Аляутдинов, Шамиль Рифатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шамиль Аляутдинов
тат. Шамил хәзрәт Аляутдинов
Род дея-
тельности:
исламский богослов
Должности: Имам-хатыб московской Мемориальной мечети, заместитель муфтия ДУМЕР по религиозным вопросам, руководитель научно-богословского совета ДУМЕР.
Рождение: 1974(1974), Москва
Гражданство: РоссияFlag of Russia.svg Россия
Нацио-
нальность:
татарин
Дети: 5 детей
Школа, течение: суннит
Сайт: Umma.ru

Шами́ль Рифа́тович Аляутди́нов (тат. Шамил хәзрәт Рифат улы Аляутдинов; 1974(1974), Москва) — имам-хатыб московской Мемориальной мечети, исламский богослов и проповедник, автор многочисленных книг по исламской тематике.

Биография[править | править вики-текст]

Шамиль Рифатович Аляутдинов родился в январе 1974 г. в Москве. Потомок выходцев из села Чембилей Краснооктябрьского р-на Нижегородской обл[1]. Татарин по национальности[2][3].

С 1991 года официально работает в Духовном управлении мусульман Европейской части России (ДУМЕР).

С 1997 года по настоящее время является проповедником (имам-хатыбом) Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе, в 2002 году назначен заместителем муфтия ДУМЕР по религиозным вопросам, в 2005 году — руководителем научно-богословского совета ДУМЕР.

Автор многочисленных статей и книг по исламу, некоторые из которых стали бестселлерами[4]. Автор и руководитель проекта популярного в Рунете сайта umma.ru.

Российские и зарубежные СМИ часто обращаются к Шамилю Аляутдинову за экспертным мнением по современной мусульманской и околомусульманской тематике (его интервьюировали более 200 раз)[4].

Религиозная деятельность[править | править вики-текст]

Некоторые исследователи считают, что Шамиль Аляутдинов является одним из видных представителей новой волны исламских проповедников, а также, что его проповеди действуют на качественно новом уровне просветительства[1]. Шамиль Аляутдинов является автором многочисленных статей и книг по исламу[1].

Публикации[править | править вики-текст]

Автор многочисленных книг по исламской тематике: «Путь к вере и совершенству», «Ответы на ваши вопросы об Исламе», «От темы к теме», «Реальность», «Ислам 624», «Он и она», «Он и она 2», «Он и она 3», «Разные мнения… Почему?», «Крик души или кризис духа», «Пост и закят», «Мусульманская молитвенная практика», «Мусульманское право 1—2», «Мир души», «Потусторонние миры», «Все увидят Ад», «Жизнь на Марсе, или Тут вам не здесь», «Священный Коран. Смыслы» (четырехтомник), «Дети и Ислам», «Мужчины и Ислам», «Подарок сыну. Формулы счастья. Для детей от 5 до 60», «Подарок дочери. Формулы счастья. Для детей от 5 до 60», «Триллионер слушает», «Священный Коран. Смыслы», автор и руководитель проекта популярного в Рунете сайта www.umma.ru.

Общий тираж книг Шамиля Аляутдинова — более 400 000 экземпляров.[5]

Интервью[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Аляутдинов Шамиль Рифатович // «Ислам в Москве»: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Составитель и ответственный редактор – Д.З. Хайретдинов. — Н.Новгород: ИД «Медина», 2008. — (Ислам в Российской Федерации; Вып. 2).
  2. Известные и выдающиеся татары
  3. газета.ru «Враг ваххабита — мой враг»
  4. 1 2 Шакирова, Эльвира Известный богослов Шамиль Аляутдинов презентует свои новые книги в Казани. islam-today.ru (8 мая 2013). Проверено 9 января 2014.
  5. Потусторонние миры. Umma.ru. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Аляутдинов Шамиль Рифатович // «Ислам в Москве»: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Составитель и ответственный редактор – Д.З. Хайретдинов. — Н.Новгород: ИД «Медина», 2008. — (Ислам в Российской Федерации; Вып. 2).

Ссылки[править | править вики-текст]