Айман аз-Завахири

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айман аз-Завахири
араб. أيمن الظواهري‎‎
Флаг
Глава Аль-Каида
с 2 мая 2011
Предшественник: Усама бен Ладен
 
Вероисповедание: Ислам суннитского толка
Рождение: 19 июня 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Каир, Королевство Египет
Имя при рождении: араб. أيمن محمد ربيع الظواهري‎‎
Айман Мухаммед Рабие аз-Завахири
Отец: Мухаммед Рабие аз-Завахири
Мать: Умайма Аззам
Супруга: Азза Ахмед (умерла) (1978—2001)
Дети: 7 (4 живы)[1]
Образование: высшее медицинское
Профессия: Хирург

Айман Мухаммед Рабие аз-Завахири (араб. أيمن محمد ربيع الظواهري‎‎ ʾAyman Muḥammad Rabīʿ aẓ-Ẓawāhirī, IPA: /ˈʔæjmæn mæˈħæmmæd ɾˤɑˈbiːʕ elzˤɑˈwɑhɾi/, точная транслитерация ALFB: Åỉmɑn alƵ̑ɑuaeɩri; 19 июня 1951, Каир, Королевство Египет) — террорист, лидер Аль-Каиды, исламский теолог, врач, писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Египте в семье профессора, его дедушка Алляма Абдульваххаб Аззам был послом в Египте[2]. В 1974 году окончил медицинский факультет Каирского университета по специальности хирург. В 70-е годы Завахири стал одним из лидеров египетской экстремистской группировки «Исламский джихад»[3]. В 1981 году был арестован по подозрению в причастности к убийству президента Анвара Садата. Ему предъявили обвинение в хранении огнестрельного оружия. Отсидев три года, Завахири отправился в Афганистан в качестве моджахеда. Позднее возглавил группу из примерно тысячи «египетских афганцев», влившихся в ядро «Аль-Каиды». Отмечалось, что как египетский лидер джихада он входил в Шуру при бен Ладене[4]. В Египте Айман аз-Завахири заочно приговорен к смертной казни.

Поездка в Россию[править | править вики-текст]

В 1994 году он был выслан из Судана[5][6], после чего по фальшивому паспорту совершил поездки по ряду стран мира.

В течение шести месяцев в дагестанской тюрьме я много размышлял. И когда один из братьев спрашивал меня о том, почему я так часто вспоминаю этот период, то я отвечал, что извлёк из него много уроков.

— вспоминал впоследствии аз-Завахири[2]

1 декабря 1996 года Ахмад Салама Мабрук и Махмуд Нишам аль-Хеннави по поддельным паспортам вместе с аз-Завахири направились в Чечню. Аз-Завахири представлялся как врач под именем «Абдуллах Имам Мохаммед Амин». После въезда на российскую территорию они были арестованы и провели пять месяцев в тюрьме города Махачкала в ожидании суда. Трое арестованных изображали недоумение, им на помощь были вызваны другие члены организации ад-Джихад, которые стали хлопотать об освобождении их товарищей-«торговцев». За арестантов вступился член парламента Надир Хачилаев[7]. В апреле 1997 года их приговорили к шести месяцам заключения, и через месяц они были отпущены[7][7][8][9]. Некоторые источники однако сомневаются в неспособности российских властей распознать террористов[10][11] Записи аз-Завахири по поводу поездки в Россию были опубликованы[2].

Интересно, что по мнению получившего известность в России Александра Литвиненко, во время тогдашнего своего посещения России аз-Завахири прошёл полугодичное обучение на территории Дагестана под руководством сотрудников российской госбезопасности[12].

После теракта 11 сентября 2001 года[править | править вики-текст]

25 сентября 2001 года Интерпол выдал ордер на его арест. Агентство Би-Би-Си называло Завахири «вторым человеком в Аль-Каиде»[13]. (Ещё до терактов 9/11 в СМИ указывали, что он являлся заместителем и предполагаемым преемником бен Ладена, также являясь его личным врачом[14].)

