Агава (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агава
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Год основания

1998

Расположение

Флаг России Долгопрудный (Россия)

Отрасль

Хостинг

Сайт

www.agava.ru

Agava — российская ИТ-компания, специализирующаяся на оказании услуг хостинга.

История компании[править | править исходный текст]

В 1998 году выпускник МФТИ Владимир Панфилович создал небольшую организацию, которая специализировалась на разработке программного обеспечения на заказ. Компания получила название Агава. Первым крупным проектом стал в 1999 году сайт JobList.ru, предназначенный для поиска работы и подбору персонала. В 2000 году, было открыто направление хостинга, которое в дальнейшем развивалось и, по данным на 2007 год,[1] Агава вошла в пятерку крупнейших хостинг-провайдеров России по числу поддерживаемых доменов.

Агавой поддерживается и развивается более 10 веб-проектов, сотрудники размещаются в нескольких офисах в Москве, а также филиалах в Дубне, Бишкеке, и Минске.

Основные виды деятельности компании[править | править исходный текст]

Приостановление работы iFolder[править | править исходный текст]

17 марта 2010 года в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью поиска детской порнографии и владельца файлов, размещённых на сайте iFolder.ru представители МВД прибыли в датацентр, где размещаются сервера обеспечивающие работу этого сервиса. Сотрудники Агавы предложили оказать максимальное содействие в поиске и получении нужной информации, а также в установлении личности пользователя, который её разместил. Однако сотрудники милиции отказались от этого предложения и выразили желание произвести изъятие всего оборудование для проведения собственной экспертизы.

В результате переговоров вывоз оборудования удалось предотвратить, но сотрудники МВД выключили и опечатали все сервера проекта iFolder [3].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]