Адальберт Померанский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адальберт Померанский
Adalbert von Pommern
епископ в Волине
1140 – 1160 (или 1162)
Церковь: Католическая церковь
 
Образование: аббатство Михельсберг в Бамберге
Рождение: неизвестно
Священная Римская империя
Смерть: 3.4.1160 (или 1162)
Герцогство Померания
Принятие священного сана: епископ
Епископская хиротония: 14 октября 1140 года

Адальберт Померанский (нем. Adalbert von Pommern) († 3 апреля 1160 (или 1162) года, Герцогство Померания) — епископ католической церкви, епископ в Волине, первый епископ в Померании, постриженик бенедиктинского аббатства Михельсберг в Бамберге и капеллан Болеслава III, князя Польши.

Биография[править | править вики-текст]

Точные дата и место рождения Адальберта, будущего епископа в Волине, неизвестны. Возможно, он был родом из славян Померании, так, как блестяще владел их языком. Поэтому, будучи пострижеником бенедиктинского аббатства Михельсберг в Бамберге, Адальберт был привлечен в качестве переводчика своим епископом к его миссии в регионе.

После смерти Отто Бамбергского, Ратибор I, герцог Померании и местное благородное сословие в 1139 году на соборе избрали кандидатуру Адальберта на кафедру епископства, основанную Римским папой Иннокентием II в Волине1176 года кафедра была перенесена в Каммен) с юрисдикцией, совпадавшей с территорией герцогства. После своего избрания, Адальберт отправился в Рим, где 14 октября 1140 года был хиротонисан Иннокентием II и стал первым епископом Померании. Вернувшись в епархию, новый епископ продолжил миссию среди язычников, проповедуя, строя церкви и рукополагая священников.

В 1147 году Генрих, епископ Моравии призвал к крестовому походу против жителей Балтии, главной целью которого было объявлено искоренение язычества, все ещё исповедовавшегося частью местного населения. Крестоносцы вторглись на территорию герцогства и осадили города Деммин и Щецин. Адальберт немедленно прибыл в их лагерь. Он заявил, что миссия среди местных язычников никогда не опиралась на оружие, но исключительно на проповедь. Ему удалось снять осаду с города и убедить крестоносцев покинуть пределы герцогства.

Значительным событием явилось основание 3 мая 1153 года первого монастыря на территории Померании. В Штольпе на берегу реки Пене, на месте убийства Вратислава I, первого христианского правителя Померании и брата Ратибора I, Адальберт основал бенедиктинское аббатство, в которое призвал монахов из аббатства Берг в Магдебурге. В миссионерских трудах епископа поддерживали и последующие правители Померании, племянники Ратибора I, герцоги Богуслав I и Казимир I. 8 июня 1159 года Адальберт основал ещё один монастырь, аббатство Гробе в Узедоме.

Точные дата и место смерти Адальберта, как и дата и место его рождения, не установлены. Известно, что он умер 3 апреля между 1160 и 1162 годами в герцогстве Померания.

Ссылки[править | править вики-текст]