Амирани (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Амирани в Грузии

Амира́ни (груз. ამირანი) — герой грузинского мифа и эпоса. Согласно сванской версии, Амирани рождён богиней охоты Дали от смертного безымянного охотника. В некоторых более поздних вариантах отцом Амирани называется кузнец или крестьянин. Преждевременно рождённый Амирани дозревал в желудке быка (тёлки). На его теле были божественные знаки — изображение луны и солнца на плечах, а некоторые части тела были золотыми. Амирани — великан, глаза у него с сито — он похож на чёрную тучу, готовую разразиться ливнем. Он обладает неутомимостью волка, силой двенадцати пар быков и буйволов, стремительностью летящего вниз с горы бревна — он настолько могуч, что земля с трудом выдерживает его (хотя он уступает силой и ростом Амбри). Обычно силу Амирани объясняют магическим благословением крёстного отца (мотив крещения, по-видимому, вытеснил более древний мотив инициации); в древнейшей версии сказания Амирани получил в младенчестве силу от омовения в воде волшебного родника, принадлежавшего Игри-батони. Вместе с «побратимами» Бадри и Усипи он борется с дэвами и вешапи. Амирани был проглочен вешапи, но своим алмазным ножом разрезал брюхо вешапи и вышел наружу. При этом он вставил в разрез рёбер вешапи плетёнку, чтобы поглощённое драконом солнце могло сжечь её и освободиться из чрева. Амирани похитил небесную деву Камари, вероятно, олицетворяющую небесный огонь, одолев в битве её отца — повелителя погоды и грозовых туч, властелина каджей.

Амирани, аналог Прометея, за богоборчество прикован к скале в пещере Кавказского хребта, где его печень постоянно клюёт орёл, а преданная Амирани собака лижет цепь, стараясь истончить её. Однако ежегодно в четверг страстной недели (в тушетском варианте — в ночь под Рождество) приставленные богом кузнецы обновляют цепь. По древним поверьям, раз в семь лет пещера разверзается и можно увидеть Амирани.

Вулкан[править | править вики-текст]

В 1979 году международный астрономический союз назвал именем Амирани крупный вулкан на спутнике Юпитера Ио, являющийся источником крупнейшего активного лавового потока во всей Солнечной Системе.