Акустическая гитара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акустическая гитара
Classical Guitar two views.jpg
Классификация

Струнный инструмент, Хордофон

Родственные инструменты

Виола, банджо

Связанные статьи

Гитара, Классическая гитара

Логотип Викисклада Акустическая гитара на Викискладе

Акусти́ческая гита́ра — популярный щипковый струнный музыкальный инструмент (в большинстве разновидностей 6 струн), звучание которого осуществляется благодаря колебанию струн, усиливаемому за счет резонирования полого корпуса. Современные акустические гитары могут иметь встроенные звукосниматели: магнитные или пьезоэлектрические, с эквалайзером и регулятором громкости.

Акустическая гитара является основным инструментом таких жанров, как авторская песня, фолк, занимает важное место в цыганской и кубинской народной музыке, роке, блюзе и других жанрах.

Существует несколько видов акустических гитар.

Классическая гитара[править | править вики-текст]

Классическая акустическая гитара Martinez FAC-504 в цвете санбёрст

Это наиболее старый консервативный тип инструмента. На нём в основном играют классическую музыку, но он также используется в джазе (Joe Pass в альбомах Unforgettable (1998) и Songs for Ellen (1994), Ralph Towner, Earl Klugh), фьюжне (Al di Meola, John McLaughlin в Guitar trio и сольных проектах), фолке, в т.ч. во фламенко (хотя обычно там используют подвид этого инструмента, с более тонким корпусом для получения характерного "трескучего" звука фламенко, а также с другим колковым механизмом, данный инструмент с некоторыми конструктивными особенностями для стиля фламенко (дерево, распорки и т.д.) используется такими знаменитыми мастерами фламенко, как Paco de Lucia, Томатито (Tomatito)), блюзе (альбом Unplugged Эрика Клэптона), роке (Mike Oldfield, David Gilmour), бардовской песне (Олег Митяев). Именно этот инструмент изучается в музыкальных школах, консерваториях и прочих музыкальных учебных заведениях классического профиля.

На этих инструментах стоят нейлоновые струны, играют на них в основном пальцевой техникой, без использования медиатора. Из гитаристов, играющих на классической гитаре помимо пальцевой техники и медиатором, можно выделить Эла ди Меолу. Гитаристы, играющие в классическом стиле, играют только пальцами. Для этого инструмента существуют «строгие» классические школы игры, постулатам которых должны соответствовать гитаристы, исполняющие академическую музыку.

На основе этого инструмента существуют похожие модели, однако с металлическими струнами — так называемые «подъездные», «походные», «бардовские» гитары.

На классическую гитару можно ставить только нейлоновые струны, потому что конструкция корпуса классической гитары не рассчитана на натяжение металлических струн.

Другие виды акустических гитар (с металлическими и нейлоновыми струнами)[править | править вики-текст]

MIDI-семплы[править | править вики-текст]

В стандартном наборе семплов для MIDI акустической гитаре соответствуют два:

Разновидности акустической гитары[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]