Плектр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плектр
Плектр

Плектр или медиа́тор (др.-греч. πλῆκτρον (plēktron), от πλήσσω (plēssō) — ударяю) — костяная, пластмассовая или металлическая пластинка, гусиное перо или кольцо с «когтем», надеваемое на палец (мизраб).

С помощью плектра защипывают струны и тремолируют на некоторых щипковых струнных инструментах (т. н. плекторных) — лютне, цитре, мандолине, домре, кобзе, пипа, сямисэне, лавабо; также на народных русских инструментах — балалайка-контрабас. Часто используется при игре на инструментах, для которых более традиционным является защипывание струн пальцами — например, на гитаре. В последнее время плектр чаще называют медиатором. Медиатор широко используется при игре практически на всех видах и типах гитар: как электрических, так и акустических.

Современный рынок музыкальных инструментов и аксессуаров предлагает широкий выбор медиаторов. Они различаются материалами, размерами, формой, толщиной, цветом и всевозможным графическим оформлением. Как правило, материал медиатора должен быть менее твердым в сравнении с материалом струн, поскольку при активной игре, в результате трения, один из контактирующих материалов стачивается, и стачивается быстрее тот, который мягче. Естественно, что медиаторы (как, впрочем, и струны) являются «расходным материалом».

Металлический медиатор, используемый, в основном, при игре на электрогитаре, превышает по твёрдости материал струн, обладает чётким металлическим звуком и практически нестираемый, но многие гитаристы отказываются использовать металлические медиаторы из-за значительного износа струн. «Классические» же медиаторы из кости окончательно выходят из употребления, вытесняемые намного более дешёвыми и простыми в изготовлении пластмассовыми. Таким образом, ныне подавляющее большинство музыкантов из соображений практичности отдают предпочтение медиаторам из пластика, а основными критериями при выборе медиатора являются его толщина и угол рабочей кромки (в плане). Приверженность к какой-то определённой фирме-изготовителю на самом деле не имеет значения, поскольку влияние состава пластмассы на звук ничтожно в сравнении с мастерством исполнителя, качеством инструмента, струн и аппаратуры.

Роль медиатора может выполнять любой предмет независимо от размера, формы и материала, способный вызвать колебания струн: так, Брайан Мэй (Queen) вместо медиатора использует для игры на гитаре исключительно шестипенсовую монету, вышедшую из употребления. Специально для Мэя была выпущена партия этих монет. А Билли Гиббонс (ZZ Top) использует в качестве медиатора монетки в пятнадцать центов или в одно песо. В творчестве отдельных музыкальных коллективов находят применение в этом качестве скрипичный смычок и прочие «нетрадиционные» предметы.

Техника игры медиатором[править | править вики-текст]

Можно выделить два принципиально отличающихся способа игры медиатором: первый, когда струна ударяется только в одном направлении (чаще сверху); и второй, когда звук извлекается движением медиатора то вниз, то вверх. Такой прием игры обычно называют переменным штрихом. Первый способ обеспечивает более ровный и четкий звук, второй — позволяет добиться более высокой скорости игры. Большое значение при освоении медиаторной техники имеет правильная постановка руки.

Следует отметить и такой достаточно частый в современной музыке приём, как pick scratch — скольжение (с большей или меньшей амплитудой) медиатором по струнам вдоль грифа, что даёт визжаще-скрежещущий звук.

Кроме того, медиатор некоторые гитаристы используют и при игре тэппингом, вместо пальцев правой руки ударяя струну между ладовыми порожками ребром медиатора.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Королевский Канадский Монетный Двор в 2009 году выпустил 30-тысячным тиражом монету номиналом 50 центов в форме гитарного медиатора[1].
  • Существует два наиболее популярных типа «хвата» медиатора: зажиманием между подушечками большого и сложенных вместе указательного со средним пальцем, и между подушечкой большого пальца и ребром сложенного указательного. Первый применяется для игры «боем», при необходимости атаки более трёх струн, так как даёт большую амплитуду размаха, второй — применяется в тяжёлых и скоростных стилях, он даёт меньший размах, но это позволяет более чётко и быстро атаковать струны[источник не указан 1159 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 50-Cent Triangle Coin — Six String Nation Guitar (2009)

См. также[править | править вики-текст]