Беседовский, Григорий Зиновьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Зиновьевич Беседовский
Беседовский Г.З.jpg
Дата рождения 1896
Место рождения
Дата смерти 1963
Место смерти
Страна
Род деятельности революционер
большевик

Григорий Зиновьевич Беседовский (январь 1896, Полтава — 1963(?), Париж) — советский дипломат, с 1927 года советник посольства СССР во Франции. В 1929 году из-за опасения ареста за хозяйственные преступления бежал; эмигрант-невозвращенец. В 1930 году заочно осуждён за растрату.

Биография[править | править код]

Родился в семье торговца, с молодого возраста страдал серьёзной формой наследственной неврастении.[1] Участник революционного движения в России, член ВКП(б).

С 1921 года в составе наркоминдела Украины — консул, затем поверенный в делах УССР в Австрии (1922). С 1922 года на дипломатических должностях от Украинской ССР, с 1923 году от РСФСР в Польше (с 1924 года при П. Л. Войкове). Член Правления Американской торговой организации («Амторг») в Нью-Йорке (1925—1926), в 1926 году также назначался неофициальным (из-за отсутствия дипломатических отношений) советским дипломатическим представителем в США, но визы не получил. В 1926—1927 годах был советником советского посольства в Японии, и. о. торгпреда[2] (1926). С 1927 году советник советского посольства во Франции.

После посещения направленного для специальной беседы к нему чекиста Б. А. Ройзенмана 3 октября 1929 года бежал из посольства (перелез через стену) и получил политическое убежище во Франции. В январе 1930 года заочно осужден в СССР к 10 годам за растрату.

Сотрудничал в газетах «Возрождение», «Последние новости» и др. Основатель и редактор газеты «Борьба» (1929—1932). В годы Второй мировой войны участник французского Сопротивления. Выпустил несколько мистификационных «мемуарных» книг. Так , например, написал свои воспоминания о якобы сожжении членов Царской Семьи, якобы со слов посла СССР в Польше П.Л. Войкова [3]. Существует характеристика Беседовского, данная ему бывшим секретарем И.В. Сталина, бежавшим за границу, Б.Г. Бажановым [3] [4]:

«После войны я его [Беседовского] снова изредка встречал. Я в это время от политики и прессы совершенно отошел, занимался техникой. Беседовский говорил, что занимается журнализмом. В это время появился ряд фальшивок: «Записки капитана Крылова», «С вами говорят советские маршалы», «Мемуары генерала Власова» – все это будто бы написано каким-то Крыловым, Калиновым, которые на самом деле никогда не существовали. Этой третьесортной и подозрительной литературой я не интересовался, ничего этого не читал и, не знал, кто ее изготовляет. Но в 1950 году появилась книга Дельбара «Настоящий Сталин». Дельбара я не знал, но вспомнил, что Дельбар сотрудничал с Беседовским, заинтересовался и ознакомился с книгой. Она была полна лжи и выдумок. Для меня сейчас же стало ясно, что это творчество Беседовского. В частности, то, что он у меня в свое время выпытал о Сталине и партийной верхушке, было здесь, но совершенно извращенное и полное фантазий, и представляло издевательство над читателями. К тому же в книге много раз говорилось, что автор знает ту или иную деталь (обычно выдуманную и ложную) от бывшего члена секретариата Сталина. Это набрасывало тень на меня – за границей не было другого бывшего секретаря Сталина. Специалисты по советским делам, читая книгу, могли подумать, что это я снабдил Беседовского его материалами. Я потребовал у Беседовского объяснений. Он не отрицал, что это он все написал, и согласился с тем, что он издевается над читателями. На мою угрозу разоблачить в прессе его выдумки он ответил, что книга написана Дельбаром, что он, Беседовский, здесь формально ни при чем, и атакуя его, я рискую быть привлеченным к суду за необоснованные обвинения. Я предложил ему больше никогда мне не показываться на глаза и больше его никогда не видел».

Беседовский выдавал себя за родственника И.В. Сталина[3].

Библиография[править | править код]

  • Беседовский Г.З. На путях к термидору. — М.: Современник, 1997. — ISBN 5-270-01830-6.

О нём[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]