Базилика Святого Антония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римско-католическая церковь
Базилика Святого Антония
Basilica di Sant'Antonio di Padova
Basilica di Sant'Antonio da Padova.jpg
Базилика с памятником Гаттамелате
Страна Италия
Город Падуя
Конфессия Католицизм
Строительство 12321310 годы
Состояние Действующий храм
Сайт Официальный сайт

Координаты: 45°24′04″ с. ш. 11°52′48″ в. д. / 45.401364000000000942° с. ш. 11.88006900000000066° в. д. / 45.401364000000000942; 11.88006900000000066 (G) (O)

Базилика Святого Антония (итал. Basilica Pontificia di Sant'Antonio di Padova) — католическая церковь в городе Падуя (Италия), памятник архитектуры, главный центр почитания св. Антония Падуанского. Крупнейшая по размерам и числу паломников церковь Падуи, хотя и не соборная. Находится в собственности и юрисдикции Ватикана[1].

История[править | править вики-текст]

Строительство церкви началось через год после смерти святого, в 1232 году, и продолжалось 78 лет. Некоторые изменения и реконструкции производились также в XIV и XV веках.

Росписью храма занимались многие художники, среди которых Альтикьеро да Дзевио, Джакопо д’Аванцо, Стефано да Феррара (Stefano da Ferrara), Джироламо Тессари (Girolamo Tessari) и др.

Святой Антоний, согласно его воле, был похоронен в маленькой церкви Santa Maria Mater Domini (предположительно датируемой концом XII века), возле которой в 1229 году им был основан монастырь. Позднее эта церковь была включена в базилику как Капелла делла Мадонна Мора (итал. Cappella della Madonna Mora, Часовня Тёмной Мадонны).

Архитектура[править | править вики-текст]

Базилика в вечернем освещении

Базилика трёхнефная, главный алтарь находится в пресбитерии центрального нефа. Боковые нефы у апсиды смыкаются в полукруг, в котором в форме лучей построено 9 капелл (т. н. венец капелл). В центральной капелле деамбулатория находится пышная капелла реликвий в стиле барокко (арх. Филиппо Пароди) — богатое собрание христианских святынь и шедевров итальянского ювелирного искусства.

В своём нынешнем состоянии базилика крайне эклектична, соединяя в себе наследие нескольких строительных этапов, от готического интерьера первоначального храма до барочной капеллы реликвий, построенной одним из учеников Бернини. По образцу венецианского Сан-Марко собор увенчан пятью широкими куполами, позаимствованными итальянцами из репертуара византийской архитектуры. К куполам пристроены звоннички, напоминающие минареты.

В одной из капелл базилики находится гробница падуанского правителя Гаттамелаты, а перед входом в церковь стоит знаменитая конная статуя Гаттамелаты работы Донателло.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]