Абу Хамза аль-Масри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу Хамза аль-Масри

Абу́ Ха́мза аль-Масри́ (араб. أبو حمزة المصري‎‎; имя при рождении — Мустафа́ Ка́мель Мустафа, араб. مصطفى كامل مصطفى‎‎) (р. 15 апреля 1958, Александрия, Египет) — радикальный исламистский идеолог.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье военно-морского офицера. В 1979 году уехал в Великобританию. В 1987 году совершил хадж, во время которого познакомился с основателем движения афганских моджахедов Абдуллой Аззамом. Отправился на войну в Афганистан, где лишился глаза и обеих рук.

В 1993 году вернулся в Великобританию. Был имамом лондонской мечети в Финсбери-Парк с 1997 года.

14 сентября 1999 года направил в редакцию газеты «Аль-Хаят» заявление, в котором выступил в поддержку взрывов жилых домов в Буйнакске и Москве. Он заявил, что эти взрывы являются «исламской местью русским за обстрелы гражданского населения в Чечне и Дагестане. Русские проводят подобную преступную политику уже многие годы, а весь мир закрывает глаза на то, как они унижают мусульман». По словам аль-Масри, «женщин и детей специально никто не убивает на войне», однако операции в России, в которых погибли женщины и дети, «являются единственной возможностью заставить неверных отказаться от их политики»[1].

В 2004 году США направили запрос в Великобританию об экстрадиции аль-Масри. В США его считают «террористическим лидером мирового масштаба». В том же году аль-Масри был арестован на основании британского закона о борьбе с терроризмом. Ему было предъявлено обвинение в разжигании ненависти и подстрекательстве к убийству.

7 февраля 2006 года аль-Масри был признан виновным в пропаганде терроризма и насилия, подстрекательстве к убийству иноверцев, разжигании расовой ненависти и хранении литературы экстремистского содержания, но вместо ожидаемого пожизненного заключения приговорён всего к семи годам лишения свободы. Некоторые обозреватели связывали столь мягкое наказание с происходившим в то время «карикатурным скандалом» и полагали, что судебная власть решила не провоцировать мусульманскую общину Великобритании.

В 2012 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге разрешил экстрадицию в США аль-Масри и ещё четырёх обвиняемых в терроризме[2]. Аль-Масри был экстрадирован в США 5 октября 2012 года[3].

В ходе судебного процесса 7 мая 2014 года выяснилось[4], что Абу Хамза работал на британскую контрразведку.

Примечания[править | править вики-текст]