.ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
.ru
CCTLD RU logo ru.svg
Введение

7 апреля 1994 года

Тип домена

национальный домен верхнего уровня

Статус

действующий

Регистратор

Список аккредитованных регистраторов.

Организатор

CCTLD

Назначение

Объекты, связанные с Россией

Использование

Широко используется в России

Структура

Разрешается регистрация непосредственно на втором (верхнем) уровне

Документы

Официальные документы.

DNSSEC

есть

Веб-сайт

Координационный центр национального домена сети Интернет.

Whois-сервер

whois.ripn.net

.ru (код ISO 3166-1 alpha-2 для России, англ. Russia) — национальный домен верхнего уровня для России. Домен является шестым[1] по популярности национальным доменом верхнего уровня, будучи широко распространённым не только в России, но и в странах СНГ.

История[править | править вики-текст]

Российский домен .ru был делегирован 7 апреля 1994 года[2]. Этому событию предшествовало подписание исторического соглашения «О порядке администрирования зоны RU», которое состоялось 4 декабря 1993 года на собрании крупнейших из существовавших в то время в России интернет-провайдеров: «Demos Plus», «Techno», «GlasNet», «SovAm Teleport», «EUnet/Relcom», «X-Atom», «FREEnet». В соответствии с ним обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена .ru были переданы РосНИИРОС (Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей), который до 2000 года регистрировал все домены в зоне .ru. В 2006 году полномочия администратора зоны были переданы Координационному центру национального домена сети Интернет. Технические функции обслуживания домена выполняет Технический Центр Интернет.

Датой рождения домена .ru принято считать 7 апреля 1994 года. В этот день в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись об открытии российского доменного интернет-пространства.

Сначала данный домен был преемником домена .su: последний с момента возникновения домена .ru перестал принимать новые заявки, однако с 2002 года свободная регистрация возобновилась.

Рунет[править | править вики-текст]

Рост числа доменных имён в зоне .RU с 2004 по 2011 годы. Шаг графика - полгода, данные взяты со страницы координационного центра

В последние годы пропорционально росту числа пользователей сети Интернет в России увеличивается и число сайтов в российском сегменте Интернета, а значит — растёт число доменных имён. Наглядным показателем развития российского Интернета является увеличение числа зарегистрированных в зоне .ru доменов.

Правила регистрации доменных имён в домене .ru носят либеральный характер. Разрешена регистрация доменных имён физическими лицами, нет запрета на регистрацию доменов нерезидентами. Согласно данным реестра домена .ru, более 96 % зарегистрировавших домен в российской национальной зоне — россияне.

Национальная доменная зона .ru находится под управлением 8 серверов доменных имён. Пять из них расположены в России. Эти серверы обслуживают более трети всего российского DNS-трафика.

Факты[править | править вики-текст]

  • 17 сентября 2007 года в зоне .ru был зарегистрирован миллионный домен (и около 8 тыс. доменов за сутки).
  • 22 марта 2009 года в зоне .ru был зарегистрирован 2-миллионный домен[3] (такого ажиотажного всплеска, как при регистрации «миллионника», не наблюдалось).
  • 25 сентября 2010 года в зоне .RU было зарегистрировано трёхмиллионное по счёту доменное имя[4].
  • максимальная длина доменов .ru — 63 символа (то есть самый последний домен состоит из 63 букв z и .ru на конце)[5].
  • По данным CCTLD на 17 сентября 2012 года в домене «.ru» зарегистрировано более 4 000 000 доменных имён[6].
  • домен .ru стал первым национальным доменом верхнего уровня, используемым в эмблеме олимпийских игр[7].

Проверка данных при регистрации доменов[править | править вики-текст]

1 октября 2009 года вступили в силу изменения в регламенте регистрации доменных имён в зоне .ru[8], согласно которым при регистрации новых доменов необходимо предъявить копии соответствующих подтверждающих документов. Для продления уже зарегистрированных доменов в обязательном порядке такая проверка не производится, но может быть произведена в любой момент по запросу регистратора[9].

В случае отказа владельца предоставить идентификационные данные, делегирование домена приостанавливается, а через два месяца регистрация аннулируется[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]