Авенир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авенир (אבנר)
Пол: мужской
Занятие: полководец
Происхождение: иудей из колена Вениаминова

Упоминания:

1 Книга Царств
Отец: Нир, дядя Саулов
Мать: Аэндорская волшебница (по мидрашам)
Дети: Иаасил
Место погребения: Хеврон
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Авенир (Абинер[1], Авнер, Абнер бен Нир, ивр. אַבְנֵר‎, дословно «отец — свеча»[2]) — Авенир был дядей Саула и его военачальник (1Цар. 14:50-51).

Библейская история[править | править исходный текст]

Впервые упоминается в сцене, когда Давид возвращается после победы над Голиафом (1Цар. 17:57). Именно Авенир взял его и привёл к Саулу.

Уже после бегства Давида от гнева царя и погони за ним в пустыне из-за недостатка бдительности Авенира в пустыне Зиф Давид получил возможность убить Саула, но не воспользовался ею (1Цар. 26).

После гибели Саула при Гилвее вместе с тремя старшими сыновьями, Авенир, как полководец, поддерживаемый воинами, взял его четвертого сына Иевосфея и поставил царем и наследником (над 11 коленами Израилевыми; 12-е, Иудино, возглавлял помазанник Давид). Оба царя, Давид и Иевосфей, стали враждовать. Войско Давида (под начальством Иоава) и войско израильское (под начальством Авенира) встали друг на против друга на обеих сторонах Гаваонского пруда. Битву начали по 12 юношей; затем последовало общее сражение, кончившееся полным поражением Авенира.

Он бежал с поля боя, и за ним погнался Асаил, брат Иоава, который был лёгок на ноги, как серна в поле (2Цар. 2:18). Еще в пылу преследования Авенир советовал ему отстать и угрожал в противном случае смертью. Когда Асаил не послушался, Авенир обернулся с копьем в руках и поразил его в живот. Асаил умер на месте (2Цар. 2:23). Иоав и Авесса также преследовали Авенира, но по его просьбе прекратили преследование, и сражение прекратилось.

Потом Авенир поссорился с царем Иевосфеем (из-за наложницы покойного Саула Рицпы, которую тот не хотел ему отдавать, так как брак с женщиной царя подкрепил бы права Авенира). Рассерженный Авенир перешёл на сторону Давида (2Цар. 2:12, 3:12). Давид согласился на свидание с ним, и по его просьбе Авенир привёл ему первую жену Мелхолу, отнятую у него её отцом, Саулом у Давида после его бегства, и отданную другому мужчине. Авенир ушёл с миром

Плач Давида над гробницей Авенира

Но вскоре после этого вернулся Иоав. Когда ему рассказали о случившемся, он, без ведома Давида, приказал вернуть Авенира и изменнически умертвил его внутри ворот города Хеврона, в качестве мести за смерть брата своего Асаила.

Авенира с почестями погребли в Хевроне. Давид громко плакал над гробом Авенира; плакал и весь народ. «И сказал царь слугам своим: знаете ли, что вождь и великий муж пал в этот день во Израиле? Я теперь ещё слаб, хотя и помазан на царство; а эти люди, сыновья Саруи, сильнее меня; пусть же воздаст Господь делающему злое по злобе его»  (2Цар. 3:28-39). За смертью Авенира вскоре последовало убийство Иевосфея и падение его царства, поскольку другие полководцы слабого царя последовали примеру Авенира и перешли на сторону Давида.

Иаасил, сын Авенира, при Давиде был главным начальником колена Вениаминова (1Пар. 27:21).

Предания[править | править исходный текст]

Поздние предания и мидраши называют Авенира сыном Аэндорской волшебницы.[3][4] Таким образом, легенды приписывают Саулу и Аэндорской волшебнице родственные отношения. По этим преданиям Авенир, вместе с другим военачальником — Амасаем, сопровождал Саула ночью к своей матери для получения предсказания.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Абнер // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1906—1913.
  2. Еврейские имена
  3. Моше Вейсман Мидраш рассказывает. — Иерусалим: SHVUT AMI, 1997. — С. 241-246.
  4. Эйндорская волшебница — статья из Электронной еврейской энциклопедии

Ссылки[править | править исходный текст]