде Zend Platform, только для Windows-серверов.

Zend Core for IBM — рабочее окружение, тесно завязанное на технологии компании IBM, такие как DB2, IBM Cloudscape database server и встроенная поддержка XML и Web Services, а также улучшающее поддержку Service Oriented Architectures (SOA).

Zend Optimizer — единственное приложение, распространяемое бесплатно. Являет собой серверный модуль для запуска закодированных с помощью Zend Encoder и Zend SafeGuard Suite скриптов, а также немного их ускоряющий (заявлено, что до 40 %).

Zend Small Business Program (SBP) — специальный комплект для малого бизнеса. Состоит из Zend Studio, Zend Encoder и поддержки сроком на один год. Ранее в комплект входил Zend Accelerator, но сейчас он является частью Zend Platform.

Zend Framework — свободный каркас на PHP для разработки веб-приложений и веб-сервисов.

Zend Server — полнофункциональный web-стек, поставляемый в одном пакете. Включает в себя http-сервер Apache, PHP, Zend Framework, набор модулей для поддержки БД (Oracle, DB2, MySQL, PostgreSQL), коннектор к Java, специально разработанный web-интерфейс для управления конфигурацией, отладчик, оптимизатор байткода и API для организации кеширования. Панель управления включает как оригинальные разработки для управления web-сервером, так и типовые, например, phpMyAdmin.

Сертификация[править | править исходный текст]

Zend предлагает сертификацию для PHP-программистов, после успешного прохождения которой программисты получают статус сертифицированного специалиста Zend, также известную как ZCE (Zend Certified Engineer).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]