Автобиография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример автобиографии, написанной художником Гореловым Гавриилом Никитичем, период 1880—1949 годы.

Автобиография (с греческого: «собственное жизнеописание») — последовательное описание человеком событий собственной жизни.

Литературный жанр[править | править исходный текст]

Как литературный жанр автобиография зарождается в поздней античности, на почве зарождающегося индивидуалистического самоощущения, одновременно с понятием личностиИсповедь» Блаженного Августина — психологическое описание религиозного кризиса и обращения).

Этот жанр повторяется в нескольких произведениях XVII в., например в «Милости Божьей, сошедшей на главного грешника», написанное Баньяном в 1666 году., и позднее в форме светского философского произведения в поэтическом шедевре Уильяма Вордсворта «Прелюдия», завершенном в 1805 году.

Началом современного жанра автобиографии можно считать «Исповедь» Жан Жака Руссо с беспрецедентной откровенностью описания.

Своей «Автобиографией», опубликованной в 1793 году, Бенджамин Франклин заложил основы чисто американской традиции «истории успеха».

Для автобиографии, в отличие от дневника, характерно ретроспективное, с высоты прожитых лет, стремление осмыслить свою жизнь как целое; пишущий литературную автобиографию нередко прибегает к вымыслу. В отличие от мемуаров, автор сосредоточен на истории своей личности, а не на окружающем мире. Существуют и пограничные между автобиографией, дневником и/или мемуарами жанры.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Гинзбург Л. Я. О психологической прозе. Л., 1977.
  • May G. L’autobiographie. P., 1979.
  • Olney J. Autobiography: essays theoretical and critical. Princeton, 1980.
  • Фридрих Ницше: Ecce Homo
  • Лев.Н.Толстой:Детство,юность,отрочество.

В делопроизводстве[править | править исходный текст]

В канцелярском делопроизводстве (в советской традиции) автобиографией называется жизнеописание какого-либо лица, которое составлено им самим в виде документа, являющегося составной частью личного дела. Автобиография может использоваться при составлении психологической характеристики работника, изучении его жизненного пути и личностных качеств: стиль изложения, акценты на тех или иных сторонах жизни, помогают судить о различных психологических особенностях человека. Главным достоинством автобиографии являются основные факты трудовой и общественной деятельности, позволяющие представить и оценить жизненный путь человека. Поэтому автобиографию нередко используют в процессе отбора кадров.

См. также[править | править исходный текст]