Амирэджиби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб рода князей Амирэджиби

Амирэджи́би (груз. ამირეჯიბი, так же Амиреджибовы, Амирэджиби, Амиреджиби) — старинный грузинский княжеский род из Картли.

Этимология фамилии[править | править вики-текст]

Фамилия происходит от придворной должности амирэджиб — заместителя мандатуртухуцеса (министр внутренних дел и почты). Амирэджиб постоянно присутствовал на заседаниях Дарбази (высший государственный совет) с правом совещательного голоса. Он имел право бесприпятственно посещать царя, выполняя по совместительству обязанность докладчика. Как правило должность была наследственной[1].

Происхождение рода[править | править вики-текст]

По родовому преданию, впервые амирэджиб был назначен грузинским царем Ашотом Куропалатом в 823 году, и был рачинским дворянином из рода Кобулисдзе. Однако в исторических документах первые упоминания относятся к началу 13 века. Начиная с 1243 года в источниках упоминаются амирэджибы из рода Кобулисдзе (Габелидзе)[1].

Амирэджиб Бешкен Кобулисдзе рос при дворе царицы Русудан вместе с её сыном — будущим царём Давидом VI Нарином[2]. В 1243 году он сопровождал царевича к монгольскому хану для утверждения на престоле Грузии. Перед началом путешествия, мать царевича — царица Русудан, благословляя их в дорогу, подарила Бешкену крест царицы Тамары, который хранился в семье Амирэджиби до репрессий 1937 года[1].

Согласно царевичу Иоанну род князей Амирэджиби является ветвью князей Палавандишвили[3].

История рода[править | править вики-текст]

Семья князей Амирэджиби (слева направо): Саломе Палавандишвили-Амиреджиби, Тамар Росебовна Амиреджиби, Каихосро Росебович Амиреджиби, Росеб Тадеозович Амиреджиби, Георгий Росебович Амиреджиби

В 1231 под командованием одного из Амирэджиби был разбит и изгнан из Грузии хорезмийский султан Джелал-эд-дин. Амирэджиб лично преследовал султана, сорвал с него корону и вместе с султанским знаменем преподнёс царице Русудан. Впоследствии эти трофеи были помещены в фамильный храм рода Амирэджиби. В настоящее время хранятся в Государственном музее Грузии[1].

В XIV веке, после завоевания Восточной Грузии монголами, и в период подчинения её ильханам Хулагидам род Амирэджибе понес огромные потери. За участие в восстании против монголов были одновременно казнены шестьдесят один представитель рода, все кто мог носить оружие[1].

В начале XV века, в источниках упоминается «облагодетельствованный царями» Куцна Амирэджиби вместе со своей супругой Русой приступает к восстановлению церквей и монастырей, в том числе кафедрального собора Светицховели. Их дочь Натиа, была супругой царя Грузии Константина I в этом браке родился будущий царь Александр Великий[1].

В исторических документах упоминаются многие представители этого рода, но непрерывное генеалогическое древо удается восстановить только с начала XVII века, от утверждённого царем Луарсабом II в достоинстве князя третьей степени Аспана Амирэджиби[1].

Князь Бежан Амирэджиби (Амерефжибов) выехал в Россию вместе с Вахтангом VI в 1724 году в Россию но вернулся на родину в 1730 году[1].

Род князей Амирэджиби включен в список князей, приложенный к Георгиевскому трактату 1783 года. Были признаны в княжеском достоинстве Российской империи, Высочайше утверждённым 2 февраля 1824 года мнением Государственного Совета со внесением в V часть родословной книги Грузинской (затем Тифлисской) губернии под именем Амиреджибовых[1].

В начале XX века семья Тамар Амиреджиби-Канчели сыграла значительную роль в осуществлении знаменитым русским поэтом Константином Бальмонтом первого поэтического перевода на русский язык гениальной поэмы Шота Руставели XII века «Витязь в барсовой шкуре». [4]

Известные представители[править | править вики-текст]

Дворянские роды вассалы[править | править вики-текст]

Бакрадзе, Монаварашвили, Бадриасшвили[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Думин С.В., Чиковани Ю.К. Дворянские роды Российской империи. — М.: «Ликоминвест», 1998. — Т. 4,. — С. 114-117.
  2. Джавахишвили И. А. История Грузии. — Тб. — Т. 1-7.
  3. 1 2 Иоанэ Багратиони Описание княжеских и дворянских фамилий Грузии. — Тб., 1997.
  4. От портрета к сонету. Л. Андгуладзе.

Ссылки[править | править вики-текст]