Альтикьеро да Дзевио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альтикьеро да Дзевио
Altichiero da Zevio 001.jpg
Распятие, 1379, деталь
Дата рождения:

ок. 1330 года

Место рождения:

Верона

Дата смерти:

ок. 1390 года

Место смерти:

Верона

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Покровители:

семейство Лупи

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Альтикье́ро да Дзе́вио (итал.  Altichiero da Zevio, Aldighieri da Zevio — Альдигье́ри да Дзе́вио, ок. 1330, Дзевио, Верона — ок. 1390, Верона) — итальянский художник, крупнейший представитель падуанской художественной культуры второй половины треченто.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Родился в местечке Дзевио под Вероной и иногда считается родоначальником Веронской школы, несмотря на то, что творчество его больше связано с Падуей.

Вероятно, ещё в Вероне Альтикьеро познакомился с Джотто (около 1316 г. работал при дворе Кангранде), перенял его манеру, наполнив линейную структуру выразительностью и обогатив цветовую гамму. Влияние Амброджо Лоренцетти проявилось в том, что пейзажи Альтикьеро выглядят более правдоподобно, по сравнению с Джотто, и даже Тадео и Аньоло Гадди. В родном городе расписывал церковь Святой Анастасии.

Вместе с Джакопо д’Аванцо в 1376 году расписал величественными и строгими фресками капеллу Сан-Феличе в большом соборе Сан-Антонио и в 1377 году — капеллу св. Георгия на площади перед собором Сан-Антонио в Падуе. Но относительно участия каждого из этих двух великих художников между критиками существует разногласие. Полагают, что семь картин из истории св. Иакова принадлежат Дзевио, который, вероятно, был старше Аванцо и по стилю является последователем школы, основанной Джотто.

Некоторые работы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Pioch N. Altichiero da Zevio. Paris: N. Pioch, 1996

Ссылки[править | править вики-текст]