Американская библиотечная ассоциация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лого Американской библиотечной ассоциации

Америка́нская библиоте́чная ассоциа́ция (англ. The American Library Association (ALA)) является организацией, которая поддерживает библиотеки и библиотечное профессиональное образование не только в США, но и по всему миру. В её состав входят около 66 000 членов. Ассоциация была основана в 1876 году в Филадельфии. Её основное отделение находится в Чикаго.

Американская библиотечная ассоциация состоит из множества подразделений, наибольшими из которых по числу участников являются библиотечные и рабочие подразделения. Американская библиотечная ассоциация включает в себя также Ассоциацию публичных библиотек (PLA) (подразделений публичных библиотек ALA).

Члены ассоциации могут присоединиться к одному или нескольким филиалам АБА. Всего существуют одиннадцать подразделений ассоциации, которые занимаются студенческими, школьными техническими или общественными библиотеками. Члены ассоциации имеют возможность присоединяться к любому из семнадцати круглых столов, которые объединяют людей вокруг более определённых интересов и проблем.

АБА сотрудничает с региональными, государственными и студенческими образованиями по всей стране. Ассоциация организовывает конференции, участвует в развитии библиотечных стандартов и издает множество книг и периодических изданий. АБА ежегодно присуждает большое число известных книжных премий, наград в сфере средств массовой информации, включая медаль Кальдекотта, медаль Джона Ньюбери, и Литературную премию Стоунволла [1].

Конференции Американской библиотечной ассоциации[править | править вики-текст]

Ассоциация проводит ежегодно конференцию, которая является самой крупной в мире библиотечной конференцией и выставкой. Обычно на конференции участвуют более 26 000 библиотекарей, учителей, писателей, представителей издательств и т. д. Во время конференции проходит более 2 000 семинаров и круглых столов, затрагивающих тематику библиотечного дела. Нередко конференции проводятся вместе с Канадской библиотечной ассоциацией.

Круглые столы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]