Любую информацию, которая поможет его поимке, ФБР оценила в 25 миллионов долларов[15].

После смертей Усамы Бен Ладена и Анвара аль Авлаки стал «террористом № 1»[16].

Лидер «Аль-Каиды»[править | править вики-текст]

Спустя несколько дней после смерти бен Ладена советник президента США по национальной безопасности Томас Донилон заявил, что второй человек в Аль-Каеде Айман аль-Завахири не имеет того же влияния, какое имел бен Ладен. По словам советника, аль-Завахири и «рядом не стоит с Усамой бен Ладеном»[17].

В июле 2011 года призвал граждан Сирии выступать против США и Израиля: «Дайте понять Америке и Бараку Обаме, что ваше восстание не закончится до тех пор, пока победное знамя джихада не водрузится над Иерусалимом»[18].

«Мы, — заявил в середине сентября 2011 г. Айман аз-Завахири, — на стороне арабской весны, которая принесет с собою подлинный ислам»[19].

Осенью 2012 года Айман аз-Завахири призвал мусульман всего мира вести священную войну против США и Израиля в отместку за фильм «Невинность мусульман», «оскорбляющий пророка Мухаммада»[20]. Тогда же Аз-Завахири охарактеризовал исламистов, совершивших нападения на посольства США в Каире и штурм консульства США в Бенгази (см. Нападения на дипломатические миссии США (2012)), как «честных и ревностных мусульман», он поприветствовал нападения на посольства и убийство американского посла и ещё троих сотрудников дипломатического ведомства США в Ливии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Al-Zawahiri appointed al Qaeda's new leader, jihadist websites say
  2. 1 2 3 Шейх Айман аз-Завахири: «Дагестан — освобождение после отчаяния»
  3. Яндекс. Словари›Терроризм и террористы. Исторический справочник. Джихад, аль
  4. Agentura.ru — Досье премьер-министра Великобритании Тони Блэра на Усаму бен Ладена
  5. al-Shafey, Mohammed. Asharq Alawsat, Al-Qaeda’s secret Emails: Part Four, June 19, 2005.
  6. Sageman, Marc, Understanding Terror Networks, University of Pennsylvania Press, 2004, p. 45.
  7. 1 2 3 Wall Street Journal, «Saga of Dr. Zawahri Sheds Light On the Roots of al Qaeda Terror».
  8. Gebara, Khalil The End of Egyptian Islamic Jihad?. The Jamestown Foundation (February 10, 2005). Проверено 7 декабря 2006. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2006.
  9. Naughton, Philippe. The man they call Osama bin Laden's brain, The Times (August 4, 2005). Проверено 3 мая 2008.
  10. Novikov, Evgenii A Russian agent at the right hand of bin Laden?. The Jamestown Foundation (January 15, 2004). Проверено 16 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 19 июня 2008.
  11. Finn, Peter. Fear Rules In Russia's Courtrooms, Washington Post (February 27, 2005). Проверено 3 мая 2008..
  12. Взрывы в Лондоне
  13. Би-би-си | Главная | Новое послание второго человека в «Аль-Каиде»
  14. Труд: БЕН ЛАДЕН: МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ
  15. Lenta.ru: Америка: США назначили награду за лидера «Аль-Каеды» в Ираке
  16. Р.Гейтс: У нового лидера «Аль-Кайеды» нет харизмы У.бен Ладена :: Общество :: Top.rbc.ru
  17. ЛЕНТА: Аль-Завахири не выдержал сравнения с бен Ладеном — LENTA.com.ua
  18. СМИ: «Аль-Каида» создает химическое оружие, которое будет использовано против США — Новости Происшествий. Новости@Mail.ru
  19. А. Б. Подцероб "«Арабская весна» или «исламистская осень»? "
  20. Лидер Аль-Каиды объявил джихад против США и Израиля " Новости всего мира — Корреспондент

Ссылки[править | править вики-текст]