Американская белая бабочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американская белая бабочка
Hyphantria cunea, adult.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Медведицы
Подсемейство: Arctiinae
Триба: Spilosomini
Род: Hyphantria
Вид: Американская белая бабочка
Латинское название
Hyphantria cunea Drury, 1773
ITIS 117304
NCBI 39466

Американская белая бабочка[3] (лат. Hyphantria cunea) — бабочка из семейства Медведицы, карантинный вредитель плодовых культур (всего до 230 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений).

Ареал[править | править вики-текст]

Родина вида — Северная Америка, где бабочка распространена от Канады до Мексики. Обитает в Колумбии. С 1949 года отмечена в Европе (Югославия), где расселилась от Франции до Каспийского моря. В 1952 году была обнаружена в Закарпатской области Украины. В 1966 году была обнаружена в Одесской области и в Молдавии, в 1968 году — в Донецкой и Винницкой областях. В настоящее время распространилась в 11 областях Украины, в том числе в Херсонской, Киевской, Николаевской, Запорожской, в Крыму и др. В 2012 году была обнаружена в Винницкой, Житомирской и Днепропетровской областях Украины[4].

Позже проникла в Среднюю Азию: Туркмения (с начала 1990-х), Узбекистан (1996—1997), Казахстан, Киргизия.

В Японии известна с 1945 года, откуда проникла в Корею, Китай, Монголию и Приморский Край. Также единично вид отмечен в Литве.

Преимущественно распространяется не путём естественного перелёта, а транспортными средствами, с тарой, упаковочным материалом, и грузами с плодами, ягодами и посадочным материалом из заражённых регионов.

Описание[править | править вики-текст]

Размах крыльев самцов 25 — 30 мм, самок 25 — 36 мм. Бабочка снежно-белого цвета, иногда с чёрными или коричневыми точками на крыльях. Усики чёрного цвета с белым налетом, у самца — гребенчатые, у самки — нитевидные. Тело бабочки покрыто густыми белыми волосками. У самок, не отложивших яйца, брюшко зеленоватое от просвечивающих яиц.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Гусеница
Гусеницы четвертого возраста живут колониями, образуя большие паутинные гнезда, часто оплетая паутиной целые деревья.

Самки после спаривания откладывают относительно крупные яйца зелёного, жёлто-зеленоватого или золотисто-желтого цвета с голубым оттенком, диаметром до 0,5 — 0,7 мм. По мере развития эмбриона окраска яиц меняется на грязно-серую. Откладывает яйца на нижнюю сторону листа кучками, по 100—600 штук. Одна самка откладывает до 1500 яиц, самки второго поклонения более плодовиты: каждая из них откладывает до 2500 яиц. Кладки яиц покрыты редким слоем белых волосков с кончика брюшка самки. Гусеницы появляются из яиц через 9—15 дней. Гусеница первого возраста — зеленая, в бугорках, несёт на своем теле щетинки и волоски. Гусеницы первых трех возрастов бледно-желтого цвета, но после каждой линьки темнеют. Всего гусеницы обычно имеют 6 возрастов (иногда 7 — 8). Гусеница последнего возраста бархатисто-коричневая с чёрными бородавками на теле, по бокам её тела проходит полоса лимонно-жёлтого цвета с бородавками оранжевого цвета. Гусеница сильно опушена длинными волосками. Длина взрослой гусеницы достигает 30-35 мм. Гусеницы четвертого возраста живут колониями, образуя большие паутинные гнезда, часто оплетая паутиной целые деревья. Стадия гусеницы 40 — 45 дней. Куколка длиной 8 — 15 мм, в редком сером рыхлом паутинном коконе из волосков, вначале её окраска бледно-жёлтая, но позже она приобретает тёмно-коричневую окраску. Зимуют куколки под деревьями, в сухих листьях, в стеблях сорняков, в мусоре на земле, трещинах заборов и строений, на поверхности почвы. Развитие всех стадий зависит от температуры и относительной влажности воздуха

Биология[править | править вики-текст]

Лёт бабочек начинается перед началом или во время цветения яблони. На Украине и юге России обычно развивается два поколения, в отдельные годы отмечается неполное 3-е поколение. Бабочки второго поколения летают с середины июля до конца августа.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Карантинный вредитель плодовых культур. Повреждаемые культуры: шелковица, яблоня, слива, черешня, орех грецкий, груша, айва, абрикос, персик, черемуха, шиповник (всего до 230 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений). В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год представляет большую опасность. Особенно большой вред наносит после появления второго поколения.

Борьба[править | править вики-текст]

Крайне важным для борьбы с вредителем является его обнаружение и уничтожение еще при первом поколении. Уже второе поколение куда более многочисленно и приносит значительно больше урона.

Необходимо выявление бабочки на ранних стадиях развития с повторением обследования каждые 7 дней. Обнаруженные гнёзда с гусеницами необходимо срезать и сжигать на месте. Весьма эффективно применение биологического метода защиты: использование вируса возбудителя ядерного полиэдроза и гранулёза американской белой бабочки. Разными фирмами производятся подобные препараты с вирусом. Нанесение такого препарата на гнездо уничтожает до 30% гусениц, а выжившие заболевают и находятся в угнетённом состоянии. Подобный метод хорош также тем, что оказывает длительное действие, инфекция способна передаваться как горизонтально, — среди особей одного поколения, так и вертикально, — от родителей к потомству. При рождении от заражённой самки многие личинки уже инфицированы. Однако для полного уничтожения необходимо сочетание механического и биологического метода, когда единичные гнёзда, оставшиеся после обработки срезаются и сжигаются.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 26 ноября 2014.
  3. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 263. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  4. Источник УНН

Литература[править | править вики-текст]

  • Булыгинская М.А., Шамшев И.В. Сем. Arctiidae. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур (ред. Кузнецов В.И.). Т. 3, ч. 2. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1999. С. 320-331.
  • Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
  • Шутова Н.Н., Сметник А.И. Карантинные вредители, болезни растений и сорняки. / Карантин растений в СССР (ред. Шамонин А.И., Сметник А.И.). М.: Агропомиздат, 1986. С. 143-248.
  • Клешнина Л.Г АМЕРИКАНСКАЯ БЕЛАЯ БАБОЧКА – HYPHANTRIA CUNEA DRURY ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ // Урбоэкосистемы. Проблемы и перспективы развития. Материалы III международной научно-практической конференции. — Ишим, 2008. — С. 37-40.