Одилов, Ахмаджан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Адылов, Ахмаджан»)
Перейти к: навигация, поиск
Ахмаджан Адылов
узб. Ahmadjon Odilov
Дата рождения:

1 мая 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (88 лет)

Место рождения:

пос. Гурумсарай, Ферганская область, Узбекская ССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда  — 1965
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Ветеран труда»

Ахмаджан Одилов (узб. Ahmadjon Odilov; род. 1 мая 1925, пос. Гурумсарай, Ферганская область, Узбекская ССР) — влиятельный узбекский предприниматель и политик, Герой Социалистического Труда (1965), член Центральной ревизионной комиссии КПСС в 1966—1971 годах.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 1 мая 1925 года в посёлке Гурумсарай Ферганской области Узбекской ССР (ныне Папского района Наманганской области Узбекистана). Отец Адылова был репрессирован. С детства трудился в сельском хозяйстве. В 1960-1970-х годах был председателем колхоза имени В. И. Ленина Папского района Ферганской области Узбекской ССР[1].

Постепенно стал одним из доверенных лиц Ш. Рашидова, тогдашнего лидера Узбекистана. В конце 1970-х годов возглавил Папский районный агропромышленный комплекс, неоднократно отмечался государственными наградами. В середине 1980-х годов стал одним из важнейших фигурантов «хлопкового дела», которое расследовали следователи Т. Х. Гдлян и Н. В. Иванов. Согласно опубликованным материалам дела, Адылов установил в своём районе полуфеодальный режим, расправлялся с неугодными, давал крупные взятки высокопоставленным чиновникам Узбекистана (дачу взяток чиновникам союзного уровня доказать не удалось). Находился под арестом в Бутырской тюрьме.

В 1991 году, после обретения Узбекистаном независимости, Съезд узбекских писателей под председательством Адыла Якубова и Мухаммада Салиха единогласно объявил Адылова «Национальным героем».

В 1992 году Адылов был освобождён и реабилитирован, однако вскоре вновь арестован, уже как конкурент президента Каримова.

5 июня 2008 года Ахмаджана Адылова освободили из тюрьмы.

Из воспоминаний следователя по особо важным делам Следственной бригады Прокуратуры Союза ССР А.Б. :

Адылов содержался в тьюрме города Андижана, куда он был переведён летом 1989 года. У него были арестованы ещё два брата, которые соответственно содержались в тьюрмах Ферганы и Намангана. К Адылову был приставлен военнослужащий в качестве переводчика в уголовном деле. На самом деле, молодой солдат исполнял функции слуги. Адылов явился на допрос в сопровождении солдата, представил его переводчиком, хотя в ходе допроса было очевидно, что он прекрасно владеет русским языком, что нельзя было сказать о солдате.

Помнится, что начальник следственного изолятора считал большой честью начать свой рабочий день именно с того, что почтенно шёл поздороваться с Адыловым.

Адылов был прекрасно осведомлен, что дело Гдляна идет на развал, и он открыто говорил, что к ноябрю 1989 года ему будет изменена мера пресечения и "его войны" тщательно разберутся, кто и как себя вел во время следствия. Своим поведением он вызывал уважение."

Награды и звания[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]