Акселерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Акцелерация»)
Перейти к: навигация, поиск

Акселера́ция или акцелерация (от лат. acceleratio — ускорение) — ускоренное развитие живого организма. Обычно используется для описания ускоренного физиологического развития человека, наблюдаемого в последние 150 лет, но в принципе термин применим и к другим живым организмам.

История[править | править вики-текст]

Термин «акселерация» применительно к подобным тенденциям в развитии детей школьного возраста был предложен лейпцигским врачом Кохом (E. Koch). В литературе так же встречается термин Secular trend (секулярный или вековой тренд), по сравнению с термином акцелерация, понятие более широкое, охватывающее весь комплекс морфо-функциональных изменений современного человека[1]

Как явление акселерация начала наблюдаться в середине позапрошлого века и охватила все европейские и неевропейские страны[2]. Так, за сто лет, с 1880-го по 1980 год, то есть за пять поколений, мужчины — голландцы «выросли» примерно на 15 см, шведы — на 10, французы — на 8, а вот португальцы — всего на 3,7 см. Речь идет о мужчинах, потому что в европейских странах веками копилась статистика по новобранцам, поступающим в армию, а женщин начали измерять позднее. Швейцарские исследователи[3], изучавшие секулярный тренд на Сейшельских островах в Индийском океане, отмечают, что там акселерация еще вовсю идет. С 1998-1999-го по 2005—2006 годы они ежегодно замеряли рост 15-летних подростков: рост мальчиков в среднем увеличивался на 1,14 см в год, девочек — на 1,82 см[4].

Описание[править | править вики-текст]

Характеристики, которые изменяются в результате акселерации:

  • на 1-3 года раньше происходят физические и морфо-функциональные изменения, которые антропологами принимаются за признаки наступления зрелого возраста (смена зубов, окостенение скелета, формирование вторичных половых признаков);
  • увеличение среднего роста;
  • удлинение репродуктивного периода у женщин и у мужчин, как за счёт более раннего наступления половой зрелости (менархе у девочек, поллюции у мальчиков), так и позднего наступления (менопаузы, андропаузы).

Гипотезы о причинах акселерации[править | править вики-текст]

В обоснование акселерации предложено множество разнообразных гипотез, которые условно можно разделить на несколько групп[5]:

  • Прежде всего нутрицевтическая, связанная с изменением (улучшением) характера питания, особенно в последние три десятилетия после второй мировой войны.
  • Гипотезы связанные с биологическим отбором (первые сообщения об ускоренном развитии детей — Гент, 1869; Робертс (Ch. Roberts), 1876), с увеличением числа гетеролокальных (смешанных) браков — гетерозис, влечением к городской жизни, в результате которого в города прибывают наиболее развитые жители из сельской местности — гипотеза Мауера (G. Mauer), 1887, а также другие гипотезы о конституциальном отборе — к примеру, стремление занять высшие слои общества или о переселении в города людей с более развитым интеллектом.
  • Группа гипотез связанных с влиянием факторов среды (гипотезы 30-х годов) связывала изменения в скорости роста и развитии с естественными и искусственными изменениями условий среды. Кох (E. W. Koch), 1935, который предложил термин акцелерация, придавал значение гелиогенным влияниям, увеличению светового дня за счет электрического освещения. Трейбер (T. Treiber), 1941 связывал акцелерацию с влиянием радиоволн — хотя ускорение роста детей началось раньше широкого распространения радио на Земле, а Миллс (C. A. Mills), 1950 — с повышением температуры атмосферы Земли. Есть и другие гипотезы, например, связанные с радиацией или космическим излучением. Но тогда феномен должен был проявляться на всех детях одной местности. Однако, все авторы отмечают различия в скорости роста детей различных контингентов населения.

Каждая из гипотез в отдельности не могла объяснить все явления секулярного тренда и убедительным доказательством были бы данные об ускорении онтогенетического развития и увеличения размеров тела не только у людей, но и различных животных[1].

Исследования Хененберга и Лоува[править | править вики-текст]

Мацей Хенненберг (Maciej Hennenberg) и его коллега Грэхэм Лоув (Graham J. Louw) из Витватерсрандского университета в Йоаханнесбурге (ЮАР) собрали данные, из которых следует, что рост и вес человека зависят от положения Земли на орбите вокруг Солнца в момент рождения, а различия не ограничиваются человеком[6].
Рожденные с февраля по июль во взрослом состоянии чуть ниже и меньше рожденных в остальные месяцы. Разница около 500 г и 7 мм, но она статистически достоверна. Этот эффект не связан с сезонами года, так как найден в Северном и Южном полушарии[7]. Эффект найден и у животных (немецких овчарок в Южной Африке)[8].

Хенненберг и Лоув предположили, что найденное ими явление может объясняться эллиптической орбитой Земли или влиянием каких-либо других глобальных факторов.

Уточнение
Действительно есть одно вполне земное явление, которое не зависит от сезонов года. Это внутригодовое изменение содержания в атмосфере углекислого газа, которое связано с неравномерностью распределения растительности на планете (подробно см. в статье Углекислый газ)

Следует отметить, что гипотеза связи акселерации с углекислым газом не является новой или оригинальной[9], но никогда не рассматривалась серьёзно[5].

Углекислого газа в воздухе очень мало (чуть более 0,038 об. %). В то же время углекислота является самым обычным продуктом жизнедеятельности (конечным газообразным продуктом клеточного метаболизма) и в альвеолярной смеси лёгких её содержание уже в 150 раз больше, чем во вдыхаемом воздухе (5.6 об.%)[10].

Поскольку акселерация — эпохальное явление, имеющее периоды усиления и ослабления (подтверждаемые т. н. лонгитудинальными исследованиями на достаточно представительном медико-статистическом материале), нельзя утверждать о его полной остановке в конце ХХ-го — начале ХХI-го века. Исследованиями процессов акселерации занимаются ученые в области антропологии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Властовский В. Г. Акселерация роста и развития детей. М. 1976.
  2. Волкова Т. В. Акселерация населения СССР. МГУ. 1988.
  3. [1] // Педро Маркес-Видал и соавторы, BMC Public Health, 2008
  4. Дальше расти некуда. // The New Times, 07.03.2011
  5. 1 2 Криворуко Т. C. Гигиеническое значение изменений в биологическом развитии человека (Причины и значение акцелерации развития). Кишенев. «Штиница». 1979.
  6. А. Александрова. Акселерация? Это миф. «Наука и жизнь». No 12, 1995.
  7. Maciej Henneberg, Graham J. Louw. Height and weight differences among South African Urban schoolchildren born in various months of the year. American Journal of Human Biology. Volume 2, Issue 3, Pages 227—233.
  8. Maciej Henneberg and Graham J. Louw. Further studies on the month-of-birth effect on body size: Rural schoolchildren and an animal model. American Journal of Physical Anthropology. Volume 91, Issue 2, Pages 235—244.
  9. Романов В. Планета гигантов в книге — Пять nota Bene.1970
  10. Физиология человека. М.: «Мир», 1996.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «акселерация»