52°12′54″ с. ш. 21°01′19″ в. д.HGЯO

Посольство Украины в Польше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посольство Украины в Варшаве
укр. Посольство України в Варшаві
Адрес Польша, Варшава, аллее Яна Христиана Шуха, 7.
Посол Василий Зварич
Сайт poland.mfa.gov.ua
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Посольство Украины в Варшаве (укр. Посольство України у Варшаві) — главная дипломатическая миссия Украины в Польше, расположена в центре Варшавы на аллее Шуха. Кроме посольства Украина имеет на территории Польши генеральные консульства в Гданьске, Кракове и Люблине.

Здание посольства[править | править код]

Посольство находится в центральной части Варшавы в районе Средместье, где функционируют польские правительственные учреждения, посольства иностранных государств, гостиницы и офисы известных компаний, а также живописный дворцово-парковый комплекс Лазенковский дворец.

Здание Посольства Украины представляет собой пятиэтажное каменное здание с фасадом, украшенным песчаником, и порталом въездных ворот, сделанным из чёрного базальта.

На этой же улице расположены здания Министерства иностранных дел Польши, Министерства национального образования, Управления Комитета европейской интеграции, Конституционного суда и Апостольской нунциатуры.

Послы Украины в Польше[править | править код]

Посольство Украины в Польше (1920)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Про призначення П. Сардачука Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Польща (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 27 мая 2023.
  2. Про звільнення П. Сардачука з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Польща (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 27 мая 2023.
  3. Про призначення Д. Павличка Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Польща (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 27 мая 2023.
  4. Про звільнення Д. Павличка з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Польща (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 27 мая 2023.
  5. Про призначення О. Никоненка Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Польща (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 27 мая 2023.
  6. Про звільнення О. Никоненка з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Польща (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 27 мая 2023.
  7. Про призначення І. Харченка Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Польща (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 27 мая 2023.
  8. Про звільнення І. Харченка з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Польща (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 27 мая 2023.
  9. Про призначення О. Моцика Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Польща (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 27 мая 2023.
  10. Про звільнення О. Моцика з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Польща (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 27 мая 2023.
  11. Про призначення М. Мальського Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Польща (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 27 мая 2023.
  12. Про звільнення М. Мальського з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Польща (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 27 мая 2023.
  13. Про призначення А. Дещиці Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Польща (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 30 апреля 2023.
  14. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 43/2022 Про звільнення А.Дещиці з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Польща. Дата обращения: 30 апреля 2023. Архивировано 30 апреля 2023 года.
  15. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 44/2022 Про призначення В.Зварича Надзвичайним і Повноважним Послом України в Республіці Польща. Дата обращения: 22 апреля 2023. Архивировано 8 февраля 2022 года.

Ссылки[править | править код]