Амброзия (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амброзия
Ambrosia trifida (inflorescences).jpg
Ambrosia trifida
Научная классификация
Международное научное название

Ambrosia L., 1753

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   36495
NCBI   4211
GRIN   g:505
IPNI   7579-1

Амбро́зия (лат. Ambrósia) — род однолетних или многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae). Насчитывает 50 видов[2], распространённых главным образом в Северной Америке; как заносные во многих странах; карантинные сорняки.

Название[править | править вики-текст]

Родовое название растения происходит из лат. ambrósia от греч. αμβροσιαамброзия, мифологического названия пищи богов, а также душистой мази, которой натирались греческие боги. Это же название применялось древними и для обозначения различных других растений[3][4].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Растение от светло до тёмно-зелёного цвета. Амброзия достигает высоты 20—180 см, иногда 2 метров. Корень стержневой, проникает на глубину до 4-х метров. Размножается амброзия только семенами. Хорошо развитые растения могут давать до 40 тысяч семян. Характерно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. Массовые всходы амброзии появляются в мае-июне. Цветение в юго-западной зоне начинается в конце июля — начале августа и продолжается до октября.

Значение амброзии как сорного растения[править | править вики-текст]

Амброзия быстро распространяется и сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. Молодые побеги амброзии нужно вырывать с корнем, можно уничтожать сорняк вытесняя его другими растениями, а точнее многолетниками или газонными травами. Эффективный способ борьбы — многоразовое выкашивание травы на территории города. А лучше выкорчевывать каждое растение с корнем.

Экологическая опасность[править | править вики-текст]

Пыльца амброзии вызывает сенную лихорадку. Амброзия полыннолистная — один из наиболее опасных сорняков-аллергенов, распространение её на территории СССР началось в 1960-х—1970-х годах с Крыма. В начале XXI века амброзия распространилась по значительной территории Украины и на юго-западе России.

В воздухе Москвы в конце августа с середины 2000-х годов наблюдаются пики концентрации пыльцы амброзии. Пока она составляет от 8 до 15 пыльцевых зёрен (аллергическая реакция наступает при концентрации 4 пыльцевых зёрен). Учёные установили, что во время мощных атмосферных циклонов, для которых характерны сильные ветра и обильные осадки, семена амброзии заносятся в Москву с Украины.

В южных районах России во время её цветения до 20 процентов населения испытывают аллергические реакции. Некоторые люди вынуждены даже уезжать куда-либо на период цветения амброзии, либо длительно принимать антигистаминные препараты.

Некоторые виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. The Plant List: Ambrosia. Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  3. Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1959. — Т. XXV. — С. 517—521. — 630 с. — 2500 экз.
  4. Каден Н. Н., Терентьева Н. Н. Этимологический словарь научных названий сосудистых растений дикорастущих и разводимых в СССР. Вып. 1 — М.: изд-во МГУ, 1979. — с. 121, 216

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Ambrosia
  • Сотников В. В., Зуза В. С., Бахтіярова Е. Т. Амброзія полинолиста — небезпечна карантинна рослина. — Харків, 2006. — 64 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «амброзия»