Поморяне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта расселения лехитских племён в IX веке

Поморя́не (также помераны) — западнославянские племена, жившие до XVI-XVII веков в низовьях Одры на побережье Балтийского моря. В 900 граница поморянского ареала проходила по Одре на западе, Висле на востоке и Нотечу на юге. Дали название исторической местности Померания (по-славянски Поморяния или Поморье). В число поморянских племён включают волинян и пыжичан.

В X веке польский князь Мешко I включил земли поморян в состав польского государства. В XI веке поморяне подняли восстание и вновь обрели независимость от Польши. В этот период их территория расширилась на запад от Одры в земли лютичей. По инициативе князя Вартислава I поморяне приняли христианство.

С 1180-х начало возрастать немецкое влияние, и на земли поморян стали прибывать немецкие поселенцы. Из-за разорительных войн с датчанами поморянские феодалы приветствовали заселение опустошённых земель немцами. Со временем начался процесс германизации и полонизации поморянского населения. Избежавшим ассимиляции среди немцев и поляков остатком древних поморян сегодня являются кашубы, насчитывающие около 300 тысяч человек.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]