Слайд-гитара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fingandslide.jpg
Slide guitar.jpg

Сла́йд-гита́ра (Слайдовая гитара, англ. Slide guitar; Ботлнэк, англ. bottleneck guitar) — особый метод или техника игры на гитаре, который заключается в том, что играют при помощи слайда (от англ. slide — скользить, плавно двигаться), надеваемого на палец. Слайд во время игры не отрывается от поверхности струн, а скользит по ним. Струны при этом не прижимают к ладам. Вместо лада используется сам слайд[1].

При игре слайдом широко распространено вибрато.

Обычная гитара (как электрическая, так и акустическая) может использоваться для того, чтобы играть на ней слайдом. При этом струны подняты чуть выше от грифа, чем они были бы для обычной игры на гитаре. Это сделано в случае, если свободные пальцы не используются для игры. Дополнительный верхний порожек может использоваться, чтобы достигнуть большей высоты последовательности на утолщении в конце грифа.

Такие разновидности гитары как лэп-стил (англ. lap steel guitarнаколенная слайд-гитара) и педал-стил (англ. pedal steel guitarпедальная слайд-гитара) специально предназначены для игры слайдом в горизонтальном положении.

Слайд[править | править вики-текст]

Steelbar.jpg

Со времён изобретения слайдового метода игры на гитаре в конце XIX — начале XX века, для извлечения характерного звука применялись различные материалы. В качестве слайда могут быть использованы различные твёрдые и одновременно гладкие материалы. Один из наиболее распространённых и вместе с тем дающих хорошее звучание — горлышко стеклянной бутылки, которая надевается на один из пальцев. Такой тип слайда дал второе названия слайд-гитаре — «bottleneck guitar» (буквально «бутылочногорлышковая гитара»). В настоящее время существуют латунные, бронзовые, стальные, пластиковые, хромированные и другие. Такие слайды производят фабрично и продают в магазинах, однако сделать его можно и из подручных средств[1]. Сид Барретт из группы Pink Floyd использовал в качестве слайда зажигалку Zippo.

Существуют также изделия из фарфора и керамики, изобретённые Терри Ламбертом в 1990 году: стеклянные снаружи и пористые внутри, впитывающие таким образом влагу с пальца, предотвращая скольжение. Ещё один, более новый, вид слайда — из пирекса, имитирующий слайды, сделанные из стеклянных бутылок.

Технически слайд может быть сделан из любого материала, при условии, что он может резонировать и сделан в достаточной степени профессионально.

История[править | править вики-текст]

Способ игры слайдом издавна известен, особенно в Индии и Африке. Многие из предполагающих такое звукоизвлечение инструментов — однострунные, как, например, западноафриканский «музыкальный лук» с резонатором из тыквы или самодельные инструменты африканских рабов в Америке — джитеобаг и дидли, которые делались так: на гвозди, вбитые в дверь хижины, в деревянный пол или в любую доску натягивалась проволока, а резонатором служила любая металлическая тара. Слайдом же в таких случаях могут послужить складной нож, металлический брусок, вываренная кость или бутылка[2].

В США слайд известен практически столько же времени, сколько и блюз. Первые упоминания о игре слайдом на гитаре относятся к самому началу XX века. Одно из них принадлежит известному музыканту Уильяму Кристоферу Хэнди, описавшему случай, произошедший с ним в 1903 году в штате Миссисипи, в автобиографической книге «Father Of The Blues».

Меня разбудил звук гитары. Недалеко от меня сидел тощий, одетый в лохмотья негр, и играл, скользя по струнам складным ножом в манере гавайских гитаристов, которые использовали для этого стальной брусок. Это было потрясающе. Сама песня тоже поразила меня: «Goin' Where The Southern Cross The Dog». Певец повторил мелодию три раза, аккомпанируя себе на гитаре в самой удивительной манере, которую я когда-либо слышал…

Своей популярностью слайд-гитара обязана таким музыкантам, как Willie Brown, Son House, Johnny Shines и Роберт Джонсон. Почти не записываясь, играя на углах улиц и на домашних концертах, эти музыканты довели искусство слайд-гитары до отточенной музыкальной формы. Они заложили основу многих блюзовых стилей, которые достигли пика развития в конце 1930-х годов.

В конце 40-х была создана электрогитара. Блюзовые музыканты взялись за новый инструмент с удвоенной силой. Такие музыканты, как Элмор Джеймс, Эрл Хукер, Хаунд Дог Тэйлор, Robert Nighthawk, Мадди Вотерс и другие, создавали новые направления в игре на слайд-гитаре.

В Америке слайд-гитара приобрела широкую популярность, когда гавайский гитарист по имени Джозеф Кекуку выпустил пластинку с записью гавайской стил-гитары. Это был совершенно новый, необычный звук. Пластинка, быстро ставшая бестселлером, дала новый толчок развитию блюзовой слайд-гитары.

В 1960-е годы слайд-гитару активно начали осваивать рок-гитаристы, такие как Брайан Джонс, Джордж Харрисон, Дуэйн Оллмен, Джимми Пэйдж, Рори Галлахер, Гэри Розингтон, Сид Барретт и другие.

Современные слайд-гитаристы такие как Дерек Тракс, Эрик Сардинас, Джо Бонамасса, Бен Харпер, Джек Уайт, Уоррен Хэйнс используют слайд-гитару в рок-музыке.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]